发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

李洪涛:突出实干担当 锻造过硬队伍

市委常委、组织部长 李洪涛
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月31日
 

  近日,《江西日报》以“实干担当”为主题,连发四篇评论员文章,在赣鄱大地上奏响了省委、省政府鼓励实干担当、崇尚实干担当、力求实干担当的最强音,进一步激发了全省广大党员干部以担当创实绩、以实干求实效、以苦干显作为的主人翁精神。组织部门要发挥好抓班子、育干部的职能作用,突出实干担当,锻造过硬队伍。 

  一是要大力培育实干担当的精神。担当实现梦想,实干成就未来。担当实干不仅是中央的要求、省委的号召,也是共产党人应有的政治本色。当前,我市正处于实施“十三五”规划,推进“新工业十年行动”、建设“五大九江”的关键时期,需要各级领导干部以实干担当精神抓好落实,并将这种精神状态和工作作风融入全市发展大局中,融入项目建设中,融入为民服务中,着力在工业园区主战场、招商引资第一线、服务基层的最前沿进行培育和强化,努力以实干苦干、善作善成的新业绩为“九江全面崛起、百姓更加幸福”作出新的更大的贡献。 

  二是要着力树立实干担当的导向。干部干部,干字为先。实干担当是干部成长进步的最好阶梯,也是组织选人用人的“风向标”。组织部门作为选人用人的职能部门,要积极落实中央、省市委的要求,进一步树立“凭知识、凭能力、凭实绩”崇尚实干担当的用人导向,坚持以项目论英雄、凭德才用干部、看业绩给奖惩,倡导务实肯干的工作作风,优先使用在“新工业十年行动”中建功立业的干部,在服务“重大项目落实年”中创新创业的干部,在脱贫攻坚战中冲锋在前的干部,调整那些不作为、慢作为、乱作为的干部,让想干事的人有机会、能干事的人有平台、干成事的人有位置。 

  三是要努力提升实干担当的能力。实干担当需要勇气,更需要能力水平。评论员文章中指出了全省广大党员干部担当作为方面的一些短板,提出了需要加强的四种能力。这为我们组织部门加强干部教育培训指引了方向,提供了遵循。对我们来说,就是要紧盯市委决策部署,加强市场经济、科技创新、社会管理等知识的培训,特别是对新理念、新技术的学习,不断补齐能力“短板”。同时,大力提升干部的实践能力,有针对性地安排到重大工程项目、工业园区等经济建设主战场挂职锻炼,到发达地区工业、金融、招商战线岗位实践锻炼,提升实践操作能力。 

  四是要积极营造实干担当的氛围。干部是一个地方发展的建设者,敢啃“硬骨头”、敢蹚“地雷阵”的担当型干部更是推动发展的关键力量,组织上要积极为担当者担当、为实干者撑腰,营造实干担当氛围。前不久,市委出台了《关于激励干部改革创新干事创业的实施办法(试行)》,在出台激励单位干事创业8条和鼓励干部干事创业13条的同时,对干部在改革创新、干事创业中,工作出现失误和偏差的12种情形予以容错免责或视情从轻减轻处理。我们要严格落实市委要求,积极完善相关配套措施,制定相关操作流程,主动在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,引导带动广大干部充满信心、积极作为、敢于担当、勇于担责。(来源:九江日报)