发展论坛

    您的位置:首页政务资讯发展论坛

加大环境执法力度 守护九江碧水蓝天--二论推进环境保护共建美好生态家园

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年10月10日
 

  “红色血水”污染事件的及时处理,体现了市委、市政府毫不动摇地坚持生态优先、绿色发展的决心。近年来,我市坚持重拳整治,主动向污染宣战,对环境违法行为采取“零容忍”的态度,用生态保护红线画出了“碧水蓝天”,用绿水青山换回了“金山银山”。

  “推动长江经济带发展,就是要从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,全心全意建设生态文明的先行示范带,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益”。党的十八大以来,党中央把环境保护摆到更加重要的位置,明确提出加大环境治理力度的要求,把改善生态环境作为全面建成小康社会决胜阶段的重点任务。这是党中央坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,准确研判环境形势、顺应人民群众期盼,强化的重大决策部署,意义重大、影响深远。我市认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院有关决策部署,坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,加大环境执法力度,生态文明建设取得新进展。

  坚持在保护中发展、在发展中保护,唯有加大环境执法力度。今年以来,我市以改善环境质量为核心,狠抓环境执法监管,强化污染防治措施,严厉打击各类环境违法行为,通过“双随机”日常监管制度,实现了重点企业监管“全覆盖”、环境违法行为“零容忍”;创新环境监管手段,“零点行动”、交叉执法、司法联动已经形成常态化。今年1∽8月,全市行政处罚立案数共166件,处罚金额共1101万元。

  坚持在保护中发展、在发展中保护,是守护碧水蓝天职责所在。按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的原则,我市紧紧盯住重点板块、重点园区、重点企业不放松,采取定期与不定期相结合的方式,开展环境执法专项行动,全面排查问题,严厉打击危及环境和群众饮水安全的环境违法行为。并畅通“12369”环保热线,疏通环保信访投诉渠道,切实解决群众反映的环境热点难点问题,维护广大人民群众的环境权益。值得一提的是,我市还综合运用按日计罚、限产限排、停产整治、停业关闭、查封扣押、行政拘留等手段,对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用防治污染设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为依法严厉惩处,公开曝光了一批典型案件,“红色血水”污染事件就是其中一例。

  碧水蓝天,是人民群众最向往的居住环境,也是人民群众最实在的幸福体验。加强环境保护,建设生态文明,是一项使命光荣、任重道远的事业。让我们在市委、市政府的正确领导下,开拓进取,真抓实干,以自我革命的精神,推动发展理念、发展方式的深刻变革,把生态优势转变为发展优势,让山增收、水增效、地增值,加快建设国家生态文明试验区,奋力谱写美丽中国江西样板的“九江诗篇”。(来源:九江日报)