部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

团市委:用青春担当守我秀美家园

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月11日
 

  7月2日16时起,我市由III级防汛应急响应调整为II级防汛应急响应,汛情紧急。

  7月6日,从九江市防汛办获悉,长江九江段、鄱阳湖区持续超警戒水位,7月7日,今年长江1号洪峰抵达九江。截至7月6日10时,我市共有103家市直和企业防汛责任单位全部按照防汛预案到达指定位置驻堤值守,防汛人员24小时驻堤巡查,及早发现并消除安全隐患,确保安全度汛。

  面对灾害,团市委高度关注各县区受灾情况,第一时间动员各级团组织、广大团员青年、各界青年社会组织积极投身到抗洪抢险、保卫家园的战役中,排除万难,战胜洪灾,用青春和热血,温暖千里长堤。

  【武宁县】

  7月6日上午,团县委书记周昊前往澧溪、清江慰问救援队,为他们送上西瓜、水等物资。

  6月27日,程扶摇的遗体在修水县城附近的南圳大桥下找到,另外两名抗洪干部匡美建、邓旭,至今仍然下落不明!武宁县举全县之力全力配合“6.24”事件修水赴武宁、庐山西海搜寻工作,尽最大努力协助和保障救援队。

  武宁团县委、县妇联、总工会立即响应,第一时间组织县志愿者协会、县长跑协会、县义工联、县爱心团等公益组织立即组成4个搜救志愿服务团,分赴船滩、澧溪、石渡、清江等4个搜寻区域,全力做好此次搜寻的后勤保障工作,为各救援队送上水、毛巾、食品、药品等救援物资。

  【湖口县】

  为更好发挥团员青年在防汛抢险中的先锋作用,践行“一学一做”,7月8日,团县委组织县青年服务队队员赴南北港大坝开展服务活动,主动参与排查抢险,并为防汛值班人员送上了防暑慰问品。

  【九江县】

  面对灾害,团九江县委第一时间动员各级团组织、广大团员青年、各界青年社会组织积极投身到抗洪抢险、保卫家园的战役中,排除万难,战胜洪灾,用青春和热血,温暖千里长堤。

  新塘乡

  正值汛期,新塘乡近日连降大雨,防汛形势严重。面对紧急汛情,为充分发挥团组织和团员青年在防汛工作中的生力军和突击队作用,该乡团委积极组织动员广大青年投身防汛一线,确保安全度汛。

  为了响应乡团委的号召,该乡四华村“两委”迅速行动,组建了一支团员突击队,并将队伍加入到堤坝清障砍杂、巡查堤坝工作中。防汛工作不容马虎,突击队队员表示要发挥自身优势,积极投身防汛抢险,以实际行动展现团员风貌,以青春呈现团旗光彩,为夺取防汛抢险的全面胜利贡献一份力量。

  江洲镇

  防汛期间,江洲镇政府秉着“群众的生命财产为第一位”原则,迅速组织镇、村、民三级迅速赶往防汛第一线巡堤查险,及时了解汛情动态,一个个冲锋向前,用自己朴实无华的行为做好防汛抢险工作,在确保江洲人民的生命安全得到保障同时,也涌现出一个个感人瞬间。

  【彭泽县】

  为了动员更多的力量参与到抗洪抢险队伍中来,彭泽团县委下发了《关于组织发动全县青年积极投身抗洪抢险工作》的倡议书。针对防汛抢险工作向全县青年发出倡议:广大青年朋友们要充分发挥青年先锋作用,做到哪里有险情、哪里就有青年突击队的身影。在开展抗洪抢险工作中,敢于吃苦、勇于担当,率先垂范。要充分发扬“一方有难,八方支援”的光荣传统,针对受灾地区留守儿童、孤寡老人、贫困家庭等弱势群体的实际需求,慷慨解囊,捐款捐物,奉献爱心;协助相关部门全力做好排查险情、转移群众、物资运输等工作;主动承担急、难、险、重任务,全力投入水、电、气、交通、通讯抢修、城市清淤等工作。

  【德安县】

  环境保护指人类有意识地保护自然资源并使其得到合理的利用,防止自然环境受到污染和破坏;对受到污染和破坏的环境必须做好综合治理,以创造出适合于人类生活、工作的环境。环境保护是指人类为解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动的总称。

  蒲亭镇

  由于全球气候变暖,较高的温度可使极地冰川融化,海平面每10年将升高6厘米,因而将使一些海岸地区被淹没。这些都可能导致生态系统发生变化和破坏。

  河东乡

  此次洪灾河东乡境内多个居民区被淹。洪水过后 ,青年志愿者们同乡政府一起,多举措做好灾后防疫工作。一是在村居主要干道张贴宣传海报,确保村居民了解灾后防疫知识;二是与德安环卫部门沟通,安排散水车做好路面初步清洁及路面消毒;三是为灾民发放消毒液,并指导消毒液的用法。

  丰林镇

  由于连降暴雨,丰林镇多处地区遭受洪水侵袭。暴雨过后,在镇政府及镇团委的号召下,青年志愿者们积极下到各村开展灾后自救工作。一是清理路面垃圾、杂草等障碍物,确保灾后道路通畅。二是全面开展消毒防疫。镇团委主动联系镇卫生院,领取消毒液,对全镇100余户遭受洪水浸泡的民房进行消毒防疫,确保灾后不出现重大疫情。

  吴山镇

  连日暴雨引发的山洪造成了吴山镇何铺村七组的灌溉水渠严重损毁,青年志愿者们来到何铺村7组贫困户家中开展帮扶。在了解到赵富贵因年迈家中缺少劳动力,而担心农田无法继续灌溉时,志愿者服务队和他们一同来到田间,清理田间的泥沙,同时将冲毁的水渠拼接在一起,使农田得到灌溉。

  【市地方海事局】

  6月24日凌晨,修水杭口镇三名干部在救灾途中落水失踪,九江市地方海事局迅速反应,积极投入到搜救工作中。事发附近的地方海事处立即出动海巡艇在辖区内进行拉网式的排查搜索。

  同时,调派打捞公司三名潜水员轮番下水探摸,并积极联系省搜救中心鄱阳湖分中心调来声纳探测仪配合,不放过任何一个疑点,全力开展搜救工作,直至今天都没有放弃搜寻。

  【市财政局】

  市财政局志愿服务队积极投身防汛救灾一线,全力以赴投入防汛救灾战斗中。

  【市执法局】

  市执法局团员青年积极行动、主动作为,全力以赴投入到此次抗洪防汛的战斗中去,团员青年在八里湖向阳堤、长江大堤永安段、新港益公堤、长江51-55号闸口等四个坝体责任段的巡查排险工作。

  市公安局特巡警支队的青年们赶赴受灾严重的修水县太阳升镇饶家沙场进行救援和搜索工作,前往修水县鸿阳养殖场对人员和财物进行撤离。

  【九江海事局】

  7月4日下午,九江海事局的青年突击队封堵29号责任闸口,保障了责任堤坝安全,保障了沿江百姓生命财产安全。

  【九江供电公司青年突击队】

  进入汛期以来,受多轮强降雨及引发山洪影响,修水、都昌、武宁及彭泽部分乡镇电力设施损毁严重。公司青年突击队充分发挥模范带头作用,全面开展抢修工作,做好政府、泵站等重要客户的用电排查,加强低洼处、易塌方地区线路巡查、变电站消缺及线路特巡、安全隐患排查、供电服务回访等工作,充分发扬党员服务队、青年突击队“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能打硬仗”的优良作风,经过市县全力抢修,截至7月2日20时,九江地区恢复2座35千伏变电站、1条35千伏线路正常运行,完成23处倒杆、4处断线抢修,1576个台区11.24万户复电。公司“青年突击队”主动承担社会责任,为防汛抗洪保供电工作汇聚青春力量。

  【九江水文团员青年】

  今年6月以来,九江遭遇多次强降雨过程,九江水文团员青年始终奋战在抗洪一线,与洪魔斗争,及时收集了一串串洪水资料,为政府科学决策和调度提供了及时准确的信息。目前,长江、八里湖、赛城湖水位依旧超警戒,水文团员青年依旧坚守在第一线。(团市委 供稿)