部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市住房保障和房产管理局深化住房体制改革着力保障和改善民生

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年10月12日
 

  自1998年启动住房体制改革至今已有近20年的时间,九江一直在不断地完善住房保障体系、深化住房制度改革,以达到逐步实现“只要在九江就业创业,就能在九江安居乐业”的目标。尤其是近几年,我市切实加大保障建设力度,从2006年开展住房保障工作以来,经过十余年的探索与努力,提出了“政府主导、市场运作、三房合一、五位一体、租售并举、租补分离、严格准入、动态管理”的“九江模式”,并率先在全省推出公租房网上申报平台和网上互换平台。这些做法得到了各级领导和社会各界的充分肯定,许多做法已成为全省保障房的样板模式,并被周边省份广泛采用。同时,通过建设保障房,拉动了800多亿相关产业的产值增长,加快了人口集聚,完善了城市功能,改善了城市环境和形象,有效控制了房价的过快增长。可以说我们的住房制度改革效果是明显的。

  一、 加强组织领导

  始终高度重视,把深化改革工作摆上重要议事日程,切实落实到位。一是专门成立深化改革领导小组,由一把手亲自担任组长,亲自负责抓好落实。二是建立明细台账,具体工作明确到责任科室、责任人。三是将深化改革工作落实情况纳入年终综合目标量化考核范围,与日常管理工作同部署、同协调、同考核,做到责任明、措施硬、考核严。

  二、 深化改革的主要做法

  (一)放宽准入条件,扩大住房保障范围。我市早在2010年就提出“三房合一”的工作思路,并在全省率先将农民工、外来务工人员、新就业大学生等非城镇户籍人员纳入住房保障范围。现在的保障条件更为宽松,无论是否具有我市城镇户口,只要在九江有稳定的工作或经商办企业,住房面积在规定范围内即可申请公租房。2017年,我们再次向政府提出建议,进一步扩大保障范围,对于申请公租房对象,不再进行收入核查。

  (二)创新申报方式,加快分配入住节奏。根据历年保障房分配经验,我市创造性地提出了“网上申报常态化、三级联审制度化、摇号分配经常化”的公租房申报分配制度,在全省率先实行全年365天不间断网上申报,再根据项目建设进度,成熟一批立即分配一批,并在短期完成交付,最大限度地加快分配入住节奏,将建成的公租房尽快分配至住房困难群众手中。如2016年,我市中心城区就打破了以后年底统一摇号分配的惯例,分别在6月26日和10月15日和12月24日进行了3次公租房摇号分配,当年累计完成分配10998套。今年6月24日我们又进行了一次涵盖等额摇号、选房摇号、调剂摇号于一体的摇号分配,其中待分配房源19990套,为历年来待分配房源最多的一次,最终5794户中签,喜获新居。目前,我们正有9297户通过三级联审获得保障资格的申请对象在网上进行选房,10月21日号我们将对10000余套公租房进行摇号分配。房屋一经摇出,我们将尽快完成交付,把建成的公租房早日分配到住房困难的群众手中。

  (三)开展统一承租,构建多种分配类型。我市在社会公开申报,组织摇号分配的基础上,出台了《九江市中心城区统一承租公共租赁住房管理办法(试行)》,用人单位可通过统一承租方式直供获得公租房,再以相对宽松的准入条件、租金标准等向本单位外来就业人员提供租住,外来人员不需要通过摇号就可以租住公租房,并可根据自身需求和条件,租大或租小,单租或合租。单位在统一承租后,可根据自身用工需要,实行租金减免甚至是0租金等优惠措施招揽员工,既让用工单位利用公租房解决了招工难的问题,又有效避免了公租房闲置等问题。今年,我们通过公开摇号,完成了9个单位的统一承租分配工作。目前,已全部完成合同签订,部分已交付入住。

  (四)探索多种路径,避免公租房空置。为了更好地发挥公租房的应有效益,我市积极探索避免空置的方法和路径。一是根据省住建厅《关于提高公共租赁住房使用效率的意见》(赣建保〔2016〕15号)精神,将部分公租房用于棚改过渡安置。如我市本级已确定安排500公租房用于我市各区棚改征迁安置过渡。二是在棚户区改造中,对选择货币安置并符合公租房条件的可优先申请公租房。三是对选择实物还房安置并符合保障条件的小户型家庭,可直接用公租房进行安置。四是利用公租房分批置换D类危旧直管公房。

  (五)加快推进租售并举,建立长效机制。一方面,积极推进公租房有限产权出售工作。我市自2015年9月1日启动公租房有限产权出售工作至今,已收到提出的购买申请1137户,完成签约904户,完成出售904户,回笼资金1.17亿。另一方面,全面启动公租房完全产权出售及宣传工作。7月24日,市政府办公厅印发《关于进一步做好市中心城区公租房及其配套经营性服务用房出售工作的实施意见》《九府厅[2017]33号》文件,我局立即全面启动公租房出售工作,面向承租对象出售公租房和配套经营性服务用房。同时,在报纸、网络、微信等媒体平台开展广泛的宣传,让广大市民、百姓了解、吃透公租房的政策,详细了解公租房有限产权、完全产权、配套经营性服务用房的购买流程等,以便让惠民政策家喻户晓。

  (六)共建综治服务中心,打造网格化管理体系。为进一步维护保障房小区的安全稳定,夯实保障房小区综治工作基层基础,我们拟定了《保障房小区共建“综治服务中心”实施方案》,方案中提出将保障房小区与所在区、街道共建社区综治服务中心,并纳入到社会治安综合治理网格化管理体系中,协同配合当地综治机构共同管理。现已着手准备在怡和苑、怡居苑、怡祥苑等已交付但尚未设立社区的保障房小区先行试点。(市住房保障和房产管理局供稿