发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

推进项目建设 提升城市品质 让百姓生活更加美好

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年04月19日
 

  城市建设与发展的一切核心是人。日前,记者从全市建设规划工作会议上获悉,2017年,我市将围绕“推进‘T’型崛起,打造山水名城,率先全面小康,建设五大九江”发展战略,强化规划引领,全力推进项目建设有新成效,切实提升城市品质有新变化,推动装配式建筑发展有新突破,抓好城乡统筹有新进展,让百姓生活更加美好。 

  今年,各地将启动建设一批打基础、利长远、促发展的基础设施项目,进一步完善城市功能,提升城市品质。中心城区重点将谋划好中央商务区、高铁新区、赛城湖大桥等项目。同时,将群众反映集中的民生项目作为重点,着力实施“双百工程”,美化人居环境。我市将加快行政审批改革力度,落实上级简政放权相关规定。实行并联审批,简化程序,提升水平,缩短时间,提高审批效率;积极调度好重大城建项目,落实“五环链接”机制,认真解决“周协调”“月调度”“季推进”中相关问题。 

  大山、大江、大湖集于一身;古今中外多元文化集于一体;西洋建筑、中式建筑、宫廷建筑、寺院建筑、徽派建筑、江南庭院建筑汇聚一城是九江城市三大特点。市建设规划部门相关负责人表示,彰显九江山水文化名城特质要充分放大绿色生态优势,精心保护、合理开发利用山体、水面、湿地、森林等自然资源,将山水元素融入到城市建设中,打响山水品牌;围绕“显山工程、活水工程、增绿工程”,坚持绿化、亮化、净化、美化,推进甘棠湖、南门湖周边建筑亮化提升,对八里湖、赛城湖周边建筑、绿化、亮化进展整体规划设计,着力美化城市新区和主要出入口;围绕“文明工程”,加快庾亮南路、大中路西段、滨江路原租借区历史街区建设,加快寻阳古城建设。 

  工程质量是城市建设的生命线。我市将坚持安全第一、质量为要、保障进度,切实做到进度服从质量、质量服从安全,纪律在前讲规矩,千方百计赶进度,一丝不苟抓质量,万无一失保安全。今年,我市还将着力完善城市功能,围绕“畅通工程”,加快推进高铁联运、九江火车站外广场改造、九江高铁枢纽工程等项目;加快赛城湖东大道、通江大道南延伸线、环湖景观大道等项目建设;围绕“宜居工程、乐业工程”,加强城市基础设施建设,高度重视地下空间开发利用,切实改变重地上轻地下的现状,科学编制地下空间专项规划;全面推进地下综合管廊建设,实施八里湖中央商务区地下综合管廊示范项目,加快给排水等地下管网改造;推进白水湖、芳兰湖污水处理厂等项目建设,确保完成我市县(市)污水管网建设;加快推进黑臭水体整治工作,按要求和时间节点完成整治。加快城市“双修”和“双百”工程,让市民能够出门见绿、移步见景、小行见园。 

  值得一提的是,今年,我市将利用好作为全省装配式建筑发展试点城市的机遇,加快推进,利用湖口县通江达海的区位和交通优势,制订好湖口装配式建筑基地规划,制订好九江装配式建筑产业发展规划,全力将其打造成全省装配式建筑重要基地之一。同时,政府投资或主导的文化、教育、卫生、体育等公益性建筑,以及保障性住房、旧城改造、棚户区改造和市政基础设施等项目将率先采用装配式建筑。加快技术和管理方式创新,加大新技术、新产品、新工艺开发利用力度,积极发展绿色、低碳、可循环的新型材料,引导装配式建筑与绿色建筑协调发展。 

  与此同时,我市将抓好城乡统筹,推进新型城镇化。完善县域城镇布局,引导人口有序集聚和资源要素合理配置,扶持其他县城发展为特色小城。着力抓好一批市县重点镇建设,打造一批现代制造、商贸物流、休闲旅游、农业观光、山水田园、历史文化等特色小镇。 

  农村建房通常缺乏规划,既没有勘察设计,也没有施工监理,式样五花八门,质量参差不齐,我市将按照社会主义新农村建设的要求抓好管理,严禁农村违规建房,同时,继续大力推进农村危房改造工作,重点解决建档立卡贫困户等四类困难群体安居问题,全面完成省下达的2017∽2020年建档立卡贫困户11673户农村危房改造任务,并继续抓好传统村落保护。(九江日报 记者 沈明杰)