部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市发改委:推进三峡集团开展长江经济带城镇污水治理工作现场会在安徽芜湖召开

市政府副市长孙金淼出席
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年06月12日
 
  6月5日,推进三峡集团开展长江经济带城镇污水治理工作现场会在安徽省芜湖市召开,市政府副市长孙金淼出席会议,市发改委调研员彭松华随同参加了会议。
  本次会议是在去年5月29日九江市现场会之后,国家发改委再次召开的现场工作会议。会议由国家发改委基础设施发展司司长罗国三主持,国家发改委、住房和城乡建设部、生态环境部、国家开发银行和三峡集团有关同志出席会议,长江沿线十省市发改委及沿江有关合作城市政府负责人参加了会议。安徽省省委副书记、省长李国英到会致辞。
  会上,三峡集团汇报了共抓长江大保护工作进展及新模式新机制情况;芜湖市、九江市、重庆市、武汉市汇报了经验和做法;参会代表开展了交流讨论;三峡集团党组书记、董事长雷鸣山进行了发言;会议最后由国家发改委党组成员、副主任、推动长江经济带发展领导小组办公室副主任胡祖才做了总结讲话。
  会议指出,首批4个试点城市项目全面落地落实,第二批12个合作市、县全面对接并逐步取得突破,各项工作全面加快加速。首批4个试点城市一期项目共计37个子项,投资规模约176.52亿元;截至目前,共有25个子项已开工建设,九江、芜湖项目完全落地,岳阳、宜昌已预中标。其中九江市一期项目共6个子项,去年7月30日中标落地,投资76.99亿元,6个子项全面有序建设,质量安全总体可控。我市二期项目拟包含5个子项目,匡算总投资约64.39亿元,计划2019年10月签订PPP项目合同并开工建设。
  会议要求,长江沿线各地要坚决贯彻落实好习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的指示要求,坚定彻底改善长江水质、恢复长江优良生态环境的信心,按照“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的原则,落实各方主体责任,探索城镇污水治理新机制新模式,及时梳理总结相关经验并复制推广,以点带面,全面突破,努力把共抓长江大保护各项工作推向前进。
  会议明确,三峡集团要进一步加大合作项目推进力度,加大已开工项目建设力度,加大新项目推进力度,加大对项目的人力、财力、技术保障力度。地方政府要主动做好支持服务协调工作,作为污染治理的责任主体,要做到认识到位、责任到位、措施到位。合作各方要不断完善合作体制机制,深化完善治理模式,深化完善项目回报机制,深化完善政企合作机制。同时,有关部门要加强项目的统筹建设,加强政策、技术等环节的支持指导,加强经验的总结推广,共同努力推动长江经济带高质量发展,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(市发改委供稿)