您的当前位置:首页>>旅游频道>>旅游服务>>旅游常识
出行安全手册——汽车篇
2014-02-10 09:42:00 作者: 来源:
 
    4种车辆不要坐 :
  1.不要乘坐无证件、无牌照的车辆
  2.不要乘坐无春运证的车辆
  3.不要乘坐超载、超速的车辆
  4.不要乘坐人货混装的车辆。
  如果乘坐了上述的车辆,一旦发生交通事故,乘车人除了受到车祸的伤害外,还要担负一定的事故责任。
  等车时,应该在站台等候,不要在行车道上徘徊。上车时不争不抢,待车停稳当后,按先下后上的顺序,依次上车;不要将头、手伸出车外,以免被来往车辆挂伤;不要携带易燃易爆危险品上车。
  如何防止晕车 :
  1.胃复安:胃复安1片,晕车严重时可服2片,儿童剂量酌减,于上车前10~15分钟吞服,可防晕车。行程2小时以上又出现晕车症状者,可再服1片。途中临时服药者应在服药后站立15~20分钟后坐下,以便药物吸收。此法有效率达97%,且无其它晕车片引起的口干、头晕等副作用。
  2.鲜姜:行驶途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。也可交姜片贴在肚脐上,用伤湿止痛膏固定好。
  3.桔皮:乘车前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射也带芳香味的油雾。可吸入10余次,乘车途中也照此法随时吸闻。
  4.风油精:乘车途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。
  5.食醋:乘车前喝一杯加醋的温开水,途中也不会晕车。
  6.伤湿止痛膏:乘车前取伤湿止痛膏贴于肚脐眼处,防止晕车疗效显著。
  7.指掐内关穴:当发生晕车时,可用大拇指掐在内关穴(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指,二筋之间。
  自驾车安全指南
  春节回家路况不熟,请加倍小心
  1.高速:上高速前应确认车况良好,并对照地图对沿途加油站、维修站以及道路出入口有详尽的了解;多车行进时保持跟车距离,尽量不要使用紧急制动;车辆有动作的话一定提前开启指示灯;非要停车不可的话要选择视野开阔的路段并同时开启双闪,在车后方竖立警示标牌;在入弯和进入隧道前提醒后车注意;随时监控剩余油量,不足时要提前加油;避免长时间车辆极限速度行驶,以免损伤发动机,车辆也应劳逸结合。  
  2.山路:山路大多崎岖多弯,尤其会车时视野多有盲区,这就需要司机师傅们精神集中,提前减速、鸣笛、并严格按照公路限速驾驶,各行其道不越线;对于一些沙石沉降的路段应尽量靠车道内侧行驶;在通过隧道时一定要开启大灯,这不仅是让自己看清路况,更是让别的车能准确地判断你的位置。  
  3.雨、雪、雾路况:遇到气候突变时最好不要动车,因为节日出游本来并不赶时间,安全才是最重要的,如果非要赶路那一定要开启雾灯、双闪、慢速前进,并可以借助地面的分道线行驶,超车时要鸣笛、交替变换远近光提醒周围车辆。  
  另外,停车安全也是很重要的。在外地夜间住宿停车时最好选择昼夜有专人看管的停车场;停车前关闭所有门窗,并开启警报装置;车停放时应保持车头向外,这样即使有入侵的人也比较容易被发现;停车前将车内音响的音量开到较大的位置,这样,不了解情况的人进入车内只要接通电源,音响就会突然发出巨响引起旁人的注意,同时也起到了威慑偷盗者的作用;尽量不要将车停在最外或最里面的车位,如果是爱车停在了比较偏僻又无人看守的停车场,可以采用拆掉某个火花塞或缸线的方法,让偷盗者无法顺利发动汽车。一旦发生丢车或爱车意外损坏等事件,应保护好现场立即报警,并同时通知保险公司等待解决方案。
  春节自驾指南
  春节长假即将到来,紧张了一年的人们可能早已做好了放松心情的准备。近一两年自驾游成了时尚,私家车主习惯了在都市城区内行驶,一旦放飞风情还需要注意一些行驶中的技巧。我们向大家介绍一下自驾的驾驶技巧:
  1)下雪有哪些注意事项?
  答:冬天里的落地雪是造成车祸最多的时候。
  雪地平路要连续点刹,下坡路要用低挡,上坡路最好不要停,以防不能起步。正常行使可以适当拖挡(低速高挡),增加前进阻力。后轮左右甩时要向甩动方向打方向盘。
  2)遇见前面同方向有个大车(满载)不给你让路怎么办?
  答:紧跟其后,找准机会,超过它。
  3)如果车行使在野外没油了怎么办?
  答:拦一辆大车,从他的车里用管吸出几升油即可,90号油不要紧。不要拦小车,一般小车是不能抽油的。
  4)连续下山,刹车片过热引起制动不灵怎么办?
答:停下来,自然冷却。千万不要用水冷却。
  5)野外夜间行车有哪些注意事项?
  答:如果是后半夜,会车时要连续变换远近光灯,提醒对方注意,对方有可能在打磕睡。对方远光灯不关,一定要提前减速,预防同方向的拖拉机等不明物。
  6)山路弯道有哪些注意事项?
  答:白天在山路弯道行使,一定要行驶在自己的车道(看不见对面的情况),高速下坡转弯时,一定要提前减速。
  7)野外临时停车注意些什么?
  答:不要在转弯处,某一方向视线不好处,坡度大处,有可疑人逗留处,或者其他你感觉不稳当的地方停车。
  8)长时间开车(连续行使3小时以上),如何降低身体疲劳程度?
  答:将驾驶座位向后调,最大限度为止,仰躺着开车,养成这个习惯(身材矮小者不宜)。
  9)下雨注意什么事项?
  答:刚开始下的毛毛雨一定要注意,路滑,因为路面上有油污。路面聚积雨水过多时,不要加大油门冲水,以免影响制动和电气件进水,应低挡稳速行驶。




关于我们 | 网站导航 | 版权说明 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明 |
主办:九江市旅游局