今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

匡山蠡水入梦来--

九江市全力推进旅游产业发展纪实

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年06月13日
 

  “一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟。陶令不知何处去,桃花源里可耕田。”这首《七律·登庐山》是我国开国领袖毛泽东同志1959年6月29日清晨登上庐山后,站在襟江带湖的庐山顶峰,纵目远眺,水色山颜,尽收眼底后的一首豪放佳作,也成为了庐山的一张“金字招牌”。

  九江,众水汇集的地方,一江一湖一山,赋予其无法比拟的灵秀。浔阳江头,有春江花月的古雅;鄱阳湖边,有长天秋水的豪迈,这片“日出江花红胜火”的土地,以“天下江山眉目之地”而声名远播,以“匡庐奇秀甲天下”而享誉中外,现有全国知名的景区景点400余处,其中,国家级风景名胜区2个、5A级景区1个、4A级景区16个,是中国魅力城市。

  近年来,我市认真贯彻落实省委、省政府“旅游强省”的决策部署,抢抓“一带一路”和长江经济带建设的战略机遇,以打造世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地为目标,全力实施“两圈两带”旅游大格局战略,不断完善旅游发展规划,整合优势资源,强化区域协作,大力推进旅游产业发展,创新营销管理模式,提升综合服务水平,旅游产业取得突破性进展。2016年,全市接待游客突破1.21亿人次,旅游总收入突破1100亿元,旅游经济各项指标位居全省前列。

  以“两圈两带”促进产业升级 

  我市旅游资源得天独厚,发展旅游产业优势独特。

  市委书记杨伟东,市委副书记、市长林彬杨高度重视旅游工作,多次实地调研旅游业发展,明确要求“着力推进旅游业取得突破性进展”,号召举全市之力推进旅游创新发展,把九江建设成为世界知名的旅游强市。

  当新一轮旅游经济加快发展的机遇扑面而来的时候,新一届市领导班子果断决策,本着资源开发和生态保护统筹兼顾的原则,以“山上山下联动,城里城外融合,全市一盘棋”的发展思路,整合旅游资源,构建环庐山旅游经济圈、环庐山西海旅游经济圈和沿长江旅游经济带、沿鄱阳湖旅游经济带的“两圈两带”全域旅游格局。

  2016年,我市从制约升级发展的关键环节入手,高位力推庐山管理体制改革,撤销原有的星子县,设立涵盖庐山核心景区和周边景点的庐山市,并于当年5月30日正式挂牌,标志着庐山千百年来“一山多治”的历史宣告结束,开启了我市旅游产业升级发展的崭新征程,并以此为契机,优化旅游规划,提升基础设施,稳妥化解矛盾,深度整合资源,推进庐山旅游统一规划、统一建设、统一管理、统一运营,改革红利有效释放;陆续举办了“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游项目创意全球征集、大庐山旅游发展规划国际招标等一系列活动,打响了庐山设市的第一枪。去年庐山旅游产业主要指标均创新高。

  市委、市政府及时提出庐山旅游转型升级目标:一是推动空间升级,构建“环庐山、大庐山、泛庐山”全域旅游格局。以庐山体制改革为契机,整体推进山上山下统一规划建设,构筑“山城一体”的“环庐山”旅游核心区;加快旅游集散系统建设,通过完善交通布局,整合旅游线路,推动庐山、庐山西海、长江、鄱阳湖紧密联动,进而构建“山江湖城一体”的“大庐山”全域全季旅游区;积极对接长江经济带,通过与省内和长江沿线、湘鄂赣皖旅游区域协作,进一步发挥庐山在长江中游龙头带动作用,构建起“泛庐山”旅游协作区;二是推动品牌升级,全力打造世界级文化生态旅游和天然养生休闲目的地。加大“庐山天下悠”旅游品牌营销、“大山大水大九江”全市旅游整体形象宣传营销力度;三是推进产业升级,构建一产围绕旅游提升、二产支撑旅游做强、三产融合旅游延展、文化联姻旅游做大、城市结合旅游做靓的产业创新融合发展路径。以产业空间集聚为发展模式,重点打造庐山、庐山西海、浔阳古城、共青城四大旅游产业集群,形成九江旅游发展新的强动力引擎。大力推动庐山西海、石钟山等景区景点创5A工作,支持武宁等县区开展“旅游强县”、“全域旅游示范区”、“生态旅游示范区”等创建活动,持续放大“世界地质公园”、“世界文化遗产”、“世界湿地”、“候鸟王国”等品牌优势,将九江旅游推向世界。

  我市还成立了市文化旅游集团公司,把市区所有景区景点融合提升,打捆运营,促进名山名城交相辉映,揽山入城相得益彰,着力破解“游客不落浔阳城”的问题。

  以项目建设推进产业发展 

  总投资6亿元的庐山索道项目,已进入收尾阶段。索道全长2864米,采用世界上技术先进、安全性能好、舒适度高、厢体容量大的3S索道,每小时运量达到4000人单趟,游客通过索道,7分钟就可从山脚下登顶庐山,既可解决冬季雪天上庐山不便以及旅游旺季庐山交通堵塞等问题,又实现山上与山下、我市中心城区与庐山景区的有效互动。与此同时,庐山南北山盘山公路升级改造、庐山南门综合提升改造、庐山北门至小天池精致化改造等项目都顺利推进。

  近年来,我市坚持以大投入推进大项目,以大项目带动大发展,抓紧重生、衍生、新生一批旅游项目,全力推进庐山索道、环西海旅游公路、白鹿洞书院文化园、东牯岭石雕公园、世外桃源、宁都水乡等“百个项目,千亿投资”工程。并大力推进青铜小镇、八里湖风情小镇、庐山古镇、云雾小镇、温泉小镇、吴城古镇等十大旅游特色小镇建设。同时,以项目为支撑,大力发展乡村休闲、生态度假、商务会展、特色产业、文化娱乐、研学旅行、养生养老、遗产旅游等,推动农产品、艺术品、文化创意产品等向旅游商品转化,夯实旅游产业基础,推进旅游产业全面升级。

  截至目前,庐山西海游船码头、武宁游客服务中心等一大批旅游项目已建成开放,环庐山系列改造提升工程、归宗景区旅游休闲度假综合体、庐岳古道旅游开发、温泉旅游度假区转型升级等项目正在抓紧推进。我市还高起点打造了长水、舜德、易家河等一批乡村旅游产品和青峰寨、东浒寨等乡村旅游景点;改造了旅游厕所110个,荣膺国家旅游局颁发的“全国旅游厕所革命先进市”称号。

  据统计,仅2016年,我市投资亿元以上的旅游项目有82个,总投资779亿元。

  春潮带雨晚来急。我市旅游将围绕“一城一地”的定位、“两圈两带”的格局、“三全三化”的模式阔步前行。“一城一地”就是全力打造世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地。“两圈两带”就是:构建环庐山旅游经济圈,突出庐山的龙头带动作用,完成从“环庐山”到“大庐山”,再到“泛庐山”的精彩蝶变;构建庐山西海旅游经济圈,以庐山西海为核心,把修河流域建设成为生态、运动、健康、休闲的高品质世界级湖泊旅游度假目的地;构建鄱阳湖旅游经济带,把环鄱湖地区建设成为集湿地与鸟类科普观光、山水休闲度假、湿地生态旅游等于一体的世界著名的生态旅游目的地;构建沿长江旅游经济带,揽山入城、拥江抱湖,把沿江区域建设成为集大江风貌、生态湿地、历史文化、现代都市风情于一体的旅游集群区。“三全三化”就是拓展全域、全季、全业旅游,同时推进景区项目化、运作市场化、服务标准化,全面提升九江旅游发展的软硬环境。全力发展乡村休闲、商务会展、宗教朝觐、文化娱乐、研学旅行、养生养老、遗产旅游、生态度假等八大旅游业态,全力建设宜居宜游大美九江,努力把我市打造成山水文化旅游名城和世界知名的国际旅游度假胜地,争取到2020年实现“两个突破”,即旅游总人数突破2亿人次,旅游总收入突破1600亿元。(九江日报 记者 汪东平)