您的当前位置:首页>>旅游频道>>吃在九江>>名优特产
山谷泉酒业
2012-10-19 09:44:00 作者: 来源:
 

  

  修水商封艾侯国,春秋为艾邑,汉建艾县,隋唐为建昌县、分宁县,国史有上望之称。修水自古就是酿酒的福地,早在4300年前新石器时代, 原始居民三苗族就已在修水定居下来并以种植水稻为主,以采集和渔猎业为辅,修水县上奉乡山背遗址出土了大量陶器有鼎、规鬲(li)、豆、壶、罐、簋(gui)等,其中酒器就有:罐、瓮、盂、碗、杯等,这些陶质酒器和谷物发酵器足以表明当时已有了雏型的酿酒的技艺!

  修水属亚热带湿润季风气候区,光、热、水资源极为丰富,日照充足,无霜期高达290天,年均温度为16.5℃,年均降水量1580毫米,森林覆盖率高达70%以上,特殊的地理环境形成了天然的微生物大氧吧。

  温润的气候条件和独特的地理条件,让这里的水源蕴含了丰富的养分,水稻的大量种植,良好的自然条件积累了丰富的原始积累,于是酿酒工艺应运而生。修水酿酒经商周、历秦汉,传统酿酒工艺在不断摸索成长,至唐宋、特别是北宋,传统酿酒工艺已经成熟并延续至今。

  山谷泉酒业始建于1958年,其前身为修水县国营酒厂,该厂是在合并当地民间酿酒作坊的基础上建成。2009年江西省民营企业家、省人大代表胡经国先生响应县委县政府的要求,为回报家乡,扶持家乡民族产业,对该企业进行了全资收购。

  2010年3月企业斥巨资近2亿元人民币在修水县工业园芦塘项目区再建占地面积近10000㎡,年设计生产能力5000吨优质白酒的花园式工厂,投产达标后预计可实现销售收入5亿元,为修水县当地实现利税1.5亿元人民币。 

  企业拥有江西省大型洞藏酒库1座,恒温、恒湿陶坛长期储存,洞库四季恒温恒湿,冬暖夏凉,终日不见阳光,空气流动极为缓慢,温度常年保持在22℃左右,湿度常年保持在 95度。

  室外酒体快速老化不锈钢罐群20座(其中200吨10座、100吨10座)。室内高位不锈钢罐6座,成品不锈钢罐20座。(分别为50吨,20吨,10吨)

  人工老窖池180条

  全封闭自动化灌装生产线,日生产成品酒50000瓶以上,可同时满足三个省会城市的需求。 

  企业以科技为先导,以人为本,目前拥有国家级评酒委员3名,酿造工程师2名和勾兑大师3名,拥有国际先进的二级反渗透软化水处理设备及领先于国内普通白酒行业的气相色谱检测仪器并率先采用国内最先进的微机控制技术,从根本上保证了山谷泉系列酒的优良品质。

  修水自古称“文章奥府”,为“濂溪弦铎之地,山谷桑梓(zi)之乡”,文化底蕴深厚。这里曾孕育出北宋大诗人、大书法家、江西诗派始祖黄庭坚,字鲁直,号山谷道人,后世称他黄山谷。黄庭坚一生好酒,“黄菊枝头生晓寒,人生莫放酒杯干。风前横笛斜吹雨,醉里簪花倒著冠”, “功名富贵两蜗角,险阻艰难一酒杯 ”,“朱弦已为佳人绝,青眼聊因美酒横”, “春生修江水,凤鸣山谷泉”, “感君劝我醉,吾亦无间然” 等诗句流传至今。山谷泉酒也因此而得名。

  山谷泉系列白酒以天然山泉水和绿色无污染的优质大米、高粱、小麦、糯米、玉米为主要原料,以中温大曲为糖化发酵剂,混蒸续糟法.以肥泥老窖为发酵容器,发酵周期达2—3个月.陈酿期1—3年,老熟陈酿后科学勾兑而成,具有“香气幽雅久长、醇甜绵柔、入口甘美、入喉净爽、回味悠长” 等独特风格。 




关于我们 | 网站导航 | 版权说明 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明 |
主办:九江市旅游局