您的当前位置:首页>>旅游频道>>游在九江>>景点推荐>>庐山
花径
2006-11-20 00:00:00 作者: 来源:
 
    花径座落于庐山的西谷之中。由牯岭街沿环山公路西南行约两公里,便可抵达花径。
    花径系唐代诗人白居易咏桃花的地方。相传白居易任江州(即今九江)司马时,在山下九江等地桃花已凋落的暮春时节,登上庐山游览,看到这里桃花盛开,感慨不已,便写下了“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的著名诗句。自此,这里便被人们称为“白司马花径“。旧传,径内有“万株桃林”。一九五三年拓为“花径公园”后,游客不绝。
    来到这里,迎面一座石门上横书着“花径”二字,两侧“花开山寺,咏留诗人”的石刻对联,引人注目。站在石门前,回顾形如提琴的如琴湖,涟漪泛碧,鲜花缀岸,山峦倒影,宛如一幅美丽的画卷。
    走进花径石门,穿过万紫千红的花卉区,便是岩石园,园内石中有花,花中布石,草木飘香呈秀,奇石参差林立。由此循“赏桃亭”拾级而下,进入了回廊百转的通幽曲径,在曲径尽头有一伞顶红柱的“花径亭”,亭内横卧着一块巨石,上刻“花径”二字,相传为白居易手书。在亭左绿树婆娑,花团锦簇中,掩映着一座方形五彩石亭,称为“景白亭”,这就是当年白居易观赏桃花写诗的地方。
    从花径亭草木区沿林荫小道拾级而上,便可到引人入胜的“花卉展览室”。走进室内,姹紫嫣红,琳琅满目,一片花的海洋。室中水石盆景奇特别致,妙趣逗人;名葩奇卉婀娜多姿,五彩缤纷。尤其那红蕊倒垂的“吊金钟”,笑影婆娑的“苏丹凤仙”,叶如令箭的“令箭荷花”,形若仙人合掌的“仙人树”,刺藤碧叶缀红花的“花麒麟”,妙趣横生的“摸摸香”等花卉盆景,更象磁铁般地吸引着游人。



关于我们 | 网站导航 | 版权说明 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明 |
主办:九江市旅游局