今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

九江:重大项目建设扎实推进 固定资产投资稳步增长

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月06日
 

  今年以来,我市大力开展“重大项目落实年”活动,深入推进“新工业十年行动”,按照“五环链接”抓落实工作要求,全市重大项目建设扎实推进,年度投资计划基本达到时序进度要求;固定资产投资运行继续保持稳中有进态势,投资结构持续改善,投资质量稳步提升,民间投资增速显著加快。

  据悉,今年纳入市重大项目落实年重点调度的436个重大项目,1∽5月份计划投资433.6亿元,1∽5月份累计完成投资381.5亿元,占1∽5月份计划投资的88%,较去年底重大项目投资计划55.7%的完成率提高了32.3个百分点。其中,交通项目31个,累计完成投资58.7亿元,占1∽5月份计划投资的90.7%;能源项目25个,累计完成投资34.4亿元,占1∽5月份计划投资的80.2%;工业项目137个,累计完成投资167.9亿元,占1∽5月份计划投资的92.8%;城建项目131个,累计完成投资72.6亿元,占1∽5月份计划投资的75.7%;农林水利项目24个,累计完成投资7亿元,占1∽5月份计划投资的94.6%;旅游项目30个,累计完成投资15.7亿元,占1∽5月份计划投资的71.4%;商贸物流项目12个,累计完成投资7亿元,占1∽5月份计划投资的106.1%;社会事业项目42个,累计完成投资11.7亿元,占1∽5月份计划投资的136%;其它项目4个,累计完成投资6.8亿元,占1∽5月份计划投资的144.7%。

  截至目前,我市已先后圆满举办了“央企入赣投资合作洽谈会”、“长江经济带·九江新工业新动能投资洽谈会”和“2017年全省旅游产业发展大会”等在全省乃至全国都有重要影响力的投资盛会,不仅极大地提升了我市的影响力,更吸引了省内外众多投资客商的目光,为我市进一步扩大固定资产投资奠定了坚实基础。

  总体来看,全市1∽5月份固定资产投资继续保持稳定增长,固定资产投资完成940.7亿元,增长11.5%,总量位列全省第二,其中工业固定资产投资完成713.6亿元,增长7.1%,总量位列全省第一。值得一提的是,1∽5月份,全市民间投资强劲,完成757.1亿元,增长16.6%,增速高出全部投资5.1个百分点,比上年同期上升11.4个百分点,高于全国平均水平9.8个百分点;民间投资占全部投资比重80.5%,占比较上年同期提高3.6个百分点;民间投资对全部投资的贡献率达111%,拉动全部投资增长12.8个百分点。(九江日报 记者 沈明杰)