首页
投资环境
投资政策
招商动态
工业园区
招商项目库
项目动态
统计数据
产业配套
您的当前位置:首页>>投资频道>>园区建设
九江城西港区
   发布日期:2007年11月07日

    九江市城西港区是江西省沿长江开发总体战略的核心区域,是九江沿江开发“一核两轴六板块”空间架构的主板块、主平台,是九江实现“西拓港城”城市发展格局的主要载体。它位于九江城区西部,北临长江,南濒赛城湖。规划面积51平方公里,一期开发14.92平方公里,将建设成为集高水平的城市新区、高层次的产业聚集区、高标准的口岸商务服务区于一体,环境优美、充满活力、科学发展的现代临港新城。
    城西港区一期规划设置五大功能区域:
    一是港口码头区。建成长江中游重要的区域性枢纽港、长江中游新兴的集装箱喂给港、江西省沿江开发的工业港。已由上港集团主导投资,先期建设两个5000吨级、年吞吐量30万标箱的集装箱码头和两个5000吨级的多用途码头以及与之配套的公用设施。同时预留供临港大型企业专用泊位岸线。
    二是物流仓储区。建设服务江西乃至周边省份地区的综合物流园区,以保税、货代和综合功能为主,将吸引大型物流、仓储、分驳、转运、加工处理等服务业项目。并规划建设保税物流中心。
    三是临港产业和高新技术产业区。吸引大运量、大吞吐量、临港产业和高科技、高密度产业项目,重点发展先进装备制造、交通机械、船舶装配、电子通讯、新型材料、出口加工等新兴产业。区内将规划建设国家级九江出口加工区二期。
    四是口岸商务区。将承担口岸服务、进出口贸易、商务展示及与之配套的居住休闲等四大功能。引进金融、保险、进出口贸易等服务单位和涉外代理公司、各类事务所等经营性服务、商务酒店等。
    五是商贸商住区。建成以商业贸易、文化休闲、生活居住等城市服务为主的商贸商住功能区,重点引进商贸、酒店、医院、学校等城市服务性产业项目。
    自正式启动沿江开发战略以来,在省委、省政府和市委、市政府的高度重视和高位推动下,按照沿江开发的总体部署,城西港区开发建设工作始终坚持“超前研究谋划、系统周密准备、高效运行推进”的原则,做到规划建设同步实施、征地拆迁同步推进、投融资机制同步建立、项目包装推介同步推动、保障政策与措施同步落实,有效地破解难题,取得了阶段性工作成效。实现了从 “四无”到“四有”的转变,即从“无规划、无土地、无资金、无项目”到“有规划、有土地、有资金、有项目”。一是规划编制基本完成。城西港区51平方公里概念性规划和14.92平方公里控制性详规以及港区港口、物流、产业等专项规划,已通过专家评审,经市规划委员会研究并报省政府批准正式实施。二是征地拆迁工作依法按程序实施。已征收土地4200余亩,房屋拆迁840多幢、面积达16万多平方米。三是项目推进工作形势喜人。城西港区总投资近5亿元的三个基础设施项目已开工建设。其中,九瑞路(港区段)拓宽改造项目已于8月6日开工建设,计划明年元旦通车。安置小区“三通一平”工程已于8月开工建设,10月住宅开工;明年5月基本完成基础设施建设,8月完成部分组团建设,12月完成小区整体建设。港区一期两条疏港通道工程项目已开工建设,10月底完成了道路水稳层建设,今年12月完成路面面层工程。同时,接待中外客商30多批次,洽谈项目16个,已签订2个大项目,即:上港集团主导投资的港口一期码头项目、台湾正翰数码公司投资3000万美元的GPS导航仪项目。四是投融资工作卓有成效。于今年4月底正式注册成立了九江港城建设投融资有限责任公司。通过多渠道并举融资,落实融通资金8.5亿元,已到账5.5亿元。
    目前,城西港区建设工作以10月30日“九江城西港口一期工程奠基暨沿江开发20个重大项目开工仪式”为标志,已由筹建启动阶段转入“以项目建设为中心”的项目实施阶段。下一步,将以学习贯彻十七大精神为动力,坚持科学发展观,按照“奋战600天”,“实施项目40个,总投资完成50亿元以上;四大服务保障工作机制建立,五大经济功能效应开始显现”的工作目标,进一步统一思想,坚定信心,咬定目标,强化措施,凝心聚力,攻坚克难,推进城西港区建设,为早日实现这座现代临港新城的崛起作出不懈的努力。



 
 
主办:九江市商务局信息科  联系电话:0792-8123866  8113331