新闻发布会实录

    您的位置:首页信息公开新闻发布会新闻发布会实录

九江市交通运输局“改革开放四十周年 九江交通大道向前”新闻发布词及答记者问

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2018年12月27日
 

九江市交通运输局新闻发布词

九江市交通运输局党委书记、局长江彪 

(2018年12月27日)

女士们、先生们、新闻界朋友们:

  大家上午好!

  首先,谨让我代表九江市交通运输局向参加今天新闻发布会的各位来宾和新闻界的各位朋友表示热烈的欢迎,对大家长期以来给予我市交通运输事业发展的关心和支持表示衷心的感谢!

  40年风雨逐梦,40年勇毅笃行。

  40年来,九江,这片热土,在改革开放的引领下日新月异;九江交通,也同各项社会事业一样,乘着改革开放的东风破浪前行,在赣北大地上书写下绚丽的发展篇章。

  高速公路从无到有再到县县通高速;

  农村公路从羊肠小道到泥巴路再到村村通水泥路;

  交通出行从靠两条腿到骑自行车再到乘公共交通和驾驶私家汽车;

  ……

  40年沧桑巨变,500万九江人民亲身感受交通发展的巨大变迁,共享交通发展成果;

  40年春风化雨,交通的巨大发展也让千年“浔阳古城”插上翅膀,左右逢源,成为长江经济带上的一颗明珠。

  一、高速公路发展:按下了快进键

  历史,总是将发展进程中一些重要的时间节点铭记。

  1993年1月,全省第一条高等级公路昌九高速公路建成通车,其中九江境内92公里,自此九江和南昌紧紧牵手,昌九高速通车也为“昌九工业走廊”建设立下汗马功劳;

  1993年3月,九江长江大桥建成通车,长江天险变通途,京九铁线大动脉打通,九江“南来北往”更便捷;

  2000年11月,鄱阳湖大桥竣工通车,江西公路最大的天堑鄱阳湖口,架起了我省最大跨径的桥梁,彻底终结了东三县“路一程水一程”的历史;

  2013年10月,九江长江二桥正式建成通车。作为福银高速公路和赣鄂高速公路网的重要的组成部分,长江二桥建成后,对于缓解南北过江交通瓶颈制约、促进沿江地区开放开发、加强赣鄂皖三省社会经济联系、推进长江中游城市集群建设,都发挥着重要的交通走廊和纽带作用;

  进入新世纪后,九江更是迈入“高速时代”: 彭湖高速、永武高速、九瑞高速、绕城高速相继建成,昌九高速全线“四改八”改扩建、都九高速正紧密施工。目前,全市高速公路总里程达到694.7公里,“县县通高速”的愿望成为事实。

  如今,纵贯南北、承东启西、通达四邻的“三纵两横”高速公路主骨架基本形成,高速公路交错纵横,出省通道全部打通。

  二、农村公路建设:奏响了和谐曲

  改革开放之初,全市农村公路仅有1774公里,没硬化,通行能力差,“晴天一身灰,雨天一身泥” 是当时交通状况最真实的描写。然而,随着农村公路建设的推进和实施,这样的状况一去不复返。至2018年底,全市农村公路总里程达到17774.9公里,是改革开放初期的10倍。

  农村农业农民,一直是党和政府高度关注的重点,也是交通运输部门的牵挂和责任担当。

  1995年12月,全省县乡公路油路建设现场会在湖口县召开,掀起了我市农村公路建设第一轮建设高潮,而这一轮农村公路建设,农村泥巴路铺成了柏油路,实现我市农村公路的第一次飞跃;

  进入2003年以后,我市陆续启动农村公路行政村通达工程、通畅工程等项目建设,使得100%的行政村通硬化水泥路,实现了我市农村公路建设第二次飞跃;

  时间再到2012年,我们在行政村完成通水泥路的基础上,又启动了25户以上自然村通水泥路,至2018年底实现了所有25户以上宜居自然村100%通水泥路,惠及200余万农村群众;

  2017年,农村公路建设迎来历史上具有重要意义的一年,习近平总书记对“四好农村路”建设作出的重要批示,要求既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好。为贯彻落实习总书记指示精神,市政府出台了《九江市人民政府办公厅关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》,市交通运输部门认真贯彻实施,将“四好农村路”建设与美丽乡村建设、全域旅游和地方产业融合发展,助力脱贫攻坚,助力乡村振兴。湖口县、武宁县分别正在积极创建全国、全省“四好农村路”示范县。我市农村公路建设迎来第三次飞跃;

  我们按照省交通运输厅要求已经谋划,2019年将实施通组公路建设,计划新建通组公路1169.3公里,直接惠及2535个村民小组,届时将基本实现全市村民小组通水泥路。

  三、水路运输发展:扬起了新风帆

  九江自古有“三江之口,七省通衢”的美誉,然而在1978年,我市水运货运量仅为238.9万吨。改革开放40年来,我们紧紧抓住发展机遇,扬起发展风帆。从1978年到2018年底,经过40年的发展,全市内河码头泊位从4个增长到42个;运输船舶载重量从12.8万吨增长到53.1万吨;年货运量从238.9万吨增长到1003.7万吨,货运周转量从22409万吨公里增长到402145万吨公里,分别是1978年的10.5倍、4.1倍、4.2倍、17.9倍。  

  发展进程中,交通运输部门讲大局,为全局,为支持市委市政府实施“一城一港一政”体制决策,支持港口经济发展,2007年,我们将长江港口管理职能全部移交给市港口管理局,九江港从过去单一的城区港区扩大到瑞昌港区、城西港区、城区港区、湖口港区、彭泽港区的“一港五区”,使得九江“港区经济”步入发展新阶段。

  四、运输事业发展:跑上了快车道

  改革开放40年,既是九江交通基础设施建设大投入大发展的40年,也是运输市场飞速发展的40年。40年来,我市交通运输焕发出强劲活力,呈现出勃勃生机。 

  一是道路运输繁荣发展。1978年,全市营业性客货运输机动车4299辆。道路客运量313.2万人次,货运量82.6万吨,客运周转量10514.4万人公里,货运周转量3356.3万吨公里。改革开放以来,客货运输装备不断升级,城乡客运基本公共服务均等化快速发展,基本实现道路运输“人便其行、货畅其流”的目标。至2018年底,全市共有营业性客货运输机动车30487辆,是1978年的7.1倍,等级客货运站135个;全市现有客运班线757条,乡镇通车覆盖率达到100%,行政村通车覆盖率97%。

  二是公共交通快速发展。1978年,城区公交营运车辆仅29台,营运线路5条(其中效区线路3条,市区仅有1路和5路2条线路),年营运里程78.7万公里,年客运总量406.4万人次,年营运收入56.5万元。至2018年底,城区公交营运车辆767.6标台,营运线路63条(其中跨省公交1条),营运里程2898万公里,年客运总量11236.2万人次,年营运收入7015万元,分别是1978年的26.5倍、12.6倍、36.8倍、27.6倍、124.2倍。

  特别是2009年6月九江公交整体划转归属市交通运输局管理后,市政府出台了《九江市中心城区公交专项规划》、《九江市优化发展城市公共交通的实施方案》,大力推进公共交通优先发展战略实施,深化公共交通行业领域改革,公共交通迎来了发展的春天,朝着智能公交、绿色公交、优质公交的方向深入迈进,为浔城市民提供了方便舒适的公交出行服务。

  五、九江交通:乘风破浪久久为功

  回溯40年历程,九江交通鼓帆而进,阔步前行;  

  今天的交通,大道向前坦途阔,千帆竞渡争风流;

  我们将始终牢记习近平总书记“要想富、先修路”不过时的谆谆嘱托,乘风破浪、久久为功。

  党的十九大提出建设“交通强国”的宏伟目标,我们将在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神以及市委十一届六次全会精神,进一步做好下步全市交通运输工作,为主动“融入长江经济带,振兴江西北大门,打造九江率先发展战略高地”提供交通运输应有的贡献。

  一是聚焦“大格局”,加快构建现代综合交通运输体系。坚持战略引领,统筹公路、航空、水运建设,长江一桥公路桥改造项目经过3年多建设,明年元月即将通车;庐山机场改扩建工程力争明年3月份复航;鄱阳湖特大桥顺利合拢,都九高速明年6月全线通车;加快昌九高速“四改八”改扩建项目,向“国庆70周年”献礼;加快推进疏港公路建设和航运服务中心项目建设,促进船舶运力多样化发展,提升水路运输保障能力。

  二是聚焦“大服务”,着力提高交通运输供给质量。加快推进“四好农村路”建设工作,着力解决村镇公交发展、农村物流发展、农村运输发展,大力提升农村运输综合效益,持续助力脱贫攻坚,实现农村公路建好、管好、护好、运营好的总目标;加快“公交城市”创建步伐,加强公共交通基础设施建设,新增100辆纯电动新能源公交车,着力提升公交服务品质,改善群众出行;努力让尽可能多的事项实现“一次不跑”“最多跑一次”,提升群众办事的满意率。

  三是聚焦“大提升”,持续推动交通运输转型升级。加快综合交通、智慧交通、绿色交通和平安交通建设,充分运用互联网、大数据等现代信息手段,完成交通运输应急指挥平台建设,推动交通运输领域科技创新;强化行业监管,加快推进公路安保、危桥改造、隐患治理等工作,夯实安全基础;加快推进交通运输重点领域改革,完善交通运输法规制度体系,提高依法行政能力。

  全市交通运输系统要按照“五型”政府建设要求,狠抓落实敢担当,创新方法善作为,持之以恒转作风,防微杜渐保廉洁,不断加强行业自身建设,持续提升班子队伍的凝聚力、战斗力和创造力,为全市交通运输事业发展再作贡献、再立新功。

  再次感谢各家媒体的大力支持!感谢各位记者朋友的热情关注!感谢社会各界人士的积极参与!

  谢谢!

  答记者问

  1、我市公交线路越来越多了,市居民乘坐公交车越来越方便,请问下一步在公交线网优化方面还有什么规划

  答:1978年,我市共有公交线路5条,其中效区线路3条,市区仅有1路和5路2条线路。公交线路单一的格局 ,使得当时的市民出行极为困难,有的市民出门得走几里地,才找得到公交站。

  截止2018年11月,公交线路已经增加到63条,其中跨省公交1条。市区具备通行条件的道路,公交线路覆盖率达到99%,以上,公交候车亭由当初的不到10个增加到现在的601个,其中电子智能站牌101个,公交站点500米覆盖率达90.5%,电子智能站牌设置比率达16.8%,已建立覆盖浔阳区、濂溪区、经开区、八里湖新区及周边完善的公交线网。根据工业园区以及学校的需求,推出个性化的公交定制服务,开通园区定制公交、家校定制公交等服务。

  为方便市民乘车,下一步,市公交公司还将继续加大对公交线路的优化力度,按照统筹规划、合理布局原则,着重对濂溪区农巴收购后的公交线网进行优化改造,增强市区到濂溪区、八里湖新区、柴桑区、城西港区、汽车工业园的公交线网覆盖,保障市民公交出行;同时,增强对工业园区的服务能力,完善园区定制公交,推出微型公交,网约公交车等,实行点对点的服务,不断提升九江公交的服务能力和水平。谢谢!

  2、请问长江一桥通车的具体时间可以确定吗

答:九江长江大桥公路桥加固改造工程,包括加固改造既有公路正桥1806.6米、引桥2653.41米;以及桥头堡、收费站、监控中心、管理用房等附属设施改造维修。项目建设单位江西赣鄂皖路桥投资有限公司,总投资9.8亿元,自2015年5月开工,目前涉铁主体工程、引桥已经全部完工。目前正在对原有昌九高速泊水湖收费站拆除以及两地年卡的车辆收费标准和优惠政策协商,待这两项工作确定后,将于2019年元月上旬择时通车。

  3、九江机场现目改建以来,曾经几度停航,请问九江机场何时可以复航?

  答:自2016年4月四套班子会议研究决定对九江庐山机场进行改造以来,九江市机场改造办按照挂图作战、责任到人、倒排工期、统筹推进的工作部署,完成了主体工程,各项工程已基本组织竣工验收完成,12月14日进行试飞模拟机验证成功,已申请元旦期间校飞,同时对照行业验收标准做好准备工作,下一步进行行业验收和试飞,航线航班还在沟通洽谈,已基本确定框架,还需市政府高位推动,如果一切顺利,明年上半年实现复航。  

  4、这两年市区公交站台出现了许多智能公交站牌,可以实时显示公交车的运营情况,极大方便了市民乘车,请你介绍一下这方面的情况。

  答:近年来,市公交公司十分注重科技化、信息化在公交运营中的应用,不仅要实现公交运营管理的现代化、智能化,还要实现乘客乘车的现代化、智能化,最大限度的方便于民。公交智能站牌是一种新型的现代化高科技产品,能够实时的显示公交车辆的运营情况、等候时间,还能够提供天气预报等服务,是一种科技化、人性化的公交服务产品。安装电子智能站牌,是九江公交进行“智慧公交”建设的重要组成部分,也是改善乘车环境,提升服务质量的重要举措。  

  继2013年开始实施公交智能调度系统,一改过去传统的人工调度为计算机智能调度方式以来, 2017年,市公交公司通过合作方式,投资约300万元,在主城区主要公交站点建设安装了51座智能公交站牌;2018年在主城区新增了50座智能公交站牌,已经完成了采购招标,目前正在加紧安装,这几天就将全部安装完毕。2019年,还将在主城区主要站点安装智能公交站牌50座,下步还将争取在市区所有的600多个公交站点安装智能电子站牌,争取公交智能站牌实现全覆盖。谢谢!

  5、九江在“四好农村路”建设方面采取了哪些措施?

  答:我市认真贯彻落实中央和部、省领导指示精神,全力推进“四好农村路”建设,有效带动农村地方经济发展,主要采取了以下措施:  

  一是完善体制,出台支持性政策文件。九江市人民政府办公厅于2018年2月印发了《九江市人民政府办公厅关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》。同时,为便于市级“四好农村路”示范县和文明示范路的创建出台了《九江市“四好农村路”示范县创建标准》和《九江市农村公路文明示范路考核评比办法》。 

  二是成立领导机构,高位推动。市政府成立以分管副市长为组长,发改、财政、国土、农业、林业和水利等部门为成员单位的领导小组,领导小组定期召开全市“四好农村路”建设推进会。2018年4月26日,召开了全市“四好农村路” 建设推进会。传达了中央领导及部省主要领导重要批示精神,对全市“四好农村路”建设工作进行全面总结和工作部署。市交通运输局不定期开展调度督导。

  三是加大政府补助力度。将“四好农村路”建设纳入地方政府年度绩效考核目标,压实责任,促进各级地方政府切实履行主体责任,保障“四好农村路”建设快速发展。同时市财政对四好农村路建设加大补助力度,对县道升级改造项目市财政每公里补助10万元,建制村优先通达路线窄路面公路拓宽改造项目市财政每公里补助5万元,通自然村外接公路项目每公里补助2万元,生命安全防护工程每公里补助2万元,危桥改造项目每平方米补助300元;对“文明示范路”建设每公里补助10万元,“九江市四好农村路示范县”称号,并一次性给予50万元的奖励,对获得省级示范县的再给予50万元的配套资金补助。据初步测算市财政对2019农村公路各类补助达9186万元。

  四是效果明显。在各级政府的重视和高位推动下,各地建设“四好农村路”积极性高涨,目前我市湖口县已2018年获得第二批省级“四好农村路”示范县,武宁县申报2019第三批省级“四好农村路”示范县。这两个县都是2018年市级示范县。

  6、改革开放以来特别是党的十八大以来,九江市农村公路建设取得了哪些成就?

  答:农村公路的概念从2003年起提出的,原来只有县乡道概念。从2005年国务院印发《农村公路管理养护体制改革方案》后,农村公路的概念才确定。  

  一是农村公路总里程大幅增长。1979年全市农村公路只有县道1774公里,截至2017年底,全市农村公路总里程已达到17774.8公里,其中县道2513.38公里,乡道5261.112公里,村道10000.383公里。40年来农村公路总里程增长了9倍。

  二是农村路网得到极大改善。1979年全市县道等级公路仅300多公里,截止2017年底等级公路达12885.367公里,等级公路占比72.5%,增长了34倍。1987年全市县道硬化路面里程仅30多公里,截止2017年底全市硬化路面11381.625公里,硬化路面占比64%,增长了355倍。县道三级路和乡道四级路以上比例从无到分别占比40%和78.9%。农村公路网的改善提高使得农村公路成为整个公路网络重要的一部分,广大农村地区交通通行条件极大改善,有力促进了农村物流和贸易发展,推动农村区域经济的快速发展。

  三是40年农村公路发展改善了民生,将党和政府的关怀送到广大农村基层群众。根据国家和省、市的部署,农村公路建设完成了一下几个重要节点任务。一是从1996年开始县乡公路硬化改造,二是从2002年至2005年国家开始实施“乡乡通”工程,实现全市所有乡镇通硬化路,三是从2006年到2010实施“村村通”工程,实现了100%的行政村通油水泥路,还从2008年开始启动了撤渡建桥工作,到2010年底全市新建74座桥梁,撤消81个农村渡口,实现全市除大江、大河、大湖、水库外的农村渡口基本改渡建桥的目标。

  四是2012年到2018年根据省政府的统一部署,开展25户以上自然村通水泥路建设,基本实现居住相对集中的自然村庄通水泥路。四阶段的大规模农村公路建设,为改善农村基础设施条件,解决“三农”问题,实施乡村振兴战略提供了有力支撑,极大的改善民生。

  7、这两年市区浔阳路等主要路段公交候车亭都进行了更新,新的候车亭建设得非常漂亮,能不能对市区所有的候车亭都进行更新,请你介绍一下这方面的情况。  答:公交候车亭是公交运营的重要设施,也是市民候车的主要场所,同时,更是城市形象的重要窗口。候车亭的更新改造,这两年都被列入了市政府工作报告里“十个一百”惠民利民工程。市公交公司积极响应政府号召,2017年已经完成城区96座候车亭更新改造,并且每座候车亭都加装了LED显示屏,方便市民候车。2018年完成主城区57座候车亭更新改造工作,同时,还进行了环庐山公路51座候车亭的新增与更新工作,即将全部安装完成。  

  候车亭的更新改造,离不开政府的大力支持和各职能部门的大力配合,目前对公交候车亭的更新改造还仅限于主城区主要公交站点,由于市公交公司资金困难,一时还难以对城区所有公交站点都进行更新改造。相信随着政府对公交优先政策力度的加大,未来几年内我市城区所有公交站点候车亭完成更新改造必将实现。谢谢!