您的当前位置:首页>>旅游频道>>吃在九江>>吃图片文档
湖口草龙
2009-08-06 00:00:00 作者:admin 来源:
 

民间瑰宝 湖口草龙

  /辛文 

   

  龙是中华民族的化身,千百年来,龙在炎黄子孙心目中有着至高的尊贵地位。具有中国民间艺术之乡美誉的湖口,人们对龙情有独钟,尤为是草龙。在湖口民间,手工扎龙有纸龙、布龙、板龙、草龙之分,因民以食为天,万物谷当首,所以草龙被推为群龙之首,人们又称它为真龙、老龙。

  相传,草龙起源于隋唐,盛行于明清。起初,农民在每年秋收之后,用稻草扎成521节的草把,用木棍擢住,草绳串起,编扎成草把龙,以表达人们盼望风调雨顺、五谷丰登的愿景。随着历史延续,草把龙经过历代艺人的不断改进,其编扎工艺越来越精巧细致,越来越展现出草龙的庄重威严、古朴典雅的神韵。

  草龙编扎工艺

  草龙的编扎,以稻草为主要材料,选用干鲜、杆黄、无断须的稻草,辅之以竹木材料做支架(称为“放龙架子”),以新鲜麦杆做点缀;龙身节段为单数,一般为915节。整个编扎,用刀、钳、锯、锤、针、线等工具,采用编、插、织、嵌、镶、缠、绕、悬、挂、空、别、剔、镂、透等十多种复杂的手工技巧,用稻草一根根编织出龙头、龙身、龙节、龙尾、龙须和鳞片来,且有粗有细,有疏有密,有长有短;尤为龙头工艺最复杂精巧,先用根根稻草在龙头竹木架上疏疏地编出龙头的轮廓,用草杆细细地编排龙嘴,再用双根草杆交叉折竖起一排龙牙,呈黄放亮,凸显威严。龙眼巧妙地编成圆锥体,龙角层层编出角鳞来,又在龙头里悬空吊一盏撞花灯,这灯用剔空草节编成,球里又有球,龙头一摆,滴溜溜地转动。龙须用整200根稻草垂挂,更显庄重。整条草龙每节之中皆用草环串成,每节三十六环,环环相扣,中间用细绳连接,伸缩自如。龙尾呈三角放射型,每个角尖缀上红草绒球,游舞起来,草球晃晃悠悠,平添几分情趣;龙体遍身间距别上麦杆编成的龙鳞。如编扎一条长2811节、龙身直径0.38米的草龙,大约需耗用优质稻草8万余根,其龙头、龙须、节环、龙尾、龙鳞等分别都有严格的用草数量要求。如龙头用草7600余根,龙身每节620根;龙鳞1790个,每个用草9根;最长用草2.8尺,最短为2.8寸。整条草龙编扎成功,约需300个工时。编扎成的草龙,其形态为头似骆、角似鹿、眼似兔、鼻似狮、耳似牛、项似蛇、腹似蜃、尾似鱼、爪似鹰,草龙浑然天成,不露人工痕迹。

  草龙戏耍规则

  游龙一般为男性成年人,他们身着统一服装(大多为黄色),头扎白巾,腰扎彩带。舞龙时以两副锣鼓相伴,一副为戏剧锣鼓,一副为热闹锣鼓。除此之外,也有由8至12岁儿童玩舞。儿童舞龙时,男童持龙,女童持五谷灯,共十男十女,称“金童玉女”,男童着装红衣兜肚、短裤,足蹬草鞋,女童红衣绿裤、花围裙,脚穿绣花布鞋,他们头上发饰各异。

  游草龙时走“之”字型游龙步,有游龙、咬尾、穿窜、盘旋、跳跃、戏耍、逗乐、滚龙、绞柱等表演动作,五谷灯则在龙身边穿花、扭步、变换队列、逗龙、搔痒、逐龙等。但见锣鼓响处,草龙左腾右跃,追逐五谷花灯,忽而在花灯中穿窜钻行,忽而在引球后摇头摆尾,忽而龙头龙尾扑腾相咬,好一派热闹、欢庆、吉祥。

  草龙游舞习俗

  据有关史料记载,湖口流泗、张青、大垅等乡镇,从上世纪初至今一直盛行游舞草龙习俗。每年正月闹元宵期间,游纸龙、布龙如雨后春笋,顿时遍及城乡,而游草龙甚少,却独树一帜,为众多游龙队伍之最大亮点。大垅乡有位83岁的周录明老人每谈起草龙乐此不疲,他说草龙是真龙,很久以前,只有在出庙会这样大的活动中才出现,且草龙在前头开道,途中若与其它龙相遇,则其它龙必须侧身相让,以显真龙的高贵和威严。

  张青乡长塘吴十一房村每年正月十五前都要编扎、游舞草龙,并取名为“平安龙”,意为“平安、和顺”之意。该村在每至元宵节晚饭前后,村里负责游龙的人指定2-3人作“猫”,就是这几个人提着竹篮或编织袋,到每家每户“讨”要香、纸、蜡烛和鞭炮。如是一些富裕户,作“猫”的人则故意多要一点。作为送龙上天时使用。

  晚饭后,游龙开始。家家户户准备接龙,将八仙桌放至堂前中间,点上大红蜡烛,摆上猪头或鱼、肉、饭、酒等祭品,适时将香点燃,备好鞭炮和黄表纸。草龙从村里自北向南,挨家逐户登门张彩。掌龙头的人将龙头竖立于每家堂前的八仙桌前,由所到之家的户主上前向草龙上香,焚化钱纸,燃放鞭炮。届时,持龙头人高声张彩,每张彩一句后,众人齐和:好哇!

  一条黄龙下天庭,

  游来游去游家人。

  我今本是黄龙后,

  荣华富贵万年春。

   

  万炮齐鸣闹洋洋,

  一条黄龙进画堂;

  保护老人多福寿,

  保护后代健而康。

  左边尽是金银库,

  右边还有积谷仓;

  金银库里出财宝,

  积谷仓里万石粮。

  我今本是黄龙后,

  荣华富贵与天长。

  ……

  随着农村改革开放,农民生活日趋富裕起来后,张彩词又添入了新的内容:

  爆竹一声闹元宵,

  黄龙降临乐陶陶。

  新春古镇豪气展,

  现代新村玉楼高。

  改革开放谋发展,

  脱贫致富有高招。

  富民政策千般好,

  绘出新村分外娇。

  小康岁月年年富,

  人民生活日日高。

  ……

  送龙上天(即舞龙后,将草龙盘放在村正中晒场上焚烧)时,掌龙头的人就进行最后的张彩:

  爆竹放得喜洋洋,

  我送黄龙上天堂。

  保护老人多福寿,

  保护小孩健康长;

  保护中年顶天柱,

  保护学子成栋梁;

  保护风调又雨顺,

  保护四季皆平安;

  保护五谷再丰登,

  保护六畜多兴旺;

  保护人人能致富,

  保护家家更运昌;

  龙上九天言好事,

  普降百姓大吉祥;

  我今本是黄龙后,

  世世代代万年长。

  这些朴实无华的张彩词,一经游龙人喊唱,众人附和,震天动地,热闹非凡,表达出人民群众期冀年年风调雨顺、五谷丰登、国泰民安,增加了人们对草龙这一民间艺术和游舞草龙民俗的眷恋、喜爱。

  草龙编扎传人

  流泗镇已故老艺人周云开曾于1920年至1945年间多次扎过草龙,是远近有名的扎龙师。自上世纪50年代后,由于草龙编扎工艺复杂,无人有耐心专致从师学艺,这一民间工艺才濒于失传。期间虽有草龙游舞,但编扎工艺粗糙、简单。直到1985年,流泗镇流泗村三组农民喻芳泽,对编扎草龙产生了浓厚的兴趣,他三次登门求教,拜师于当时82岁的老艺人周云开,得以把这一民间技艺继承下来,成为当今编扎草龙的一代名师。为了使这一手工技艺不致失传,喻芳泽摒弃过去农村“传男不传女”的思想,毅然将其技艺传授给自己的女儿喻远莉,使其成为目前湖口编扎精致草龙的唯一传人,被当地人们誉为“小龙女”。

  今年62岁的喻芳泽酷爱编扎草龙,在长期的实践中不断摸索、提高和完善编扎技艺。他在前辈老艺人编扎技艺的基础上,对龙的形态进行了反复改进,使草龙更具逼真。1997年,他编扎出一条有相当手工艺水准的草龙,引起反响。2005年,喻芳泽师傅在县文化部门的大力支持下,精心编扎出一条长1128米、龙身直径0.38米的草龙,惟妙惟肖,栩栩如生。正是这条手工技艺高超独特、精巧细致、新颖逼真的湖口草龙,在20059月江西省首届民间艺术节和南昌市绳金塔庙会的展演中,被江西省文化厅授予一等奖,并被列入江西省非物质文化遗产名录。

  




关于我们 | 网站导航 | 版权说明 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明 |
主办:九江市旅游局