发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

汪开华:党员领导干部要挺起“担当”的脊梁

市委常委、九江军分区政委 汪开华
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月31日
 

  担当既是一种精神境界,更是一种政治品格。党的十八大以来,习主席多次强调,各级领导干部要敢于担当、身体力行、率先垂范。当前,省军区系统改革正在落地落实,面对新体制新职能新使命,我们各级领导干部要牢记使命、强化担当,切实担起继往开来的首任首责、扛起开拓创新的重任重责,推动国防动员事业开局开新,以实际行动向党和人民交出合格答卷。 

  一、在坚定看齐追随上彰显担当。担当的核心是忠诚,忠诚于党,忠诚于国家,忠诚于国防事业。作为党领导下的人民军队,党性和人民性的高度统一,决定了每一名共产党员、革命军人和领导干部必须始终站稳政治立场,始终听党的话,跟党走。特别是领导干部要带头学习习主席系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上与党中央、中央军委和习主席保持高度一致,树牢“四个意识”,坚定“三个维护”,把绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治要求,融入血脉灵魂,转化为内在动力。体现在平时就是立起标准、抢着工作,见证在急难险重任务中就是立起标杆、躬身示范,把职责当使命,发扬革命军人“两不怕”精神,甘愿付出、乐于奉献,以绝对的忠诚担当起我们的责任和使命。 

  二、在聚焦主业主责上彰显担当。习主席指出,我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对“为官不为”感到羞耻。面对省军区系统调整改革以来,国防后备力量建设遇到的新问题、新挑战,军分区各级领导干部,要围绕国防动员系统职能定位,聚焦主业主责狠抓末端落实,要强化“无功便是过、庸碌就是错”的意识,敢啃硬骨头、敢打攻坚战、担当有作为。始终坚持以饱满的工作热情和执著的事业追求,视国防动员工作为事业、视基层武装岗位为战位,该干之事要开拓创新、锐意进取,必干之事要勇往直前、永不懈怠,主动研究新情况、找寻新规律、总结新特点,多出精品力作、多抓亮点彩头,用看得见、摸得着的工作成绩,为新时期国防动员事业贡献力量。同时要高度重视做好服务经济社会发展工作,特别是把扶贫作为当前一项重要的政治任务,通过帮带乡村支部、扶植产业项目、开展助学兴教等方式手段,积极协调驻军部队加大扶贫投入,健全跟踪问效制度,让部队参与扶贫取得实效,在脱贫攻坚这项系统工程中体现应有的担当。 

  三、在严守纪律规矩上彰显担当。习主席指出,各级领导干部要带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。贯彻落实习主席的指示要求,最基本最可靠的就是要坚持原则,严守纪律规矩,时刻做到“人按职责干,事按制度办”。无私才能无畏,无私才敢担当。党员领导干部发挥着“关键少数”的表率作用。因此必须带头去除私心杂念,严守政治纪律、组织纪律、工作纪律、廉洁纪律、生活纪律,加强党性锤炼、提高党性修养,时刻警醒、严格自律,以自身的良好形象影响和带动部队。具体来说就是要坚持严人先严己、严下先严上,身体力行、率先垂范,对上级的规定指示要不分大小、不折不扣抓执行,坚决防止和克服打折扣、搞变通和“打擦边球”等现象,以蝼蚁之穴、溃堤千里的谨慎态度依法规范一言一行、一举一动,在严守纪律规矩上彰显担当。(来源:九江日报)