今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

干部是项目落实的决定性因素

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年02月27日
 

  市委十届九次全会以来,全市各级干部贯彻执行市委市政府决策部署,紧紧围绕新工业十年行动,强化举措、扎实推进,实现了全市经济量质齐升的良好开局。市委书记杨伟东在新工业十年行动推进暨重大项目落实年动员大会上指出:干部决定项目,项目考验干部。重大项目落实年这场硬仗能不能打好,能不能打赢,干部是决定性因素。全市各级干部要在项目谋划上见高低,在项目建设上分胜负,在项目服务上比优劣。 

  各级干部要进一步主动担当积极作为。一方面,市县要在成立工作机构基础上,配优配强推进新工业的专业人才,增强“本领恐慌”意识,树立战略和长远眼光,提升工作能力,尤其是“善于操作”的能力,推动项目从一纸蓝图到“落地生根”直至“开花结果”。另一方面,要进一步强化干部担当实干的意识,变消极被动为积极主动。在即将开始的“不作为、慢作为、假作为、乱作为”专项治理中,既要对违纪违法的干部严肃问责,也要对为公担当的干部建立容错机制,鼓励各级干部积极担当、大胆担当,做到为官一任,造福一方。 

  相关部门要进一步健全项目督查机制。项目一经启动,督查便告开始,督查工作要贯穿于项目建设的全过程。一方面,建立分级分层的督查制度和机构。市、县建立重大项目“督查长”制度,一把手亲自挂帅,亲自指挥统筹督查。成立由市纪委、市委组织部、“两办”督查室和相关部门抽调人员组成的重大项目联合“督查办”,每季度对各地各部门开展一次全面督查,并进行年度汇总报市委市政府。另一方面,在督查方式上,根据督查和抽查相结合的原则,对重大项目实时监控、跟踪督办,并采取“四不定”(不定时间、不定路线、不定方式、不定对象)的方式进行抽查。新闻媒体每月向社会公开重大项目进展情况,对存在的突出问题进行曝光。 

  党委政府要进一步完善考核奖惩机制。项目是检验干部的“试金石”。要坚决杜绝干与不干一个样、干好干坏一个样、干多干少一个样的平均主义,划出好坏优劣的“分水岭”,把项目落实的成效作为考核领导班子和领导干部的第一位因素,对服务项目高效的单位在年度目标考评中给予加分;对推进项目建设得力的先进个人给予鼓励;对工作靠后的单位负责任进行约谈;对整改不到位的单位和负责人进行问责,在全市上下树立“零项目零业绩,真项目真业绩,大项目大业绩”的共识。 

  谋事在人,成事同样在人。市委、市政府实施重大项目落实年抓住了引领九江经济社会发展的牛鼻子,全市各级干部必须以坚毅强大的定力和韧劲,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界和胸怀,为实现九江全面崛起,百姓更加幸福贡献力量,以优异的成绩向党的十九大献礼。(九江日报 市委党校 付小军 供稿)