部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市档案局开展2017年度重大建设项目档案工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年05月19日
 

  为认真贯彻落实市委办公厅 、市政府办公厅《关于加快推进2017年九江市重大项目建设的通知》(九办字[2017]15号)文件精神,进一步加强和规范全市重大建设项目档案工作,切实做好全市重大建设项目档案登记、验收和检查指导工作,确保项目档案的完整、准确、系统、安全和有效利用,使档案工作更好地为推进新工业十年行动和重大项目建设落实年服务,根据市委办公厅 、市政府办公厅《关于进一步做好全市重点建设项目档案工作的通知》(九办字[2012]58号)的要求,5月13日,市档案局印发了《关于做好2017年度全市重大建设项目档案工作的通知》(九档字[2017]6号),对进一步做好2017年度重大建设项目档案工作进行了布置。一要做好档案登记工作。凡列入九办字[2017]15号文件发布的2017年市重大项目计划的项目建设单位,须在2016年8月30日前向本地档案行政管理部门完成项目档案管理登记。未按规定时间完成登记的项目建设单位,将予以通报批评并限期登记。二要做好项目档案监督指导工作。全市各级档案行政管理部门应主动与投资主管部门、项目主管部门加强联系,建立和完善建设项目档案工作的协调机制,对项目档案工作进行全过程跟踪,督促检查项目建设单位建立和开展档案工作,及时进行现场指导,使项目档案工作与项目建设同步进行,确保项目档案的完整性、准确性、系统性。市档案局将举办全市重大建设项目档案工作业务培训班,帮助项目建设单位专兼职档案人员学习和理解有关标准规范,掌握业务技能。三要做好项目档案专项验收工作。重大建设项目单位和项目主管部门要严格按照国家《重大建设项目档案验收办法》和《江西省重点建设项目管理暂行办法》的规定,要在项目竣工验收前三个月做好项目档案验收的准备工作,并及时向档案行政管理部门提出验收申请。对项目档案未验收或项目档案验收不合格的重大工程建设项目档案部门将按照市委办公厅 、市政府办公厅《关于进一步做好全市重点建设项目档案工作的通知》(九办字[2012]58号)文件要求,提请有关部门不对其进行项目竣工验收和项目评优。造成项目档案损失的,要依法追究有关单位及人员的责任。(市档案局 黄生生供稿)