部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市统计局:《中国信息报》重点报道九江统计工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年10月11日
 

  2017年9月29日《中国信息报》第7版以《谁持彩练当空舞——九江市统计工作扫描》为题,重点报道了九江统计工作。

  近年来,在九江绿色发展、全面崛起的历史征程中,统计部门功不可没。九江统计人用一组组数据,讲述着全市经济社会发展和人民生活变迁的生动故事,描述着新时期九江跨越式发展的新里程。

  一是基层基础,源清才能流洁。以打造“一渠清水、一湖活水”为职业追求,九江市统计局紧盯基层不放松,规范基层基础工作,加强县级规范化建设考核;加强统计培训,提高统计干部素质;德安县、湖口县、彭泽县、庐山市、瑞昌市等地基层基础工作亮点纷呈。

  二是提质增效,改革还在路上。以“三新”统计和政府统计改革为切入点和主攻点,促进统计工作提质增效,更上台阶。稳步推进了“三新”统计和“四众”企业调查,联合相关部门召开了企业座谈会,重点了解和深入掌握企业创新活动中的新动向和相关政策落实情况,群策群力;结合“多证合一”改革,建立健全了统计“企业一套表”法人单位入库联动协作机制;开展了家政服务业统计测算的省级试点;将在地统计列为全市全面深化改革的重点工作,从市级层面高位推动。

  三是统计服务,让数字有了温度。始终把统计服务作为统计工作的第一要务,在打造服务型统计的路上,不遗余力。搭建了统计数据公共服务平台,让统计数据和统计资料公开透明,便于领导干部和广大群众查询、利用;提供的统计数据、统计资料、统计分析,彰显了统计部门的价值,经常得到市领导的夸奖;开展了县区经济发展“把脉问诊”,形成了覆盖每个县(市、区)的经济运行诊断报告;完成了九江统计信息内、外网的改版升级,开通了九江统计微信号;每月开展各专业统计数据解读活动。

  文中最后写道:“新时期,新起点,新使命,九江统计人用一个个、一组组数据,述说着生动而美丽的”统计故事“,在统计改革创新的舞台上翩翩起舞,美不胜收。”(市统计局 崔鹏)