今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江市开展优秀村规民约征集活动

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年04月11日
 

  为充分发挥村规民约在城乡社区治理中的积极作用,推动移风易俗,树立文明乡风,我市正在开展优秀村规民约征集活动。

  村规民约是乡村(社区)优秀文化的重要表现形式,构建和维系着村(社区)内和谐和公共秩序。这次重点征集能正确规范乡村(社区)秩序,充分反映当地自然历史状况、风俗习惯、文化传承的“组规”、“寨约”、小组公约、楼栋自治公约等。体例可以包括条款式、三字俗语、顺口溜、山歌民歌等各种形式。要求乡土气息浓郁又富有时代精神,贴近生活,切合实际,通俗易懂。

  征集活动以县(市、区)为单位开展,在4月底结束,市民政局将对所征集的村规民约进行全面梳理,深入挖掘整理一批具有典型示范意义村规民约在全市推广。(九江日报 吉枫 记者 陈沽玥)