今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

5·18国际博物馆日 100个精美瓷盘亮相民俗博物馆

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年05月19日
 

  5月18日是国际博物馆日。今年国际博物馆日的主题是“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”。意在鼓励博物馆发挥积极作用,主动参与调解,并提供多元视角促进历史伤痛的愈合。  

  为庆祝这个节日,我市策划了系列活动,其中包括《笔端蕴秀:百盘展》、免费鉴宝以及系列宣传教育活动。据民俗博物馆馆长倪莎介绍,在第一次全国可移动文物普查中,民俗馆共登记983件瓷盘。此次从馆藏文物中挑选出近百件不同形制的瓷盘用于展出,并根据主题纹饰将其大致分为:山水、花鸟、人物、动物、文字五大类。较为直观地向观众传递瓷盘纹饰中所蕴含的民俗文化,让社会公众更为充分地享受文化遗产保护成果。展览从5月18日正式开始,欢迎广大市民前往观看。 

  5·18当日,在烟水亭广场,九江市文物局联合九江市收藏协会策划了鉴宝活动,邀请多位专家为市民进行免费鉴宝。同时为了向广大市民普及2017年3月1日正式颁布实施的《中华人民共和国公共文化服务保障法》,活动当天将向市民宣传普及博物馆公众的知情权、参与权和监督权内涵。(九江日报 记者 陈沽玥)