发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

项目为王 落地为上

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年02月28日
 

  八里湖畔水润柳,浔城花繁叶探春。立春之际,市委、市政府隆重召开全市深入推进新工业十年行动暨重大项目落实年动员大会,部署深入推进新工业十年行动。这次会议吹响了“重大项目落实年”的冲锋号,打响了重大项目的争夺战。进军号已经吹响,新征程已经开启。“项目为王,落地为上”,既是九江经济发展阶段的迫切需求,也是实现九江全面崛起、百姓更加幸福的必经途径。从区域经济的发展经验来看,工业的大发展方能带来经济的大提速。对九江来说,新工业是一切工作之首,推进项目是加快发展之基。 

  项目为王,理念先行。理念是行动的先导。伴随着我国经济发展进入新常态了,中国经济正处于新旧动力转换的关键时期,新旧动力的转换关键是人的转换。在工业主战场上,干部决定项目,项目考验干部,必须在项目落实中展现新作为。“明者因时而变,知者随世而制。”发展环境和条件变了,发展理念就要随之而变、与时俱进。目前抓新工业的成效初显,全市规上工业主营收入突破5400亿元,增加值突破1100亿元,利税总额突破630亿元;工业固投突破1800亿元,工业税收159.1亿元,占财政收入的比重达38.3%。这既坚定了我们抓新工业的信心,也对我们进一步推进重大项目落实提出了更高的要求。我们要继续更新观念、强化落实。要真正认识到新工业的引领性,大项目的引爆性,抓落实的紧迫性,通过解放思想打开观念之门,通过操作落实推开未来之窗。 

  项目为王,产业领跑。在日新月异的新经济时代,产业发展从无到有的优势凸显,成为某领域的领跑者成为区域竞争的制胜之道。当前,新工业十年行动的主导产业发展良好,2016年全年石油化工、现代轻纺、钢铁有色、装备制造、电力新能源五大主导产业实现税收收入115.4亿元,增收17.9亿元,增长18.4%。但在产业发展中依然存在集中度不高,产业链不长,深加工不够的问题。在项目招引上,既要扩大项目总量,也要注重项目质量和效益,走出一条可持续发展之路。一要大力发展战略性新兴产业。聚焦“前沿前端”产业,瞄准“智能智慧”领域,既要培育做实五大战略性新兴产业,也要全力攻关“X”战略性新兴产业领域,引进可植入技术、数字化身份、3D打印、人工智能、无人驾驶、机器人、大数据、大健康等新兴产业项目,尽快形成新的经济增长点。二要大力推进科技创新。解决“科技”与“经济”两张皮的问题,根本在于科技创新。将市政府产业基金与科技人才、产研院建设挂钩,引导企业与高校院所组建创新联盟。大力实施人才尊优计划,吸引各类人才来九江创新创业。三要大力推动传统产业转型升级。通过链条延展、技改扩能等途径,推动五大支柱产业加快集聚集群集约发展。 

  项目为王,机制护航。宏伟蓝图已绘就,扬帆起航正当时。确保项目落地落实落细,还需完善机制来护航,一是完善项目管理机制。管理项目,要树立服务意识、质量意识、安全意识、廉洁意识,确保所有项目都能建成精品工程、放心工程。二是完善项目推进和督查机制。突出问题导向,实行市县分级推进,把项目启动之日作为项目督查之时,将督查工作贯穿于项目建设的全过程。确保项目的顺利推进和有效监督。三是完善项目奖惩机制。通过多措并举评出实力,比出压力,考出动力,为我市“千军万马跑项目,千辛万苦攻项目,千方百计推项目”保驾护航,朝着“九江全面崛起、百姓更加幸福”的目标行稳致远。(九江日报 市委党校 程璇 供稿)