部门信息

    您的位置:首页政务资讯部门信息

市林业局:我市积极防治银杏大蚕蛾侵袭

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2019年06月12日
 

  5月份,我市多地突发银杏大蚕蛾虫害,共受害面积2185亩,以濂溪区的发生最为严重,最高虫口密度达5000多条/株,主要涉及到天花井国家森林公园、莲花洞省级森林公园、莲花镇太平村和东林村。银杏大蚕蛾是局地突发性、暴食性的食叶害虫,危害樟树、梓木、银杏、枫香、喜树、木荷等多种阔叶树。该虫以幼虫取食叶片为害,常将整株乃至成片树木叶片吃光,导致树木光秃,严重影响树木健康生长。

  虫灾发生后,九江市林业部门积极应对,市林业部门根据虫情突发情况及时发布病虫预警和防治紧急通知,濂溪区、庐山市、庐山管理局和修水县林业部门组织力量,使用车载高射程喷雾机和背负式喷粉喷雾机、喷烟机开展化学防治,取得了较好的防治效果,控制了虫情。目前,银杏大蚕蛾已陆续进入结茧期,今年不会再造成危害。此次全市共使用噻虫啉粉剂1吨、阿维菌素16公斤、森防丹16公斤、敌百虫26公斤、氯氰菊酯2公斤。(市林业局 徐红波 谭世才供稿)