部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市住建局:我市出台政策措施20条打造建筑业千亿产业

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年03月12日
 

  2月27日,全市建筑业持续健康发展推进工作会议胜利召开。我市出台了《促进九江市建筑业持续健康发展的实施意见》,在4各方面提出了20条具体措施,进一步深化建筑行业“放管服”改革和优化营商环境,支持建筑企业做大做强,全面提升九江市建筑业整体水平和综合竞争力,促进建筑业快速持续健康发展,将用三年时间实现全市建筑业近总产值1000亿元。

  《意见》制定了发展目标,我市建筑业总产值要力争年平均增长20%以上,用三年时间实现全市建筑业近总产值1000亿元,其中,产值超100亿元企业2家以上,产值超50亿元企业3家以上,产值超10亿元企业30家以上;重点培养一批本地龙头骨干企业,引进一批外地品牌企业,实现具有特级资质企业2家,一级资质企业50家,二级资质企业200家;在新建建筑中装配式建筑比例不低于35家,绿色建筑和节能建筑将成为主导。

  在做大做强产业方面,市住建局、税务局、财政局等相关部门将从培养建筑重点企业、支持企业升级增项、发展建筑业总部经济、做强建筑业产业特色、加快推广装配式建筑和绿色建筑五个方面出台政策,引导我市建筑业做大做强。

  在加强扶持引导方面,市发改委、市政府金融办、市住建局等部门将加大项目支持力度、改善企业融资环境、完善保证金交纳制度、强化竣工结算管理、鼓励本市项目争先创优、重视企业人才培养和引进。

  在优化发展环境方面,市行政服务中心管委会、市发改委、市文明办、市财政局和我市公检法等部门加大“放管服”改革力度、完善招投标管理制度、构建信用评价体系、加强司法保障服务、鼓励支持企业兼并重组、激励企业拓展市外市场。

  在强化保障措施方面,加强组织领导保障、加强考核机制保障、强化兑现奖励保障。

  市住建局党委书记、局长罗百奚说:“近年来,我市建筑业发展迅速,产值一直保持在全省前列,但与先进地市横向比较,却仍然存在着一些差距。我们一要紧盯目标任务,做到九牛爬坡、各尽其力,不断加快建筑业发展步伐;二要优化发展环境,打造服务高地、成本洼地,不断提高建筑业发展水平”;三要狠抓政策落实,确保落到实处、取得实效,不断增强建筑业发展后劲。我们将把宣传贯彻实施意见,作为贯穿于2019年建筑业发展的主线,广泛宣传政策,细化落实政策,坚决执行政策,努力推动建筑业持续健康发展,建筑企业做大做强。” (市住建局)