您的当前位置:首页>>旅游频道>>吃在九江>>名优特产
南峰豆参
2009-08-10 00:00:00 作者:admin 来源:
 
  生产于都昌县南峰乡,制作工艺流程复杂,劳动强度大,生产成本高。以当地盛产的优质乌豆和黄豆为原料,先把豆子除壳水浸3~4小时,豆瓣发胀后上磨细磨成浆,然后冲入开水泡浆,并用棍搅匀,接着倒进布袋滤渣。滤出的浆汁下锅烧开,又倒入浆桶,加石膏浆搅匀,成豆腐花,即上轧盘,轧成豆干。将豆干切成宽半寸、长两寸的豆条下油锅煎炸,炸时需不停翻动。为防油温过度爆开豆条,需沿锅边慢慢淋下冷水以降温,这是项绝活,只有多年实践经验的老师傅才能做到适时适度。炸出的豆参长约三寸,色泽金黄,体形溜圆,掰开后可见内心如菊花状,酷似人参横切面上的菊花心,故名豆参。豆参可与鸡、肉、鱼等一同炆煮,能解油腻,除腥膻。它饱吸高汤浓汁,通体水亮,一口咬下,滚汤回溅,绵软如絮,鲜香满口,实席中一珍。用鄱阳湖所产鲇鱼炆煮豆参,便是一道名菜。豆参保持了大豆中的蛋白质、脂肪、无机盐和多种维生素,食之可健脾胃,消浮肿,去风湿。豆参储存3~4个月而味道不变,是都昌民间贮藏待客的佳品。

  




关于我们 | 网站导航 | 版权说明 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明 |
主办:九江市旅游局