九江市审计局“深入学习贯彻党的二十大精神---以审计监督保障党的二十大各项决策部署落实到位”新闻发布会发布词及答记者问

九江市审计局“深入学习贯彻党的二十大精神

以审计监督保障党的二十大各项决策部署落实到位”新闻发布会发布词

九江市审计局党组成员、总审计师 湛新民

女士们、先生们,各位新闻媒体记者朋友:

大家上午好!

欢迎大家参加今天的九江市审计局学习党的二十大精神系列主题新闻发布会。借此机会,我谨代表市审计局,对出席今天新闻发布会的各位领导、来宾和新闻媒体的记者朋友们表示热烈欢迎,同时,也向一直以来关注九江审计事业、支持我局工作的各界朋友们表示衷心的感谢!

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在党和国家历史上具有划时代、里程碑的重大意义。党的二十大报告,高屋建瓴、思想深邃、站位高远、视野宏阔,坚持守正创新、彰显自信自强、突出战略谋划、贯穿团结奋斗,充满着理论说服力、思想穿透力、政治凝聚力、时代感召力,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是团结动员全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。全市审计干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习宣传贯彻好党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。

一、在全面学习全面把握全面落实上下功夫 坚定推动学习贯彻党的二十大精神走深走实

市审计局党组高度重视学习宣传贯彻党的二十大精神,我们将按照习近平总书记提出的“五个牢牢把握”以及“全面学习、全面把握、全面落实”重要要求,完整、准确、全面领会精神实质、核心要义和实践要求,切实从中汲取智慧和力量,武装头脑、指导实践、推动工作。我们组织了全体党员干部职工集中收听收看大会盛况,第一时间召开了专题学习会,深入领会党的二十大精神蕴含的重要思想、重要观点、重大战略和重大举措。党组班子同志以上率下、做好表率,指导督促分管科室抓好学习宣传贯彻工作。各党支部以“三会一课”为载体,通过读原文、写心得、谈感悟等多种方式开展学习交流,确保全员参与。充分利用青年读书班、宣讲、网站、宣传专栏等深入学习,在局机关、审计现场、基层一线营造学习宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围,推动党的二十大精神学习贯彻走深走实、入脑入心。

我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,强化增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉和行动自觉,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,严守政治纪律和政治规矩,坚决贯彻党中央决策部署,认真落实党的二十大对未来一个时期党和国家事业发展作出的全面部署,以党的二十大精神统领、谋划和推进各项审计工作,切实做到学用结合、融会贯通。

二、在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”上争作表率,确保党的二十大作出的重大决策部署到哪里、审计就跟进到哪里

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。我们将始终坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,胸怀“国之大者”,把准“审计监督首先是经济监督”定位,坚决扛牢审计工作责任,依法履行审计监督职责,在思想上看齐,在行动上紧跟,把党的二十大精神与审计工作实际结合起来,进一步找准党之所系、国家所需、群众所盼、组织所能、干部所担的切入点,确保党中央决策部署到哪里,国家利益延伸到哪里,公共资金运用到哪里,公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,切实把党的二十大精神贯彻落实到审计工作全过程、各环节,自觉做“两个确立”坚决捍卫者、“两个维护”坚定实践者。

我们将自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,按照党的二十大报告部署,以审计高质量发展为九江经济发展保驾护航。紧紧围绕党的二十大报告关于“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”的要求,加大对国有企业、乡村振兴、生态环境、区域发展等方面的审计监督力度,推动构建高水平社会主义市场经济体制,推动九江经济社会高质量发展;紧紧围绕党的二十大报告关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的要求,加大对教育、科技等行业的审计监督力度,促进科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略落实落地落细;紧紧围绕党的二十大报告关于“增进民生福祉,提高人民生活品质”的要求,加大对民生工程、“六稳”“六保”、医疗卫生等方面的审计监督力度,保障实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益;紧紧围绕党的二十大报告关于“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”的要求,加大对领导干部经济责任、自然资源资产管理履职情况等方面的审计监督力度,推动健全领导干部监督管理,促进廉政建设。按照江西省审计厅《关于印发加强审计监督 服务稳住经济发展的若干措施》要求,全力以赴做好稳增长、防风险、保稳定、惠民生各项工作。着力打造“‘审帮促’争先工程”党建品牌,实现审计监督与服务发展有效结合,充分发挥审计建设性作用。

三、在深度推进全面从严治党打造审计铁军,更好发挥审计作用上狠下功夫,以高质量审计保障九江高质量发展

打铁必须自身硬。审计机关作为监督部门,必须在落实全面从严治党要求、加强党风廉政建设方面坚持更高标准、更严要求。我们将深入学习党的二十大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,切实落实全面从严治党要求,清廉行政、恪尽职守,全面加强审计干部队伍建设,永葆“赶考”的清醒和坚定,扛牢扛稳作风建设主体责任,严肃认真落实“一岗双责”,始终坚持严的主基调不动摇,突出加强对“关键少数”特别是“一把手”和领导班子的监督,对“四风”问题敢抓敢管、严抓严管,统筹推进正风肃纪。进一步推进“五型”政府建设走深走实,高质量建设让党放心、人民满意的模范审计机关,始终绷紧廉洁从政这根弦,认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,不踩红线、不越底线、不碰“高压线”,做到心中有畏、心中有止、清白做人、干净做事。全力支持纪检监察组强化执纪监督问责,聚焦审计一线、审计现场,加大对审计组长、主审等关键岗位的监督检查,规范审计权力运行,防范审计廉政风险。

我们将对标对表习近平总书记提出的“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的重要要求,铸牢忠诚品格,提升专业素养,锻造过硬作风,努力建设一支信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计队伍。立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,把学习贯彻党的二十大精神与深入贯彻习近平总书记对审计工作的重要论述紧密结合起来,认真对照党的二十大明确的任务要求,结合市委、市政府中心工作,深入思考新时代新征程更好发挥审计作用的理念思路、目标方向、内容重点、实现路径,把党的二十大精神贯彻落实到谋划审计工作、实施审计项目、以昂扬奋进的精神状态奋发有为地完成好当前各项工作任务,查漏补缺,全力做好今年的工作收尾、总结和明年工作的谋划,确保2022年工作圆满收官,2023年工作顺利开局,推动党的二十大重大决策部署在九江审计系统落地见效。

女士们、先生们、各位新闻界的朋友们,做好新时代审计工作责任重大、使命光荣。我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的二十大提出的宏伟目标、总体任务、战略决策、重大部署依法全面开展审计监督,踔厉奋发、勇毅前行,在更高层次、更宽领域、更大效果上更好地发挥审计作用,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献审计力量。

谢谢大家!

答记者问

1.问:当前,高质量发展已经成为我国经济社会发展的主题。在谋划推动审计工作高质量发展方面,请向大家介绍一下九江市审计局的做法。

答:谢谢。近年来,在市委、市政府和省审计厅的领导下,我们始终坚持推进审计工作高质量发展,依法全面履行审计监督职责,为九江经济社会高质量发展作出审计应有的贡献。

一是围绕党委政府这个工作中心。一直以来,我们把“围绕中心、服务大局”贯穿审计工作始终,科学谋划审计工作,精准实施审计项目。三年来,着力开展了重大政策措施落实、重大政府投资项目、重点民生资金等各类审计项目1362 个,查出违纪违规和管理不规范资金98.22亿元,提交审计报告和专项审计调查报告1718篇,努力以高质量的审计监督服务九江经济社会高质量发展。

二是坚持抓党建促业务。近年来,我们始终坚持审计机关首先是政治机关的政治定位,把党的建设作为实现审计高质量发展的根本保障,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,探索确立了“党建+业务”双轮驱动的高质量发展路径。坚持党对审计工作的集中统一领导,健全完善在市委审计委员会统一领导下的审计监督组织机制,严格执行重大决策、重要事项、重点工作向市委审计委员会请示报告制度,确保始终以正确政治方向谋划推动审计工作。围绕一切工作到党支部的鲜明导向,持续推进外出审计组成立临时党支部制度,充分发挥党支部战斗堡垒作用。市审计局机关第一、二党支部先后荣获市直单位“百优党支部”,1名青年党员干部荣获市直机关“十佳青年学习标兵”,市审计局获得全国第一批“节约型机关”荣誉称号、江西省文明单位称号、全省审计机关第四届运动会团体总分第二名、连续多年荣获全市社会综合治理先进单位、精神文明先进单位、公共节能先进单位等荣誉称号。

三是强化“理念”“技术”“方法”三大创新。我们积极践行新发展理念,推动审计工作高质量发展等系列思路举措。2019年以来,我们先后提请市委审计委员会出台《关于加强内部审计工作的指导意见》《关于加强审计整改工作的意见》等各类规章制度8项,切实提升审计治理能力现代化水平。在技术创新方面,我们积极推进“集中分析、分散核查”大数据审计方式,充分利用大数据,改变由过去审计部分单位、核查全部问题,转变为覆盖全部预算单位、核查重点问题。对市本级预算执行情况实现全覆盖审计监督。在项目组织方式上,我们大力推广“上审下”“交叉审”“一拖N”等组织方式,着力探索“预算执行+”“经济责任+”等组织模式,真正实现了“一审多项”“一审多果”“一果多用”。

2.问:作为审计机关,如何聚焦主责主业,依法全面履职,更好服务九江经济建设呢?

答:一直以来,我们坚持把揭示问题作为审计的基本职责,不断提升审计监督质效,力求充分发挥审计的建设性作用。具体我们做了以下几个方面:

一是提早谋划求准。我们坚持把研究型审计贯穿审计工作的始终,要求审计组在审计项目进点前,注重研究审计被审计单位和被审计领导干部的主要职责、业务运行管理模式,科学制定审计方案,做到科学布局、有序推进。在审计实施过程中,聚焦被审计单位主责主业,找准着力点、揭示风险点。深入挖掘体制机制问题,切实提升审计监督的穿透性和精准性,真正把问题审深审透。

二是严格把控求质。2019年以来,我们从制度建设入手,制定和补充完善了一系列履行审计监督职责和加强审计业务管理方面的规章制度,出台了《九江市审计局审计质量控制办法》《九江市审计局审计现场管理办法(试行)》等各类规章制度10多项,有力推动了审计业务规范化建设,保证了全局工作的有条不紊,规范有序,提高了审计行政执法水平和效率;同时,我们坚持审计业务会议制度,对审计报告进行集体“会诊”,严把审计报告质量关。今年上半年,我们组织专班,围绕业务质量、投资审计转型等重要内容,对各位县(市、区)审计局开展质量检查,全面夯实了审计质量基础。

三是结果运用求效。我们主动与纪检监察、巡视巡察、业务主管部门等部门加强协作贯通,打出监督“组合拳”,沟通、上报、反馈审计过程中发现的问题线索,市委巡察办  市审计局印发了《关于进一步健全巡察监督与审计监督协作联动机制的意见》。三年来,已累计移送问题线索56件。同时,我们也注重加强对审计报告、案件移送、审计信息等各类审计成果的综合分析,积极向党委政府和相关部门建言献策,累计提出审计建议3959余条,被采纳建议2377余条,充分发挥了审计的建设性作用。

3. 问:新时代下推动审计事业高质量发展,关键在人才。那么,市审计局是如何全面提升审计队伍能力,不断夯实审计事业高质量发展根基呢? 

答:谢谢主持人的提问。主要是三个方面:

一是加强队伍建设。认真贯彻习近平总书记关于“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,以坚决捍卫“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力打造信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

二是创新审计管理。加强全市审计工作统筹,加快形成审计工作全市一盘棋。加强对内审工作的业务指导和监督,增强审计监督合力。加强审计业务管理,积极开展研究型审计,强化审计计划、方案、实施、报告等全流程管理和质量控制,优化资源配置,提高审计工作质效。

三是坚持科技强审。推进“金审工程”三期项目建设,大力推进大数据审计,实现审计方法技术的全面革新。在财政、社保、自然资源等各种类型审计项目中深入开展大数据审计,总结、研究审计数据分析的经验和分析方法,实现了市本级财政一级预算单位审计全覆盖,预算执行审计全覆盖工作取得了较好的成效。


附件: