发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

快行动 敢担当 善落实

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年03月09日
 

  在全市深入推进新工业十年行动暨重大项目落实年动员大会上,市委书记杨伟东指出,“重大项目落实年”这场硬仗能不能打好,能不能打赢,干部是决定性因素,并强调全市各级干部要进一步提升工作能力,进一步强化担当实干,进一步增添干事激情。

  要有只争朝夕的快速度。来而不可失者,时也。蹈而不可失者,机也。要把工作的机遇由“守株待兔”上升为“凭风借力”,抓住产业转移、产业转型和政策转向带来的发展窗口,坚定不移快谋划、快招商、快推进,既要加快项目审批速度,也要加快项目落地建设,更要加快项目投产见效。要把工作的动力由“领导要求”上升为“事业追求”,不能上级推一推就动一动;上级赶一赶就挪一挪;上级训一训就干一干,而要以高度自觉,雷厉风行、说干就干。要把工作的作风由“按部就班”上升为“夙兴夜寐”,统筹优质量、高效率、快节奏的关系,不坐而论道,不议而不决,对认定的事情,定一件干一件,干一件成一件,一刻也不懈怠,一刻也不停顿,一刻也不放松。

  要有舍我其谁的真担当。工作是解决矛盾的过程,推动“重大项目落实年”行动,必涉重大利益、重要群体、重点关系,也会引发很多问题和矛盾。要提升“大刀阔斧干事业”的格局。对开拓性、前瞻性的工作,决不能左顾右盼、患得患失,而是敢想敢干、敢试敢闯,善于发现市场新蓝海、工作新大陆、方法新经纬。要拿出“虽千万人吾往矣”的勇气。明知山有虎、偏向虎山行,敢揽硬活、敢说硬话、敢啃硬骨头,不克难题不撒手,不达目的不罢休。要展现“吹尽黄沙始到金”的作为。扛重担、挑大梁、打硬仗,在一般作为的基础上,拿出千倍百倍的超常规方法和努力,用卓越的落实导引卓越的成果。

  要有破急解难的大智慧。将“重大项目落实年”推向深入,不仅要有信心和决心,还要有行动和举措,更要有水平和能力。要在“谋篇布局”中抓落实。善于拎出工作重点,分清轻重缓急、突出主要矛盾、明确薄弱环节,使工作版图纲举目张,以重点带动常规、以主要提振全局、以优势补足短板。要在“左右逢源”中抓落实。在推动具体工作中,更加注重与各单位和部门之间的协调、协作和协同,做到理解不误解、交心不分心、补台不拆台,凝聚共抓落实的合力。要在“打破常规”中抓落实。破除惯性思维和路径依赖,以更宽的视野、更高的站位、更大的力度,创新理念、思路和举措,做到解决问题与创新方法不分泾渭,推动落实与提升能力融为一体,真正做善抓落实的行家里手。(市委政研室 程永松 供稿)