您的当前位置:首页>>旅游频道>>游在九江>>景点推荐>>庐山
龙首崖
2009-05-05 00:00:00 作者:admin 来源:
 

  从天池前的石级下去,我们就来到了龙首崖,他又被称为舍身崖,据说很久以前,天池寺内有一名沙弥与一个山村姑娘情投意合,暗中结为百年之好,但小和尚苦于是佛门中人,不能相配。有一天,大雾茫茫,雾浪滚滚,这一对情人误以为圣佛驾祥云来渡他们前往极乐世界,便匆匆地赶到天池寺西南的凌空悬崖上,跳入云海之中,他们的诚意感动了黎山圣母,将他们救往仙境,共享天伦之乐,故称舍身崖。明江西布政史照磨刘世扬来此游览,见此崖酷似卧龙昂首,欲飞天外,更名龙首崖。苍崖缝中,一虬松倒倚悬崖间,如龙须,人称卧龙松。自古此崖奇险,无人敢攀,只有明代理学家王阳明“局身徐步,若龙蜿蜒,竦立崖前”,人称“有胆”。

  龙首崖不但奇险,而且具有神境的意韵,当云絮缓缓流动向崖上漫过来时,峰峦渐渐隐入云中,此时的龙首崖宛如一条苍龙在云雾中翱翔浅游。这个经典也是游客必到的地方。
  龙首崖之险,凌虚阁之云,文殊台之佛光,堪称大天池“三绝”。

  

  

  




关于我们 | 网站导航 | 版权说明 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明 |
主办:九江市旅游局