您的当前位置:首页>>旅游频道>>购在九江>>特产店
都昌珍珠
2012-10-19 10:17:00 作者: 来源:
 

  

  光彩夺目的珍珠人人喜爱,但是对于鄱阳湖畔的江西省都昌县的群众来说,珍珠不仅仅是美丽而已,更加是他们创业致富的“摇钱树”。依靠科学养殖、调整产业结构、完善产业链等措施,都昌县的珍珠产业远近驰名,最近被国家农业部正式命名为“中国淡水珍珠之乡”。 

  都昌县是全国闻名的珍珠大县,珠核、有核珍珠产量均占全国80%以上,去年淡水珍珠产量3.56亿元,最近,都昌县被国家农业部正式命名为“中国淡水珍珠之乡”。都昌县周溪镇在1999年以前是省特困乡,原来人均年纯收入仅为800元左右,而现在达到了2400多元,今天的种种成绩离不开政府的支持干部的鼓励和能人的带动。群众积极参与,政府因势引导,依靠科技兴珠,加强池塘管理是关键。 

  周溪镇农民曹新国靠“湖面养禽、湖中养蚌、湖底养鱼”发了财,投资200余万元在县城工业基地办起了珍珠加工厂,他带动了一大批村民承包精养鱼池,从事淡水珍珠养殖,珍珠加工成品后又帮助村-系市场,他的淡水珍珠养殖在国内外珍珠业享有盛名,产品畅销到日本、新加坡等国家。由于淡水珍珠养殖这一产业的扩大,全县有近万人解决了就业问题,农民年人均增收1500元。同时,曹新国先后被授予“九江市百名优秀乡土人才”、“江西省农民科技致富典型”、“全国劳模”。




关于我们 | 网站导航 | 版权说明 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明 |
主办:九江市旅游局