新闻发布会实录

    您的位置:首页信息公开新闻发布会新闻发布会实录

九江市农业局“改革开放四十年 九江农业谱新篇”新闻发布词及答记者问

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月20日
 

改革开放四十年 九江农业谱新篇新闻发布词

市农业局党委委员、农科院总支书记   艾群兵

(2018年12月20日)

各位新闻媒体记者朋友、各位来宾:

  大家上午好!今天很高兴在这里召开“改革开放四十年 九江农业谱新篇”新闻发布会。受李青局长的委托,我谨代表市农业局向大家表示热烈欢迎!并对大家长期以来关注、关心和支持我市农业工作表示衷心的感谢!

  今年是改革开放四十周年,也是实施乡村振兴战略的第一年。40年来,全市上下在历届市委、市政府的坚强指导下,众志成城,砥砺奋进,始终深入贯彻落实党中央惠及农业农村农民的一系列方针政策措施,把解决好“三农”问题作为重中之重,特别是党的十八大以来,全市农业部门着力推进农业供给侧结构性改革,强基础、优结构、兴园区、树品牌、壮龙头、促融合,全面加快建设现代农业强市,九江农业农村经济发生了天翻地覆的可喜巨变。下面我就改革开放40年以来、特别是党的十八大以来全市农业取得的成就及下步工作打算,向大家做个简要介绍。

  一、回顾四十年,希望的田野奏响幸福的乐章

  回顾农业农村改革不平凡的40年,九江积极从农田基础设施、农业结构调整、农业科技推广应用、优质农产品品牌培育、农业生态环境、农业产业融合以及新型农业经营主体、新型职业农民培育等方面加快推进农业转型升级,全市农业农村经济呈现出稳中有进的发展态势。预计2018年底,全市农林牧渔业总产值324亿元,全市农村居民人均可支配收入14550元。

  1、从靠天吃饭到旱涝保收,四十年来,九江农业基础支撑实现了显著加强。四十年来,我们持续加大落实强农惠农富农政策力度,增强对“三农”的基础支持,对农业进行各种补贴,农业物质技术装备水平明显提高,农业基础更加稳固。特别是2017年统筹整合资金推进高标准农田建设,按照“三变、三创、八结合”要求,促进了高标准农田建设的高效率推进、高质量建设、高效益利用,赢得了基层群众的点赞。2017年26万亩建设任务全面完成,2018年23.5万亩建设项目已全面开工。截至目前,全市累计建成“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的高标准农田150万亩,大幅度提升了粮食产能,全面提升了农田综合利用效益。

  2、从粮棉主导到百业兴旺,四十年来,九江农业产业发展实现了历史突破。四十年来,随着广大农户生产经营自主权的增强和市场机制逐渐成为资源配置的决定性力量,农业产业结构不断调整优化,农产品生产日益向优势产区聚集。特别是近年来,全市各地紧抓农业供给侧结构性改革,实施农业产业结构调整工程,在保障粮食及大宗农产品有效供给的同时,加大经济附加值较高的各类经济作物和特色作物生产,全市优质稻、“双低”油菜等种植面积扩大,有机、绿色等生态、质量安全水平较高的农产品生产加快,具有显著地域特点的特色农产品快速发展。截至目前,全市粮食408万亩、165.23万吨,其中优质稻212万亩、产量100万吨;油菜190万亩、23.5万吨,其中稻油轮作10.5万亩;蔬菜77万亩、142万吨,其中设施蔬菜3.7万亩、14万吨;水果52.7万亩、55万吨;茶叶32万亩,产量1.5万吨;中药材15.9万亩、4万吨;肉类总产19万吨,禽蛋产量11万吨,牛羊等草地畜牧业成为新增长极;完成水产品45.17万吨,其中特种水产17.1万吨。发展虾蟹46.01万亩,其中小龙虾28.9万亩,河蟹17.11万亩。稻虾共作16.02万亩,今年彭泽、都昌获全省整县推进稻渔综合种养示范县。“稳粮兴茶提菜优果扩药调畜强渔活旅”的产业发展新格局正加速形成。

  3、从传统耕作到科学种田,四十年来,九江农业增收能力实现了非凡跨越。四十年来,我们深入实施科教兴农战略,扎实推进农业实用技术的创新及推广应用,农业科技管理服务水平进一步提升。开展基层农技推广体系改革与建设,2010年全国基层农技推广体系改革与建设工作会议推广“九江模式”;实施阳光工程和新型职业农民培育工程,累计培训农民20万人次,培育新型职业农民近2万人。特别是近年来,启动实施了智慧农业工程,全面提升农业生产、经营、管理、服务信息化水平。与中国茶科所、水科院、油料所以及省农科院签订战略合作协议,前天省农科院九江分院业已挂牌。已建有省级现代农业产业体系试验站9个、院士工作站8个,组建产业技术创新与推广服务团队30余个,初步建成产学研协助、市县乡联动的网络化服务体系。全市农机总动力230万千瓦,主要农作物综合机械化率70.7%,农业科技贡献率增至58.8%。

  4、从一产独唱到三产融合,四十年来,九江农业业态创新实现了巨大进步。四十年来,我们积极拓宽农民增收渠道,培育农业农村发展新动能。特别是近年来,加大农业招商引资力度,吸引社会资本投资农业、发展农业,促进农业农村一二三产融合。大力发展农产品深加工,延长农业产业链条,推动农业生产、加工、冷链物流、销售一体化发展,促进农民分享农业增值收益和全产业链价值。以水稻种植为例,探索稻米全产业链条延伸,推动从“卖稻谷”到“卖好米”向“卖名米”转变。开发农业经济、生态、文化和社会功能,推动农业与旅游、教育、文化、养老等产业深度融合,生态农业、观光农业、创意农业和多种形式的农家乐、休闲农庄、特色民宿等农业新业态快速涌现,休闲农业和乡村旅游发展迅速。截至目前,全市已创建省级现代农业示范园区9个、省级现代农业产业园19个、市级现代农业示范园38个,省级现代农业产业集群10个。已创建全国休闲农业与乡村旅游示范县2个、省级示范县4个、中国最美休闲乡村4个、江西省美丽休闲乡村4个、全省星级农家乐12个、省级休闲农业十大精品线路2条、省级以上休闲农业示范点32个、规模以上休闲农业示范点150多家,全国“一村一品”示范村镇6个。

  5、从保障吃饱到满足吃好,四十年来,九江农业供给质量实现了全面提升。四十年来,我们积极顺应经济社会的发展,着眼更好满足人们对美好生活的向往,坚持以市场为导向,在保证农业总产总效的基础上,不断优化农业供给结构,提高农业供给品质。特别是近年来,实施质量兴农、绿色兴农、品牌强农,深入推进绿色生态农业“十大行动”,巩固提升农产品产地环境,持续深化农产品质量安全监管专项整治行动,有效推动了农业由重“量”向提“质”转变。截至目前,全市基本建成了市、县、乡三级农产品质量安全监管体系,现有“三品一标”农产品460个,其中无公害农产品223个、绿色食品48个、有机食品184个、地理标志农产品5个,已建设农产品质量追溯产品102个。庐山云雾茶品牌价值23.15亿元、居全国茶叶品牌价值19位,居全国地标产品第53位;宁红茶品牌价值14.04亿元,是第18届亚运会官方唯一指定茶叶。

  6、从家庭承包到合作经营,四十年来,九江农业经营制度实现了宏伟变革。中国改革开放发端于农村,开启于农民与土地关系的调整。以土地家庭联产承包责任制为标志的农村改革,拉开了中国改革的序幕。四十年来,我们在稳定农村基本经营制度的基础上,积极顺应形势发展要求,持续深化农业农村改革,优化农业生产关系,解放农业生产力。特别是近年来,我市扎实开展农村土地确权、农村集体产权制度等各项改革,不断健全农业新型经营体系,在坚持农村基本经营制度的同时,鼓励通过转包、转让、互换、出租、入股等方式进行土地流转,发展多种形式的适度规模经营,进一步激发了农业经营活力,推动形成了更高效的农业资源市场配置、更紧密的农业生产联结机制、更健康的农业转型发展态势。截至目前,已发展农民合作社7301家、家庭农场3240家;农村土地流转总面积161.25万亩,流转率44.5%。流入新型农业经营主体的共104.56万亩,集中连片流转大于100亩的共101.57万亩。培育各类农业生产性服务组织1000余个,其中机耕机收等农机合作社352家、病虫害统防统治合作社313家、粮食烘干储运服务组织163家。农民专业合作社、家庭农场、龙头企业和新型职业农民等大量涌现,成为建设现代农业的主导力量。大量返乡下乡人员在农村创业创新,为农业农村发展增添了旺盛的活力和强劲的动力。

  改革开放四十年,给我们留下了许多弥足珍贵的经验和启示。今天,我们正在实施的乡村振兴战略,既是四十年农村改革的必然结果,也是新时代全面深化农村改革的必然选择。只有弘扬伟大的农村改革精神,才能让农村资源要素持续活化起来, 让广大农民积极性和创造性全面迸发出来,让全社会支农助农兴农力量积极汇聚起来,乡村振兴才会有不竭的发展动力。

  二、展望未来,现代农业新征程书写新的辉煌

  当前及今后一个时期,是大力实施乡村振兴、推进农业农村经济高质量、跨越式发展的关键期。我们将围绕市委十一届六次全会决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,在推动农业转型升级、激发农业创新活力、强化农业融合发展、提升农业生态优势、挖掘农民增收潜能上下更大功夫,进一步做大农业规模效益、集群效益和品牌效益,推动九江农业在产出高效、产品优质、产业融合、资源集约、环境友好的现代农业新征程中阔步前行。

  一是紧抓项目强基础。加快推进高标准农田建设和设施农业建设,充分发挥高标准农田建设的牵引作用,积极促进与调优产业结构、推进扶贫开发、土地规模经营、培育新型经营主体、节水灌溉新技术推广应用等方面的高效结合,确保项目建设质量过硬、群众受益。

  二是突出特色创品牌。对接市场需求,深入实施农业产业结构调整工程,推动“两茶一水”特色产业提质增效。重点抓好庐山云雾茶良种繁育基地建设、庐山云雾茶、宁红茶国家级非物质文化遗产和中国驰名商标申报和九江(国际)茶文化旅游节等活动筹备等工作,扩大九江茶叶影响力;同时加快稻渔综合种养示范县创建,推进健康养殖和流通体系建设,促进以虾蟹为拳头产品的鄱阳湖水产业做大做强。

  三是主攻园区育集群。把现代农业示范园作为乡村振兴的重要抓手和招商引资项目主要载体。按照“全市一盘棋”,明确各园发展目标、特色定位、规划布局、重点项目、配套政策、保障措施,将高标准农田建设、结构调整项目向园区倾斜,加快技术创新、质量检测、物流信息、品牌推介等公共服务平台建设,培育一批有竞争力的农产品龙头企业和知名品牌,建设一批农产品加工园区、物流园区和田园综合体,引进一批产业扶贫重大项目,发展一批农业新产业新模式新业态,提高我市现代农业“质感”和“观感”。

  四是发展加工壮龙头。以标准化生产、精细化加工、集群化发展为方向,全力推进农产品加工业“七大行动”,以小龙虾、河蟹、珍珠等特色水产为突破口,鼓励农产品加工企业通过兼并重组、上市融资等方式做大做强,培育一批农产品加工业骨干企业,带动全市粮油加工、果蔬加工、畜产品加工、水产加工等农产品加工业的发展,做大做强一批农业优势产业集群。

  五是推进双创促融合。创新方式方法,加强农业招商引资和项目落地,鼓励支持农民工、中高等院校毕业生、退役士兵等返乡下乡人员创新创业,做优对永修县农村一二三产融合先导区、瑞昌市高丰镇产业强镇建设等的指导服务,在昌九沿线培育一批示范带动性强的田园综合体,加快推动农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,培育壮大农业新产业、新业态推动全市农村一二三产融合。

  六是深化改革增活力。加快推进农村集体产权制度改革、农村承包土地“三权分置”改革以及农垦改革等农业农村重点领域改革,不断壮大农村集体经济。用好确权登记颁证成果,进一步健全完善农村综合产权交易平台,规范引导农村土地有序流转。发展适度规模经营,推广“龙头企业+合作社+家庭农场或农户”模式,组建农业产业化联合体,构建利益共享、风险共担的责任共同体,发展农业生产性服务业,促进农民持续稳定增收。

  七是集成举措添绿色。深入推进绿色生态农业“十大行动”,切实抓好中央环保督查回头看整改任务落实,巩固提升农产品产地环境;持续深化农产品质量安全监管专项整治行动,加大国家农产品质量安全县(市)和省级绿色有机农产品示范县创建力度,提高农产品质量安全追溯覆盖面。

  八是聚焦扶贫迈新步。突出精准导向,建立健全扶贫产业发展指导员制度,完善产业与贫困户利益联结机制,强化农业技术服务与产销对接,促进农村实用人才助力脱贫攻坚作用发挥;扎实推进农业扶贫领域作风问题专项治理,坚决抓好脱贫攻坚形式主义、官僚主义突出问题的立行立改工作,确保产业扶贫各项举措落地生根。

  新起点开启新征程,新时代呼唤新作为。我们农业人唯有牢牢坚守40年砥砺奋进的初心,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,用勤劳、勇敢和智慧诠释“实干”精神,在市委、市政府的坚强领导下,积极努力,奋发有为,为九江融入长江经济带、振兴江西北大门,打造区域率先发展战略高地,作出应有贡献!

  再次感谢各家媒体的大力支持!感谢各位记者朋友的热情关注!感谢社会各界人士的积极参与!

  谢谢!

答记者问

  问题1:我市是一个传统棉区,棉花是农民收入的重要来源,近年来,随着国家棉花产业政策的调整,棉花面积从2013年以来持续减少,多出的土地改种什么才有效益?

  答:改革开放以来,我国农业产业结构不断调整优化,由以粮食生产为主的种植业经济向附加值较高的各类经济作物和特色作物全面发展转变。面对新形势,我市按照中央和省关于推进农业供给侧结构性改革的总体思路和部署要求,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,加快推进种植业转型升级,调优调强茶叶、水生蔬菜、水果、中药材等特色高效经济作物,既确保了主要大宗农产品的基本供给,满足了城乡居民日益增长的物质生活需要,又提高了农民的收入。

  一是茶产业发展欣欣向荣。近几年,全市以整合“一绿一红”两个品牌为抓手,大力发展茶产业。庐山云雾茶、宁红茶品牌知名度和市场影响力不断增强。2018年庐山云雾茶品牌价值23.15亿元,排名19名,位列江西省所有茶叶品牌之首;宁红品牌市场价值达到14.04亿元。庐山云雾茶获得最具品牌发展力品牌。同时,庐山云雾茶在地理标志产品区域品牌价值评价中进入全国百强,名列53位。全市茶园种植面积31.97 万亩,产量1.5万吨,综合产值30亿元。

  二是水生蔬菜提质提效。根据低洼地多的特点,全市发展水生蔬菜面积6万亩,主要有莲藕、荸荠、茭白等。仅瑞昌市水生蔬菜种植面积近万亩,瑞昌兴隆茭白合作社在范镇良田村、东山村、桂林办事处光明村共种植茭白2000多亩,实行肥水管理统一、农资购买统一,包装分级统一、对外销售统一、开拓市场发展订单统一的“五统一”管理模式,合作社的年总产量达到了9000多吨,产值超过2000万元,实现了800万元的净利润,平均每亩净收益达到了4000元,有效地带动了周边农户脱贫致富。

  三是特色水果方兴未艾。按照“一主多特”的果业发展思路,利用独特的小气候优势,积极发展柑桔、葡萄、猕猴桃、杨梅、草莓、火龙果等特色高效水果,面积逐年增加,发展迅速,目前,全市水果种植面积达52.7万亩。不少本地特色水果,已广为消费者青睐:例如永修蜜桔、涌泉乡长岭葡萄、海会镇红心猕猴桃、武宁新光杨梅、瑞昌猕猴桃等。

  四是中药材恢复性发展。近几年,九江的中药材产业逐渐恢复生机,全市中药材种植面积15.7万亩,产量2.8万吨。越来越多的有实力的企业投资药材种植、加工、销售,形成了公司+基地+农户、公司自建基地、大户+公司等多种经营形式,充分利用药材的道地性以及药材行业的溯源需求,发展道地药材种植,与大型上市公司签订购销合同,以销定产,降低风险,提高效益。

  五是新业态不断涌现。随着高效特色经济作物产业的发展,休闲农业、农村电子商务等新业态也发展迅速。德安县河东乡后田村心全葡萄生态园占地面积300多亩,是乡村旅游金牌休闲农家乐,江西省AAA级乡村旅游点。园区内设有水果采摘(葡萄、桑葚、火龙果、草莓、樱桃等),种植认养四季水果树,农家餐饮、自助柴火灶、自助烧烤、清水泛舟、KTV大舞台、水上乐园、农家动物园、田园露营、拓展训练等十多个游玩休闲项目,开通了“东游购”农副产品移动电商平台,提供绿色、健康、安全、新鲜、美味的水果类、特产类、蔬菜类等农副产品,亩产值破2万元甚至3万元,利润也远过1万元,是之前种植水稻、棉花经济效益的10倍以上。

  问题2:我市江河纵横,水资源丰富,具有发展养殖的优质自然资源,是渔业大市,请问,我市在发展渔业生产调整产业结构上有哪些经验做法?

  答:近年来,市委市政府提出做大做强“两茶一水”,大力发展鄱阳湖水产业。2018年,虾蟹养殖面积46万亩,稻渔综合种养面积16万余亩。都昌、彭泽、柴桑、永修、共青、瑞昌、湖口等县市区均建有较大规模的基地,发展力度空前。我市的主要做法是:

  一是政府高度重视,大力发展鄱阳湖水产产业。2017年初,市政府出台了《关于做大做强鄱阳湖水产产业实施意见》,对大力发展鄱阳湖水产产业、调整产业结构提出了相应的举措和保障措施。一是市政府成立了九江市鄱阳湖水产产业发展推进工作领导小组;二是落实了资金,设立了九江市鄱阳湖水产产业发展专项资金,从2017-2021年由市财政每年统筹安排400万元,集中扶持鄱阳湖水产产业发展;另外各重点县也出台了相应的发展虾蟹产业扶持政策。

  二是引导调整产业结构,扩大特色水产规模。按照产业发展“绿色化、优质化、特色化、品牌化”的要求,大力引导渔业产业结构调整,进一步发展壮大鄱阳湖特色水产产业规模,大力推进虾稻综合种养、河蟹池塘生态养殖、工厂化循环水养鱼等高效模式。2018年全市虾蟹养殖面积达46万亩。都昌、湖口、彭泽分别建立一个工厂化循环水养鱼基地。

  三是大力推进稻渔工程,新建规模化稻渔工程基地。以沿江、沿湖圩区及万亩以上湖泊周边地区为主,选择基础良好、交通方便、水源丰富且稻田相对集中连片的地区发展稻渔综合种养。重点支持优势现代渔业园区养殖基地建设、育繁推一体化的优势特色水产种业基地建设、稻渔综合种养基地建设等产业发展关键环节。到目前为止,全市成功创建2个国家级整县推进稻渔综合种养示范县,并对1000亩以上的集中连片养殖基地进行了重点扶持。

  四是全面实施健康养殖,创建健康养殖示范县(场)。为了实施健康养殖,发展稻渔综合种养等生态养殖模式,防治水产养殖面源污染,我市在大力发展无公害、绿色、有机、地理标志产品和名牌水产品,打造优势水产品标准生产基地上做了大量工作。目前全市已成功创建2个全国健康养殖示范县,2个全国稻渔综合种养示范区和81个健康养殖示范场。

  问题3:现代农业示范园区是引领现代农业发展的重要载体,是展示农业发展最新成效的重要窗口,是衡量一个地方农业发展水平的重要看点,也是推进农业三产融合、促进乡村振兴和农民增收的重要平台。强农业,重在强园区。请问,下一步我市如何更加有力有效地推进现代农业示范园区建设?

  答:下一步,我们将采取三项措施,加快推进现代农业示范园区建设提质增效:一是集中资金扶持。重点整合利用涉农财政资金支持现代农业示范园区建设,促进各园区大力实施产业兴园行动,推进标准化生产,培育农产品品牌,发展“三品一标”农产品,加快打造“一县多园、一园多产”建设新格局。二是突出重点打造。指导各县(市、区)因地制宜地科学制定园区建设规划和实施方案,重点围绕培育优势产业、唱响特色品牌和做大龙头企业这三个目标方向来开创园区建设新局面,让园区真正成为承载和引领现代农业发展的高地。三是注重融合发展。在做好农业种殖、养殖的基础上,大力发展农产品精深加工,根据各示范园的实际情况,融入休闲、旅游、餐饮、民宿、科普、农耕文化等元素,打造要素集中、产业集聚、经营集约的现代农业综合体。同时,做好彭泽县虾蟹产业、修水县茶叶产业等县域产业发展,支持这些县向国家级现代农业产业园的标准努力,争取在下一个轮次当中申报入选1个国家级现代农业产业园。

  问题4:自2017年实行统筹整合资金推进高标准农田建设以来,我市高标准农田建设质量水平有显著提升。请问:我市主要采取了哪些措施,确保高标准农田建设高标准与贯彻绿色生态理念的有机统一?

  答:良好生态环境是最普惠的民生福祉,高标准农田建设不能破坏生态环境。自2017年新一轮高标准农田建设以来,始终贯彻落实了以绿色生态为导向的高标准农田建设和考核机制,处处体现了绿色发展理念。一是在规划设计上,全面遵循“少硬化、不填塘、慎砍树、禁挖山”的绿色生态理念。二是在建设过程中,全面落实“设施完善、生态友好”的建设要求,大力创新机耕道、生产路、排水沟等农田设施建设模式,三是在建后利用上,积极推广稻鱼、稻虾、稻鳖等绿色生态种养模式,推广水稻秸秆还田综合利用、病虫害绿色防治等技术,在提高农户收入的同时,实现种养循环和农作物废弃物循环利用,提高农田培肥地力,降低碳排放和能源消耗。

  问题5:俗话说,国以民为本,民以食为天,食以安为先,安以质为本。请问,下一步如何保障全市人民的农产品质量安全?

  答:下一步我们将从以下三方面加强农产品质量安全监管:

  一是控源头,严防违禁投入品流入生产环节。销售、使用违禁农业投入品和非法添加有毒有害物质,是当前影响农产品质量安全的头等威胁。强化投入品市场的监管,就是拧紧农业安全生产的水龙头。为此我市一直把投入品专项整治作为农产品质量安全监管工作的重要手段,下一步我们将开展由农业部门牵头,工商、质监、公安等部门配合的联合行动,坚持重拳出击,始终保持对违法违规行为的高压态势,通过持续的严厉打击,杜绝违禁投入品流入农业生产环节,保障全市农产品质量安全水平的提升。

  二是严标准,全面规范生产基地安全生产准则。安全的农产品是生产出来的,因此严格落实农产品生产者的主体责任显得尤为重要,增强生产主体的自律意识和管控水平,严格施行生产标准、严把投入品的使用,把农产品从生产环境、生产过程、产品品质到加工包装的每一个环节都纳入标准化生产管理的轨道,形成一整套完善的全程标准指标体系,达到农产品安全从土壤到餐桌的全过程控制。下一步我们着力于推进农业标准化生产,建成一批蔬菜、水果、畜禽、渔业标准化示范基地,并通过示范点周边农户参照标准生产,有力提升全市标准化规程推广的力度和覆盖的广度。

  三是强监管,健全农产品质量安全体系队伍建设。安全农产品既是产出来的,也是管出来的,我市始终坚持产管并重,从健全监管体系,提高监测能力,强化执法办案着手提升农产品质量安全监管水平。下一步我们将按照习总书记对食品安全作出“四个最严”的要求开展工作。按照“最严格的监管”,牢固树立基层政府的属地管理责任,完善建立市、县、乡三级完备的基层监管工作体系,打造一支政策水平高、业务能力强的基层农产品监管队伍。按照“最严谨的标准”,加快推进市、县区农产品质量安全检测能力的提升,充分发挥农产品检测机构的技术优势,扩大监督抽查、例行监测和风险评估的品种和范围。 按照“最严厉的处罚”,结合省、市、县农产品质检机构监督抽查和例行监测结果等检测技术手段,采用检打联动的方法,保持农产品质量安全监管的高压态势,严厉打击违法违规行为,有效惩治和震慑不法分子,树立农产品质量安全法律权威,规范农产品生产经营行为,从源头上为食品安全构筑起一道坚固的防线,为农产品放心消费提供有力保障。