部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市住建局驻铺头村扶贫工作队高标准严要求落实村级巡视巡察整改工作

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年05月14日 作者:市住建局驻瑞昌市铺头村扶贫工作队
 

  根据精准扶贫、精准帮扶的工作要求,贯彻落实九江市委《关于举一反三做好脱贫攻坚专项巡视整改工作调研督导中发现突出问题和共性问题整改工作的通知》、《关于抓好落实九江市第十五届人民政府第31次常务会议确定事项的督办通知》精神,做好贫困群众“两不愁、三保障”突出问题排查整改工作,因地制宜、精准施策、建立工作台账,筑牢帮扶村村级巡视巡察整改工作落到实处。

  2019年一季度以来,在九江市住建局党委领导带领下,驻村扶贫队严格按照中央、省级、市级巡视巡察反馈问题整改任务清单,以建强基层党组织、“三会一课”主题教育,抓党建促脱贫。结合帮扶村实际,举一反三高标准严要求排查脱贫攻坚过程中发现的突出问题和共性问题,制定了确实有效的整改措施。严格按照时间节点、整改问题、逐项逐条对照,通过“大走访、大排查、大调研、大促进”的工作总要求,通过实地察看、数据比对、入户调查、政策宣讲、座谈谈心、佐证材料、帮扶活动等行式,精准识别涉及到动态调整基础性数据,确保不漏一户一人,问题得到有效解决,对于长期坚持的问题予以长期坚持。与此同时,积极配合上级有关部门做好教育扶贫、医疗扶贫、安居保障、就业扶贫、产业扶贫、饮水安全、金融扶贫、村庄整治、保障扶贫督导和政策宣讲,不断完善村民便民服务中心、农家书屋、党建活动室、医务室、文化活动中心等基层公共服务建设和保障。

  通过整改,进一步夯实了精准扶贫工作基础,有效掌握到帮扶村贫困发生率、错退率、漏评率,进一步提高了困难群众的满意度。截止至今,经过认真核查比对,识别本年度预脱贫对象2户6人,建档立卡贫困户自然增减2人,安居保障立行立改问题1个,受理贫困户建房申请1户,帮助贫困户解决实际困难21件,搭建新的救助平台“爱心公益超市”1个,有利促进了帮扶村各项整改工作有序推进。(市住建局)