首页
投资环境
投资政策
招商动态
工业园区
招商项目库
项目动态
统计数据
产业配套
您的当前位置:首页>>投资频道>>投资政策>>本市
九江市人民政府办公厅关于加强规模以上工业企业培育工作的意见
   发布日期:2017年07月07日

各县(市、区)人民政府,庐山管理局,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会,市政府有关部门,市直及驻市有关单位:

为贯彻落实“新工业十年行动”决策部署,及时、全面、客观展示工业发展成效,促进全市工业经济持续稳步运行,现就加强规模以上工业企业培育工作提出如下意见。

一、目标任务

1.指导思想。按照工业转型升级的要求,加快工业新动能培育,做大小微企业规模,壮大规模以上企业队伍。

2.工作目标。每年净增规模以上工业企业确保达到200家以上,新企业对工业增长贡献率力争达到25%以上。

二、工作重点

3.强化企业发展平台建设。加快中小企业孵化平台建设,加强工业园区标准厂房建设力度,促进项目快落户、快推进、快投产。原则上国家级工业园区(开发区)标准厂房建设每年不少于10万平方米,省级工业园区不少于3万平方米;设置标准厂房项目准入门槛,把企业入规作为前置条件;建立项目进入优惠政策,对进入标准厂房的项目在半年内入规的企业以及高新技术产业项目在9个月内入规的企业,在标准厂房的租售价格方面予以优惠。

4.抓好园区企业盘整清理。加大对工业园区闲置厂房的清理力度,鼓励企业利用闲置厂房引进投资项目,盘活厂房资源。对闲置一年以上的厂房要利用行政、法律等途径坚决予以收回;对停产、半停产企业要加大扶持力度,促进企业通过技术改造、产品创新、兼并重组等形式做大企业规模,实现企业的稳步运行。

5.推进企业转型发展。各县(市、区)要依托当地小微企业的发展现状,加强产业整合、升级,建立专业化产业园区,引导小微企业通过合并、重组等形式有序进入,做大小微企业规模,促进产业的转型升级。

6.加强项目调度推进。各县(市、区)要加强工业项目的调度推进,建立项目推进的责任制,对拟竣工项目要加大各项保障调度力度,为企业尽快竣工投产创造条件;工业园区、工信、统计要抓好竣工投产的跟踪调度服务,完善企业入规的各项申报资料,尽快实现企业的入规上报。

7.全面抓好小微企业运行调度。充分发挥工业年报统计入规的主渠道作用,全面抓好广大小微企业的入规工作。各级工信、中小企业局、工业园区要深入企业一线,全面了解小微企业的生产经营动态,掌握相关经济运行数据,建立年底的入规企业名单及生产经营信息数据库,并加强与统计部门的衔接工作,做到企业入规不遗不漏、应报尽报。

8.做好规模企业监测预警。统计部门要根据规模以上企业相关运行数据的报送情况,每年四季度季前将有可能“规上转规下”的企业名单报送工信、园区等部门,工信、园区等部门要对企业开展逐一走访、对口联系,加大企业帮扶,促进企业相关数据达到要求,尽量减少规上企业退出。对已退出企业,不再享受相关扶持政策。如因市场环境影响、盈利能力下降、效益下滑等客观因素退出的,相关部门应协调解决企业运行中的困难和问题,帮助其重新入规。

三、保障措施

9.明确部门责任分工。建立以统计、工信、园区、中小企业局、国税、发改、财政、工商等部门组成的入规联动工作机制,明确责任分工。工信、中小企业局、工业园区等部门负责准入规企业的监测及企业入规申报材料的收集;统计部门负责企业入规业务指导和申报材料审核;财政部门负责工业发展专项资金和入规企业奖励资金的落实;发改部门负责按要求及时办理入规企业申报材料中的项目核准或项目备案,条件具备的项目可按承诺审批制的要求办理相关手续;国税部门对符合一般纳税人资格的小规模纳税人企业,要及时指导并帮助办理“小改一”变更登记手续;工商部门对符合企业法人要求的个体工商户,要及时指导并办理好“个改企”登记注册手续。各部门要各司其职,加强协调联动,对达到入规条件的企业做到应统尽统。同时,企业申报材料要真实、完整、规范,确保申报通过率达到80%以上。

10.建立定期调度会商制度。市工信委要加强企业申规工作调度,每个月度初要将各县(市、区)拟申报规模以上企业名单转报市统计局,同时督促各县(市、区)按时报送各项申报材料;市统计局要对各县(市、区)申报的材料审核把关,加强业务指导,提出补充完善工作意见,各县(市、区)要按照要求,及时补充相关材料。对经整改后仍难以通过审核的,要将情况及时报告市政府对口联系工业工作的副秘书长,并牵头召集相关部门及县(市、区)进行会商协调。各地由县(市、区)领导牵头,建立由各相关部门组成的工业企业入规工作调度会商制度,全面推进工业企业入规工作。

11.加强统计人员培训。市、县两级统计、工信、中小企业局、工业园区等部门,每年联合举办一期培训班。市级培训对象为市、县两级相关部门统计人员;县级培训对象为企业统计人员,特别是要对新入规企业统计人员进行“一对一”的业务辅导,使其熟练掌握工业统计报表制度、数据报送流程及工作要求。工业统计业务培训费用,从市、县工业发展专项资金中列支。

12.完善企业入规激励机制。在项目资金上,省、市级各项工业专项资金支持对象原则上应为规模以上企业;在企业融资帮扶上,“财园信贷通”、“助保贷”以及各级中小企业担保资金应重点向拟入规企业倾斜; 在奖励措施上,落实好省统计局等四部门联合下发的《关于对新增纳入统计范围的规模以上工业企业和限额以上商贸物流企业给予财政资金奖励的通知》(赣统字〔2015124号)文件精神,给予新增纳入统计范围的工业企业一次性奖励,其中省、市、县三级政府各奖励3万元;各县(市、区)要结合各地实际情况,出台相应激励政策。

13.强化入规目标管理。市工信委制订每年度的入规工作目标,并将目标分解落实到各县(市、区);加强工业入规工作考核,提高入规目标任务在工业专项考核中的权重;加大工业入规工作通报力度,每季度要将各县(市、区)的目标任务进度进行排位,连续两个季度排位后三的由市政府分管工业领导对县(市、区)政府责任领导进行约谈。

 

 

 

 

2017622



 
 
主办:九江市商务局信息科  联系电话:0792-8123866  8113331