发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

九江:汲取传统营养 建设廉洁家风

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月10日
 

  中央纪委网站百期传统家规作品中,九江市有5部 

  7月4日,中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”栏目第100期特别推出濂溪区传统家规作品《周敦颐:出淤泥而不染 濯清涟而不妖》。这是九江市在该栏目推出的第5部传统家规作品,刊登数量在全国、全省各设区市居前列。包括九江市5部传统家规作品在内,江西省目前共推出9部传统家规作品在中央纪委监察部网站头条刊登。 

  九江市有丰富而珍贵的传统文化。近年来,九江市纪委深入挖掘本地优秀传统文化,指导各县(市、区)纪委组织力量挖掘当地传统家规家风历史留存资料,选取历史上有影响的人物或家族的家规,讲述人物故事、家族经历、家规内容以及对后世的传承影响,整理制作成对党员干部有教育和启迪意义的家规作品,使广大党员干部把家风建设摆在重要位置,做到廉洁修身、廉洁齐家,以良好家风促政风带民风。 

  中央纪委监察部网站从2015年5月开始推出“中国传统中的家规”栏目,系统展示充满温情和智慧的传统家规,展现中国家规的历史底蕴和传承发展,弘扬中华优秀传统文化。该栏目一周一期,受到社会广泛关注。今年3月,中央纪委监察部网络中心从中精选50期编辑成《中国家规》一书,进一步扩大中国传统家规家训文化的影响力和覆盖面。其中《陶渊明:不戚戚于贫贱不汲汲于富贵》《黄庭坚:藏书万卷可教子遗金满籝常作灾》收录其中。 

  因为保存和传承了历史上丰富的家规文化和优良的家庭传统,九江市成为“中国传统中的家规”栏目选取素材的重点地区。栏目第100期推出的《周敦颐:出淤泥而不染濯清涟而不妖》中,提倡“老老实实做人,扎扎实实做事”。此前,“中国传统中的家规”栏目刊登的九江市传统家规还包括《德安义门陈:忠孝为本耕读传家》《修水黄庭坚:遗子万金不如教之敦睦》《九江浔阳陶氏:陶母陶侃陶渊明贤廉门风越千年》《永修“样式雷”:精益求精的工匠精神世代不坠的诚德家风》等。 

  九江市纪委十一届二次全会提出,要深化廉政教育,传承红色基因,汲取传统文化中的积极元素,推进廉政文化建设。九江市纪委在积极做好传统家规作品制作、推荐上报的同时,通过将传统文化纳入市纪委理论学习中心组(扩大)学习会专题学习范畴,在市纪委监察局网站开设“赣北清风:传统中的家风家规家训”“廉政文化”等专栏,鼓励各地收集整理家训家风故事,传承弘扬传统文化精髓。 

  今年初,九江市纪委机关还建立领导干部家访制度,贯彻信任不能代替监督、严管就是厚爱和打铁还需自身硬的理念,促进干部职工注重廉洁家风养成。(九江日报 邓腊子 记者 龙群)