发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

在项目落实中展现作为创造业绩

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年03月01日
 

  新年立春这天市委、市政府召开新工业十年行动推进暨重大项目落实年动员大会,吹响了“重大项目落实年”的冲锋号,打响了重大项目的争夺战。市委书记杨伟东在大会上强调,项目是检验干部的“试金石”,干部决定项目,项目考验干部,必须在项目落实中展现作为创造业绩;要进一步增添干事激情,撸起袖子加油干,迈开步子拼命干,扑下身子扎实干。 

  在项目落实中展现作为创造业绩,必须苦干。苦干,需要坚持“苦”字当头,少说空话,也意味着必须下更大的决心,比别人吃更多的苦、流更多的汗、付出十倍、百倍的艰辛与努力。项目引不引得来,推不推得快,落不落得实,关键就是要看抓项目的力度、方法和干劲。要以动为先、以干为要,夙兴夜寐抓项目。在招商引资中,要拿出不怕坐冷板凳、不怕吃闭门羹、不怕丢面子、不怕碰钉子的“四不怕”精神,紧紧盯住那些引爆性的龙头项目、战略性的高新项目、管长远的基础项目,密切关注那些批而未建的“影子项目”、圈而未建的“围墙项目”、建而未产的“空巢项目”,一个项目一个项目地落实,一个环节一个环节地拧紧,一个问题一个问题地解决。 

  在项目落实中展现作为创造业绩,必须实干。落实是成事之基、发展之本,千招万招不抓落实就是虚招,千条万条不抓落实就是白条,千忙万忙不抓落实就是假忙。实干就是水平,落实就是能力。有些项目推进不快,难题破解不了,工作落实不了,根本上就是有些干部精神懈怠、不思进取,不想担当作为;有些干部心存顾虑,畏首畏尾,不敢担当作为;有些干部能力不足,办法不多,不会担当作为。因此要把实干的作风、担当的胸怀体现在勤推项目、共推项目、真推项目上。要以项目落实为大、为重、为先,千军万马跑项目,千辛万苦攻项目,千方百计推项目。 

  在项目落实中展现作为创造业绩,必须巧干。中国民间有句谚语“劈柴不照纹,累死劈柴人”。重大项目落实中需要干部巧干,需要在对某项工作、某件事情的深刻认识和把握的基础上,融入自己的创新智慧。领导干部要有“本领恐慌”的意识、“发现价值”的眼光、“善于操作”的能力。在谋划项目、招引项目的过程中,要善于在挑战中捕捉发展机遇,在变化中培育有利因素。全市各级领导干部都要有“看家本领”,成为谋项目的高手、推项目的能手。要善决策、能执行、会协调、重实效。 

  春播一粒黍,秋收万担粮。大道至简,干字当头。今年全市经济发展的蓝图已经绘就,推进“新工业十年行动”和项目建设的任务繁重而艰巨。只要全市上下团结一心,真抓实干,定不负春光!(市委党校黎凌 供稿 来源:九江日报)