发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

盘活闲置资产 公平处置债务

探索“府院联动”机制化解“僵尸企业” 为地方经济发展扫除障碍

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年09月19日
 

  他们已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,却盘踞土地、闲置资产,对外拖欠大量债务,“半死不活”。中央经济工作会议明确指出,要将“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”作为经济结构改革的重要举措,而处置“僵尸企业”是促进经济转型升级的重要环节。当前,我市正在深入推进“新工业十年行动”,如何有效化解“僵尸企业”无疑是我市经济发展中面临的新课题。

  据民革九江市委2017年3月调研,受外部环境和市场不确定因素的影响,九江市企业经营存在诸多困难,部分传统行业和劳动密集型行业主营业务收入低于全市平均水平,这些企业都处于濒临“死亡”的状态,严重制约了工业园区的发展空间。

  在以上背景下,针对僵尸企业的“专家门诊”——市中级人民法院破产审判团队于今年4月正式成立。据团队负责人周卫辉介绍,该团队是江西省成立的首家破产审判团队,目前已受理破产案件九起,我市正在探索“府院联动”机制,以实现债权人利益的最大化,为我市经济发展扫除障碍。

  僵尸企业的危害 

  周卫辉首先向记者列举了一组数据:2012年全国法院共受理破产案件1000余件,而与此同时,被工商部门吊销营业执照的企业数量却远远大于此。时间过去五年,两组数据的反差仍然明显。“被吊销营业执照,说明它丧失了经营能力,但仍然能以各种名义对外继续交易。”周卫辉说道,这无疑会增加交易的不稳定性,产生商业风险,“企业破产了才是真正的退市,算是寿终正寝。”

  僵尸企业在给交易对象带来极高的交易风险的同时,是自身留下的烂摊子。“首先是土地闲置,影响政府下一轮的招商引资。”周卫辉向记者列举,“其次是企业债务无法清偿,债权人四处讨债,既增加了社会不稳定因素,也浪费了司法资源。”僵尸企业还需要银行和政府财政不断“输血”,大量土地、资金、原材料、劳动力等社会资源被无效占用。我市的房地产行业中就出现过这种情况,“企业法人跑路或坐牢了,留下的工程烂尾在那,拖欠工程款和员工工资,还有大量的民间融资所产生的债务。”还有部分房地产企业为了偿还债务,将旗下房产贱卖给债权人,导致真正的买房者与债权人很难区分,给法院执行案件以及政府部门处置企业资产,都造成了极大的困扰。

  周卫辉说道,我市中小企业较多,在激烈的市场竞争中败下阵来,以致破产,是市场经济中的正常现象。对于少数尚存有市场前景,暂时困难的企业,九江市政府也曾采取过补贴资金等形式临时“抢救”,但更多的无人问津僵尸企业,进入破产程序是唯一的出路。

  破产审判的优势 

  僵尸企业留下的问题是牵扯到各个政府部门:拖欠的税务涉及税务局,拖欠的员工工资涉及人保局,闲置的土地则涉及国土局、规划局等等。周卫辉向记者说道,单一依靠行政权来解决上述问题,往往会出现“撞车”现象,各行政机关出于对自身部门利益的考虑,在追求行政效率的过程中,也容易忽略市场公平,而没有达到盘活存量资产、恢复经济发展活力的目的。再者,僵尸企业的债权人过多,通过各种人情关系,“插队”去索要债务的现象也时有发生。

  而依靠司法权即法院破产审判团队来处置僵尸企业,则有明显的优势。周卫辉介绍,自他的团队成立以来,已经深入开发区、湖口、共青等地的工业园区,与当地政府与企业代表有过深入交流,目的就是为了加强依法破产的意识。“破产审判的优势首先在于于法有据,其次是操作流程全程公开,是依法的公平清偿。”

  周卫辉介绍破产审判的流程:受理破产案件后,先确定破产管理人(由律师事务所、会计事务所、破产清算所担任),再收缴企业印章等,禁止其对外经营,然后则是最为关键的企业资产审计、清点环节,最后则是清偿。在审判过程中,破产企业可以与债权人达成和解,“比如以债转股的方式,抵消债务、盘活企业。”周卫辉说道,部分企业还可以在法院的监控之下,继续经营,“例如某些房地产企业,一旦有充足现金流马上就能重生。”最后,则进行企业资产的评估、拍卖、变现,按照法律规定的顺序清偿债务,企业注销宣告死亡。破产审判既可能是僵尸企业的“临终关怀”,也可能是救活他们的最后一根稻草,“这要视企业的具体情况而定。”

  周卫辉说道,“国不与民争利”,按照法律规定,破产清偿的对象第一位是企业职工,包括员工工资、医保、社保等;其次是税收;第三是设置了抵押权的债权人优先受偿;第四则是一般债权人。“按照法律程序,公开透明的依序清偿,大家都能心服口服,避免节外生枝,产生新的纠纷。”

  探索“府院联动”使债权人利益最大化 

  “府院联动”即政府与法院的联动机制。周卫辉说道,进入破产审判环节是为处置僵尸企业开启了一道门,而如何最大限度地满足债权人的利益,则无疑需要政府部门的帮助。

  僵尸企业能够变现的资产无非这些:建筑物、办公设备、生产设备、闲置土地。例如,某僵尸企业在之前的生产经营过程中,搭建了一幢质量合格,但没有得到建筑规划部门审批的建筑物,在进入破产程序后,相关部门能不能让这幢建筑物合法化,使其得以拍卖?又例如,某僵尸企业的车辆存在违章罚款记录,导致破产处置时存在障碍,交管部门能不能免除该记录,使得车辆可以进入拍卖变现程序?再例如,税务机关能不能根据实际情况适当减免僵尸企业的拖欠税务,以尽可能的满足其他债权人的需求?

  周卫辉说道,以上机制我市正在探索过程中,其目的就是进一步完善企业推出通道,最大限度盘活闲置资源,为我市经济“腾笼换鸟”扫除障碍,为当地经济发展开辟新天地。(九江日报 记者 赵岑雨)