首页
投资环境
投资政策
招商动态
工业园区
招商项目库
项目动态
统计数据
产业配套
您的当前位置:首页>>投资频道>>园区建设
濂溪区产业基地(原庐山区产业基地)
   发布日期:2009年05月13日

濂溪区生态工业城

工业园-柱子

濂溪区工业园远眺

 

   “一城三基地”聚集了全区5000千万元项目29个,亿元项目11个,引进资金100亿元。濂溪区生态工业城成立于2002年7月,总规划面积2495亩,是我区建设的第一个工业发展平台,是我区对外开放的窗口和新的经济增长点,是我区招商引资的重要载体。

  这里条件优越,环境优良,政策优惠,为入园企业开工建设投产及企业发展打下了坚实的基础。五年来先后投入资金1.2亿元完善基础设施,水、电、路等管网已全部开通,程控电话、宽带网络遍布整个园区。园区实行规费全免、代办手续、重点企业挂牌保护、区领导挂点、部门包项目的服务机制。同时实行“项目落实年“、项目责任包干、服务保干、区政府一月一调度、二月一督查等制度,及时协调解决企业实际问题,营造了一个良好的亲商、招商投资环境。

  载止去年底,共有入园企业58家,主要为机械、电子、纺织、服装、食品等五大支柱产业。其中亿元以上项目6个,5000万元以上项目5个,1000万元至5000万项目19个。现已建成投产企业16家,即将投产企业6家,正在开工建设的企业32家。2007年全年实现产值5亿元,税收2000万元,解决就业岗位3200余人,2008年园区所有项目竣工投产后可望实现产值10亿元,税收4000万元。

 

九江城东港区

 

  九江城东港区是九江沿江开发规划的各大板块中位于市区的两大块板之一,地处九江城区下游,总面积125平方公里,人口6万,拥有长江岸线15公里、鄱阳湖岸线32公里,核心区域由新港沿江工业基地和姑塘化纤纺织工业基地组成。
  
1、新港沿江工业基地
  新港沿江工业基地于2007年4月成立。基地东临鄱阳湖、南依杭瑞高速和铜九铁路、西接九江石化总厂、北襟长江,最近距离九江市区7公里,拥有15公里的长江岸线,水陆交通便捷。基地规划总面积20平方公里,一期规划面积10.21平方公里,市政府授权濂溪区实行封闭运作。
  经过近两年的开发建设,基地基础设施建设投资近3亿元,已完成供电线路架设、供水排水管道铺设、道路修建等基础工作。基地路网已连接高速和市区主干道,二仓路、芳兰大道、环城路、韩晟路、沿江西路已建成使用,疏港通道、滨江路延伸线、新港大道、沿江大道、二仓路延伸线目前正在修建中,基地内已形成三纵四横的道路网。
  目前,沿江工业基地已形成了以船舶制造、油脂加工、陶瓷生产及化工、天然气等行业生产企业为主体,集生产、销售、储运为一体的工业园区。投资5.6亿元的东海造船、1.2亿元的科茵格沥青等项目已建成投产;投资15亿元的诺贝尔陶瓷、1亿元的展宏纸塑、1.8亿元的嘉盛粮油、1.8亿元的赛洛天然气等项目正在兴建中;投资7亿元的中粮植物油、5亿元的恒阳化工储运、4亿元的煤炭储运配送等项目已正式签约并即将动工。投资35亿元的重油制烯烃、投资10亿元的高纯度多晶硅/单晶硅、投资8亿元的新华发沥青和石油储运物流等多个项目正在跟踪洽谈或即将落户。
  
2、姑塘化纤纺织工业基地
  姑塘化纤纺织工业基地产业发展规划和可行性研究报告于2008年7月经江西省发改委批复,总体规划面积20平方公里。其中,工业区12.5平方公里,商贸居住区1.5平方公里,生态走廊6平方公里。该基地座落在濂溪区姑塘镇境内,地处庐山东麓、鄱湖之滨,地形西高东低,呈丘陵状起伏,气候温和,日照、水源充足。基地距市区12公里,距昌北机场和九江机场分别为87公里和27公里,水陆空交通四通八达。基地紧靠鄱阳湖岸现有3000吨级水运码头4个,规划中的大型公用码头即将建设。
  经过近两年的开发建设,已建成使用的主干道有香积路、邓桥路、姑塘东路、白鹿大道等,红鹰大道正在建设中,姑塘东三路将于2009年4月开工。基本路网框架已经形成,水管网已铺设到位,同时,邮电通讯便捷,水电供给充足,加之廉价的川气将于2009年10月正式通气到达基地,为企业大量用气提供了便利。另外,基地土地市场运作和劳动力成本较低,金融服务、教育文化、医疗卫生等基础设施完备,为企业的落户发展打下了良好的基础。
  该基地现落户企业有:江西大唐化学有限公司、赛得利(江西)化纤有限公司、金源(恒生)化纤有限公司等。该基地目前粘胶短纤维年生产能力达20万吨。在谈项目有浙江维科纺织、上海华谊氯碱和香港远达熔炼铝项目等。



 
 
主办:九江市商务局信息科  联系电话:0792-8123866  8113331