部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市住建局:3·15,物业在行动!

你吐槽的这些物业问题,最新回应来了……
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年03月15日
 

  “停车费说涨就涨!”“小区环境卫生太差劲啦!”“硬件设备老化,电梯又坏了!”……在九江新闻网组织的《九江物业3·15吐槽投票》中,业主反映九江多个小区存在物业管理问题。 

  对此,市住建局高度重视,3月13日下午,市住建局组织各区住建部门、部分物业服务企业召开座谈会,要求认真对待业主诉求,及时响应并完善相关物业服务。 

  针对网友反映的物业问题,部分小区物业进行了回应: 

  【回应一】 

  湖滨翡翠城业主反映:地下停车位只售不租 

  “车位只出售不出租,价格高的离谱,13万的价格,在九江怎么能承受的住。而且不买车位,就不让车子进小区,常常弄得回家不方便,只能停靠在本身就已经非常窄的人民路。” 

  物业公司回应:今年6月起地下停车位租赁并举 

  湖滨翡翠城小区地下空间与其他小区不同,人防工程是异地结建。地下停车位目前开发商采取出售模式。针对业主反映的问题,物业正在与业主委员会、开发商进行商议,开始起草租售并举相关办法,争取今年6月开始实施。 

  【回应二】 

  新湖庐山国际网友反映:装修押金高 

  “新湖庐山国际物业对新收房业主收取3000元装修押金后,另外再收取5000元所谓门窗押金。另外还收取了高达1000元的垃圾清运费。不知道这样的收费标准是怎么制定的。” 

  物业公司回应:履约保证金是为了规范装修,维护公共安全 

  业主办理装修手续时,与物业要签一份《装修协议》,按照相关规定来进行装修,保持房屋外立观统一协调,确保房屋使用安全。业主缴交的装修履约保证金,是依据《业主临时管理规约》和《装修协议》进行的,不是违规收取,而是为了规范装修行为,维护公共安全和其他业主的合法权益,采取的目前行之有效的措施。装修结束后,经查验合规,15个工作日内就可办理履约保证金的全额退款。 

  【回应三】 

  浔城湖锦业主反映:停车费突然涨价 

  “浔城湖锦小区物业将地下停车场费用上调,原本为135元/月,交半年送一个月。今年却突然涨价,将价格上调为180元/月,也取消了赠送一个月的优惠。据悉,小区某业主对涨价事件感到气愤,开车将地下车库的道闸都给撞毁。” 

  物业公司回应:收费符合相关规定 

  地下停车收费已报物价局备案,其备案的收费标准是200元每月。之前我们物业实际收取标准为135元每月,交半年还有优惠。因为价格相对周边便宜,很多外面的车也想办法停进来,造成了自己小区业主的车没地方停,车辆停放秩序混乱。现在根据部分业主的提议和实际管理工作的需要,调整为180元每月,与周边小区收费基本持平,同时在物价局批准范围内。 

  同时,网友提到的地下车库损坏的问题,是小区内三轮车的车主醉酒后撞的。目前,车主已经就此不当行为跟物业进行道歉并赔偿。 

  除了以上几个小区,其他网友投诉的个别小区存在电梯过检、牛皮癣等问题,目前涉及的物业公司均表示已经得到有效解决。 

  座谈会中,市住建局相关科室表示,对业主反映的物业问题,各区住建部门和各物业公司应及时了解情况,是物业的问题要积极面对,及时整改,并就整改情况跟业主进行回复。 

  下一步,市中心城区将集中开展物业服务质量监督考核工作,推进“阳光物业服务”,不断提高我市物业管理水平,提高广大业主满意度。