首页
投资环境
投资政策
招商动态
工业园区
招商项目库
项目动态
统计数据
产业配套
您的当前位置:首页>>投资频道>>投资政策>>本市
九江市人民政府办公厅转发市商管办市财政局市质监局关于九江市物流标准化试点实施方案的通知
   发布日期:2016年11月08日

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会,市政府有关部门,市直及驻市有关单位:

市商管办、市财政局、市质监局《九江市物流标准化试点实施方案》已经市政府第43次常务会议研究通过,现转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

             2016年10月10


九江市物流标准化试点实施方案

市商管办 市财政局 市质监局

 

为贯彻中央经济工作会议、国务院《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》(国发〔201442号)和部分城市物流工作座谈会精神,根据国家财政部、商务部和标准委《关于2016年开展物流标准化试点工作的通知》(财办建〔201685号)有关要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体思路

按照“市场主导、政府引导、点面结合、逐步推进”的原则,以标准托盘(1200×1000㎜)及其循环共用为切入点,带动上下游物流设施设备和包装标准化水平提升;在快消品、农副产品、药品、电商等重点领域,以物流集群、物流园区、重点企业为引领,带动物流服务标准化水平提升;以信息化、智慧化为主线,支持物联网应用、物流信息平台建设,构建智慧物流配送体系,带动物流信息标准化水平提升;以区域互动联动为目标,促进标准托盘与物流包装联动,实现物流资源共享和信息互联互通,带动区域物流标准化协同发展,提高物流效率,降低物流成本,推动九江物流业持续健康较好发展,助力“五大九江”建设。

二、工作目标

(一)托盘循环共用体系初步形成。引进和培育2-3家具有一定规模的标准化托盘生产、租赁企业,建立标准托盘公共运营服务体系,探索建立物联网+托盘共用系统,标准托盘保有量增加10%以上,试点企业标准化托盘使用率达到80%以上,带托运输率提高10%以上,托盘租赁率达到25%以上,供应链协同作业效率提高10%以上。

(二)物流信息服务实现共用共享。按照国家标准建设改造互联网+物流综合信息服务平台,联通其他平台,实现信息资源服务互通共享,对接消费、流通、生产,形成多业联动、融合发展。整合城市配送资源,发展智慧物流配送。

(三)物流效率显著提升。更新和改造基于标准化的物流设施设备,建立标准化作业流程,建立标准化服务规范,探索标准化多式联运模式,加快货物周转,提高物流效率,力争试点企业配送中心货物周转量提升30%,车辆周转率提升1倍,装卸货时间缩短一半以上。

(四)物流成本明显降低。通过标准化托盘的循环共用以及仓储配送和包装绿色发展,实现机械化、单元化、一贯化作业,降低企业成本,力争试点企业物流成本降低10%以上,社会物流总费用占GDP比重降低1个百分点。

三、主要任务

(一)建设标准化托盘循环共用体系。

1.推广普及标准化托盘。支持商贸流通企业、第三方物流企业、快消品生产企业、标准托盘(含相匹配的托盘笼、周转箱或筐、包装等)运营服务商和生产企业,推广应用国家标准《联运通用平托盘主要尺寸及公差》(GB/T2934-2007)符合1200×1000㎜规格、《联运通用平托盘性能要求和试验选择》(GB/T4995-2014)、《托盘编码及条码表示》GB/T31005-2014)、《硬质直方体运输包装尺寸系列》(GB/T4892-2008)符合600×400㎜模数的系列标准,以重点企业为载体,逐渐普及推广标准化托盘的社会化租赁及其循环共用,鼓励企业对非标准托盘进行标准化更新和改造,增加标准化托盘使用量,不支持除托盘服务商以外的企业购买托盘。

2.建立托盘公共运营服务体系。打造“物联网+托盘”共用系统平台,建立标准化托盘租赁、流转、维修、保养、交易体系。支持标准托盘(含相匹配的托盘笼、周转箱或筐、包装等)运营服务商和生产企业为托盘循环共用提供专业化服务。推行带托盘运输,加速标准托盘在生产企业、物流企业和销售企业之间循环利用,提高标准托盘租赁率和循环共用周转率。

3.提升托盘循环共用水平。支持商贸流通企业(含电商)、第三方物流企业联合上游生产制造企业租赁标准托盘,从源头推动产品包装与标准托盘匹配,提高带托盘运输比率,实现一贯化标准托盘作业。发展园区式托盘服务市场,完善“基地+网点”布局和公共服务,探索社会化开放式托盘共用。支持托盘租赁企业与周边城市的相关企业结成托盘标准化联盟,共同在市内外推广使用标准托盘,形成标准托盘与物流包装联动、地区之间互动联动的局面。

4.发展绿色包装。鼓励企业精简包装型号,采用符合GB/T4892-2008且与标准托盘相匹配的6个规格尺寸:150×100×100200×150×150300×200×200400×200×200400×300×300600×400×400mm,推动物流包装标准化、减量化。探索“周转箱+托盘”的单元包装和无包装模式。探索包装循环利用,建立回收体系。

(二)升级物流基础设施设备。

1.提高物流设施设备标准化水平。支持企业更新和改造与标准托盘相配套的设施设备,包括仓库、配送中心、零售门店等配送设施的标准化改造,货架、叉车、笼车、周转箱、运输车辆、管理信息系统等标准化更新,托盘服务市场建设,提高物流配送与包装标准化水平。支持仓储、包装、分拣、装卸、配送的流程服务标准化,促进物流单元化、一体化作业。

2.推广冷链物流标准应用。新建和改造一批高标准的全温带冷库,支持与冷库配套的各种设施设备升级改造及信息化、智能化技术提升。支持农产品、医药用品等领域应用温控、储能、节能新技术标准,更新标准化冷链车辆,扩大冷链运输范围。推广农产品周转箱+托盘包装运输标准,实现供应链全程不倒筐、不倒盘

3.探索标准化多式联运模式。支持水运口岸物流集群标准化建设,推动实现商品运输托盘标准化与海运集装箱、港口装卸的标准化无缝对接,探索建立以九江港为中心的公铁水多式联运体系,实现智能化、信息化通关,降低物流成本,缩短运输周期,打造江西省水运口岸商贸物流大通道。

(三)发展智慧物流城市配送。

1.完善城市配送体系。建设以物流园区为龙头、配送中心为骨干、末端网点为支撑的智慧物流城市配送体系,利用城市配送公共服务平台,实现智能化配送。新建更新改造一批城市配送标准化仓库及设施设备,加快末端网点和基础设施建设。鼓励电商配送创新,普及社区智能包裹柜,探索发展社区生鲜冷链配送。

2.推动配送单元标准化绿色化。整合资源,建设标准化城市配送车队,在规格、标识、调度、管理、服务方面做到五统一,建立供销配运一体化全程调度系统。推动城市配送包装绿色化,统一标准,推动包装单元化,鼓励循环利用。

3.创新商贸物流配送模式。发挥龙头企业带动作用,发展第三方物流配送,支持和引导生产企业、供应商集中仓配,探索发展越库作业、联合运输、协同配送等新型配送组织模式,建立配送资源共享体系和配送服务标准体系。

(四)构建物流信息服务体系。

1.建设物流综合信息服务平台。按照国家相关标准建设统一接口标准的九江物流综合信息服务平台,拓展信息发布、撮合交易、信用监管等服务功能,建立平台市场化运作长效机制。促进区域物流信息服务共享和互联互通,推动区域物流标准化协同发展。

2.建物联网+托盘共用系统平台。围绕提高托盘标准化水平和促进循环共用,建设包含流转监控、质量认证、指数发布、标准宣传培训及供应链服务等功能的托盘共用系统平台,整合标准托盘及包装市场等多方资源,探索交易、租赁、回收可自由转换的市场流通机制,逐步推进托盘社会化共用。

3.建设城市物流配送服务平台。利用平台,集聚整合城配物流供需资源,提供采购、交易、运作、跟踪、管理和结算等全程服务,支持平台利用大数据、供应链、众筹等手段整合线下资源,实现高效率的车货匹配,推动智慧物流发展。

(五)夯实物流标准化基础。

发挥企业主体作用,鼓励和支持企业参与制修订并应用国家标准、行业标准的企业标准体系,形成核心竞争力。推广实施物流标准化的先进案例和创新模式,开展物流行业运行统计分析,重点加强对托盘市场的运行统计,开展托盘质量认证,指导行业发展,开展物流贯标宣传培训和交流研讨活动,提高社会和企业认知度。建立物流服务标准化体系,推广规范的标准化服务。

四、支持方式和标准

专项资金通过以奖代补的方式,按照先建设实施,后安排补助的办法,支持具体项目和承载单位,原则上,单个项目财政补助资金不超过项目总投资的30%,总金额不超过600万元;对于盈利能力弱、公益性强的托盘服务平台、城市共同配送平台、公共信息服务平台、冷库配套等试点项目,可适当提高支持比例,但最高不超过项目总投资额的50%,总金额不超过800万元。中央财政其他资金已支持的同一个项目,原则上不再支持。

五、时间进度安排

试点工作从20167月开始至20187月结束,分动员、实施和总结3个阶段开展,试点项目分两批推进,具体安排如下:

(一)宣传启动阶段(20167- 10月)。组织企业和相关单位外出学习试点经验,摸底调研我市物流企业发展情况,立足我市实际,制定实施方案、项目和资金管理办法;发布项目征集通知,组织动员企业申报, 遴选和评审并确定第一批试点项目和承担单位。

(二)建设实施阶段(201611-20184月)。推进第一批试点项目建设,进行项目验收,完成资金拨付,总结试点经验。完成第二批试点项目的遴选、评审、实施、验收、资金拨付和总结经验。

(三)总结推广阶段(20185-7月)。通过绩效评估,全面总结推广成功经验。

六、保障措施

(一)加强组织领导。加强对物流标准化试点工作的组织领导,成立九江市物流标准化试点工作领导小组,统筹协调解决试点过程中的问题。领导小组由市政府分管领导担任组长,市政府办公厅分管领导、市商管办主要负责人为副组长,市财政局、市商管办、市质监局、市交通运输局、市城市管理行政执法局、市国土资源局、市规划局、市公安局交通管理支队等相关部门分管同志为小组成员。领导小组办公室设在市商管办,具体负责落实试点相关工作。

(二)建立工作机制。市领导小组全面统筹全市试点工作,研究试点工作的重大事项及配套政策。建立相关政府部门、有关商协会、第三方机构联动的工作协调机制,确保试点有序开展。组建九江市物流标准化专家委员会,为物流标准制修订、推广及试点项目实施提供智力支持。

(三)完善制度建设。制订《九江市物流标准化试点项目和专项资金管理办法》,建立专家评审和项目指导、项目责任承诺、评价制度。建立物流标准化试点项目管理库,定期调度项目建设进展情况。

(四)强化宣传培训。大力宣传物流标准化工作成效、典型经验和成功模式,推动试点由点到面扩展,提升我市物流标准化整体水平。加强交流合作,探索共同推进物流标准化工作的方式方法,引进先进物流标准化技术,提高本土物流企业标准化程度,扩大物流标准化应用范围,共同提高区域物流标准化水平。

(五)实行跟踪评估。对试点企业进行跟踪评估,及时掌握项目进度和实施效果,全面加强对试点项目的监督、指导,做好试点项目评审、验收和绩效评价工作,总结试点工作经验,确保试点工作取得成效。

(六)制定配套政策。为保障方案启动和顺利实施,扩大九江商贸物流标准化普及面,市政府将制定相关配套措施和政策,发挥政策叠加放大效应。试点期内,市政府安排工作经费用于试点工作调研、宣传培训及第三方机构和专家组评审、督导、审核、验收、绩效评估等费用支出,受益县(市、区)财政也要安排工作经费,保障项目实施。出台城市配送车辆管理、促进物流业发展的政策措施,形成政策支持合力。



 
 
主办:九江市商务局信息科  联系电话:0792-8123866  8113331