您的当前位置:首页>>旅游频道>>游在九江>>景点推荐>>庐山
三叠泉
2006-11-20 00:00:00 作者: 来源:
 


    位于九江市庐山东南九叠谷。经环庐山旅游公路可达。距九江市26公里。是集险峰怪石、飞瀑流泉为一体的山丘型旅游地。宋绍熙二年(1191)始被樵者发现,故有“一朝何事失扃钥,樵者得之人共传”的诗句。20世纪80年代初期开始进行旅游开发,2001年11月经国家林业局批准为国家森林公园。
 
  三叠泉风景区总面积16.5平方公里,山峰高峻,峡谷幽深。在“燕山造山运动”和“喜马拉雅造山运动”期间,由于地壳的多次沉降与抬升,形成了褶皱密布、断层纵横、岭谷相间的山体,又经过第四纪冰川的剧烈摩擦而形成“冰阶”崖面。森林覆盖率达89.9%,有圆头柳杉、灯台树、杜种等2331种植物和动物200多种。
 
  三叠泉瀑布汇集五老峰、大月山诸水,循着天工琢成的三级“冰阶”断崖折叠而下,故名,亦名三级泉、水帘泉。飞瀑流经的峭壁有三级,溪水分三叠泉飞泻而下,落差共155米,极为壮观,撼人魂魄。三叠泉每叠各具特色。一叠直垂,水从20多米的巅萁背上一倾而下;二叠弯曲,直入潭中。古人赞其:“上级如飘云拖练,中级如碎石摧冰,下级如玉龙走潭,散珠喷雪,真天下绝景。”站在第三叠抬头仰望,三叠泉抛珠溅玉,宛如白鹭千片,上下争飞;又如百副冰绡,抖腾长空,万斛明珠,九天飞洒。如果是暮春初夏多雨季节,飞瀑如发怒的玉龙,冲破青天,凌空飞下,雷声轰鸣,令人叹为观止。
 
  三叠泉气势磅礴,无比壮丽,自古有“匡庐瀑布,首推三叠”,号称“庐山第一奇观”。景区内还有九叠屏、含珠石、鹰嘴峰、玉川门、铁壁精舍、天门潭、神龟朝圣(龙潭)等景点。有“不到三叠泉,不算庐山客”之说。九叠屏:呈西北至东南走向,长约700米,相对高差220米,是庐山最为陡峭高大的一个悬崖绝壁,其下曾是李白隐居“把跋”杀之地,留有“屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光”的诗句。玉川门:位于九叠谷口,两崖峙立,垒石如门,其石色白如玉,涧溪激流飞奔,若百川夺门而出。北崖有明代刘世扬手书“玉川门”石刻。三叠泉是旅游、休闲、会议、度假之胜地! 位于江西省庐山东南九叠谷。经环庐山旅游公路可达。距九江市26公里。是集险峰怪石、飞瀑流泉为一体的山丘型旅游地。宋绍熙二年(1191)始被樵者发现,故有“一朝何事失扃钥,樵者得之人共传”的诗句。20世纪80年代初期开始进行旅游开发,2001年11月经国家林业局批准为国家森林公园。
 
  三叠泉风景区总面积16.5平方公里,山峰高峻,峡谷幽深。在“燕山造山运动”和“喜马拉雅造山运动”期间,由于地壳的多次沉降与抬升,形成了褶皱密布、断层纵横、岭谷相间的山体,又经过第四纪冰川的剧烈摩擦而形成“冰阶”崖面。森林覆盖率达89.9%,有圆头柳杉、灯台树、杜种等2331种植物和动物200多种。
 
  三叠泉瀑布汇集五老峰、大月山诸水,循着天工琢成的三级“冰阶”断崖折叠而下,故名,亦名三级泉、水帘泉。飞瀑流经的峭壁有三级,溪水分三叠泉飞泻而下,落差共155米,极为壮观,撼人魂魄。三叠泉每叠各具特色。一叠直垂,水从20多米的巅萁背上一倾而下;二叠弯曲,直入潭中。古人赞其“上级如飘云拖练,中级如碎石摧冰,下级如玉龙走潭,散珠喷雪,真天下绝景。”站在第三叠抬头仰望,三叠泉抛珠溅玉,宛如白鹭千片,上下争飞;又如百副冰绡,抖腾长空,万斛明珠,九天飞洒。如果是暮春初夏多雨季节,飞瀑如发怒的玉龙,冲破青天,凌空飞下,雷声轰鸣,令人叹为观之。
 
  三叠泉气势磅礴,无比壮丽,自古有“匡庐瀑布,首推三叠”,号称“庐山第一奇观”。景区内还有九叠屏、含珠石、鹰嘴峰、玉川门、铁壁精舍、天门潭、神龟朝圣(龙潭)等景点。有“不到三叠泉,不算庐山客”之说。九叠屏:呈西北至东南走向,长约700米,相对高差220米,是庐山最为陡峭高大的一个悬崖绝壁,其下曾是李白隐居“把跋”杀之地,留有“屏风九叠云锦张,影落明湖青黛光”的诗句。玉川门:位于九叠谷口,两崖峙立,垒石如门,其石色白如玉,涧溪激流飞奔,若百川夺门而出。北崖有明代刘世扬手书“玉川门”石刻。三叠泉是旅游、休闲、会议、度假之胜地。!



关于我们 | 网站导航 | 版权说明 | 使用帮助 | 常见问题 | 隐私声明 |
主办:九江市旅游局