您的当前位置:首页>>旅游频道>>游在九江>>景点推荐>>庐山
五老峰
2006-11-20 00:00:00 作者: 来源:
 


    五老峰地处庐山东南,因山的绝顶被垭口所断,分成并列的五个山峰,仰望俨若席地而坐的五位老翁,故人们便把这原出一山的五个山峰统称为“五老峰”。它根连鄱湖,峰尖触天,海拔1436米,虽高度略低于大汉阳峰,但其雄奇却有过之而无不及,为全山形势最雄伟奇险之胜景。
    五老峰陡峭挺拔,峰接霄汉,奇峦秀色,驰誉天下。其东南面绝壁千仞,陡不可攀,而西北坡地势较缓,游人可循小道爬坡登山。登上五老峰,只见危岩削立,层崖断壁,天高地迴,万仞无倚。站立山顶俯视山下峰峦,有的挺立如竿,有的壁立如屏,有的蹲踞如兽,有的飞舞如鸟,山势此起彼伏,犹如大海汹涌波涛。极目眺望,远处的城廓川原宛如盘中玉雕,鄱阳湖中来往的船帆历历在目。倘若朝夕登峰极顶,则可见朝霞喷彩,落日熔金,色彩缤纷。有时山上天风作起,白云四合,身埋雾中,刹时那蓝天、澄湖、远树、遥山统统迷藏在云雾里,俄而云消雾散,头顶露出蓝天,云海逐渐消失,蓝空下鄱阳湖好象一面巨大明镜,把扬帆的船影映照得特别清晰。阳光里几朵白云把五老峰衬托得更加雄奇,渲染得格外富有诗意。
    要真正领略五老峰的风光,光在山上转悠是不够的。若从山下的海会镇一带远看五老峰,叠峰连云,劈地摩天,山峰轮廓起伏多变,真有“黤黕寄霁色,峥嵘当晓空”的气势。云雾时,它好象腾云驾雾的五仙翁,高高腾起于半空的云雾之中;目光下,它衬托着蓝天白云,俨如一朵仰天盛开的芙蓉花,格外鲜艳夺目。无怪乎历代许多诗人名士来到五老峰,无不为这里的瑰丽景色所迷恋,留下了不少赞美的诗篇。唐朝大诗人李白曾在这里发出赞叹:“予行天下,所览山水甚富,俊伟诡特,鲜有能过之者,真天下之壮观也。”他还挥笔留下一首千古绝唱:
庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。
九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。



关于我们 | 网站导航 | 版权说明 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明 |
主办:九江市旅游局