发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

优化产业结构 推动产业升级

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年03月07日
 

  市委书记杨伟东在全市深入推进新工业十年行动暨重大项目落实年动员大会上指出,我们抓新工业不能“新瓶装旧酒”……再不加快转型升级,就会加速落后出局。产业转型升级是新型工业化的核心问题。加快产业转型升级,推进新旧动能转换,实现工业经济量质齐升,必须找准路径。学习借鉴外地经验做法,产业转型升级重在弄懂吃透“六法”。

  一是链条延展法。坚持把全产业链作为产业升级的主攻方向,突出转型升级的主体培育,扶大扶优扶强。重点对产业链条上的企业进行全面梳理,列出国内甚至全球生产同类产品企业,并进行全面筛选,制定招商项目手册,然后按图索骥,成立若干专业小分队,由市领导带队,有针对性地开展招商对接。市县两级都要根据自己的产业特色和优势,确立首位产业,集中力量主攻首位产业。

  二是归纳演绎法。对现有企业进行归纳、整合,看看可以形成哪些产业,哪些产业可以做成规模,并在现有产业基础上进行扩展、延链,做大产业规模,形成产业集群。特别是对于已经形成了一定特色的产业集中区,给予一园一策的政策扶持,不断提升产品附加值和产业配套能力,强化产业集群内粘合度。

  三是产业联盟法。促进行业内的企业或是同一产业链上跨行业企业互相协作和资源整合,形成产业发展共同体。比如成立更加紧密的行业发展协会;或者充分发挥产业发展基金作用,由行业内企业共同出资,为会员企业提供连锁担保、借贷过桥等融资服务,实现抱团取暖;或者直接成立产业投资公司,鼓励有条件、有需求的企业,整合行业内力量组建投资公司,按照企业股份进行投资与收益,提升产业的整体竞争力。

  四是规范提升法。一方面加强对企业的扶助辅导,引导企业入驻园区发展,推动有潜力、有前景企业做大做强;另一方面通过市场淘汰的方式,关停小、杂、乱企业,推动企业规范化管理、聚合式发展,实现产业合理布局、良性竞争、整体提升的集聚集群效应。

  五是跨界融合法。促进两个或两个以上跨行业、跨地区的产业,通过内部整合、相互渗透、相互融会,催生出新的产业形式和经济热点,比如大力发展装配式建筑产业,加快出台支持装配式建筑产业发展政策措施,支持有条件的县市积极发展装配式建筑产业园。

  六是政策驱动法。积极发挥政府在产业转型升级中的引领作用,通过政策引导,着力构筑科技创新、人才引进、金融服务、生产配套等多层次、多方面产业发展平台,增强产业发展的内源力、驱动力和爆发力。

  发展无止境,工作有方法。实施新工业十年行动,务必要在“新”字上做文章,要把产业升级作为新工业发展根本方向,在产业升级中推动发展动能转换,实现工业量质齐升。(九江日报 市委政研室 刘亮 供稿)