发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

精准扶贫务必真抓实干

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年03月02日
 

  去年,我市扶贫脱贫攻坚工作动真的来硬的,环环紧扣,如火如荼,开局良好。但也有极少数地方华而不实摆弄花架子,效果不佳。精准扶贫工程贵在“真”和“实”,唯有扶真贫、真扶贫,才能让贫困户脱掉“羞帽”。反之,扶假贫、假扶贫,不但让扶贫资金打了水漂,更是对中央扶贫政策的亵渎。 

  精准扶贫容不得假。若某地方有“假冒伪劣”之嫌,要加强舆论监督,同时,纪检部门的同志在查办扶贫腐败案件时,不妨“顺藤摸瓜”,把工作着力点放在事前与事中,及时为扶贫人扯袖警醒,以保干部“不湿鞋”“不滑跌”,使扶贫措施落地生根;其次是依靠群众。一个村,哪家富哪家贫,哪家该帮扶,具体怎样扶,贫困户本身最清楚,周围村民心中有数。经多年努力,大多贫困人口已脱贫,留下乃是些“硬骨头”。面对“硬骨头”,哪怕再难啃也得啃。要帮他们找准路子,治好“穷病”。 

  最关键的一点,扶贫脱贫须“一把手亲自抓”。此项工作是建设国强民富社会主义系列核心工程,是实现“中国梦”的核心内容,具有伟大的现实意义和历史意义。当前扶贫脱贫乃是一个夯实基础的工作,愿各级各地扶贫脱贫攻坚认认真真地抓,实实在在地干,实现九江全面崛起,百姓更加幸福!(九江日报 夏润成 邱吉东)