今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

庐山大换乘实现景区道路交通安全畅通

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月11日
 

  7月8日,是庐山实行山上景区部分时段旅游交通换乘工作的一个星期,在庐山山上的牯岭街、大林路、环湖路等景区道路,以及花径、美庐、会议旧址等景区内看到,游客们乘坐观光车去往景点,居民则乘坐交通车出行,庐山景区交通秩序井然。 

  往年,前往东线景点的卡口和往西线景区的花径卡口是庐山风景区最拥堵和最杂乱的地点之一,进出景点的车辆和游客停放的车辆使这些地方拥挤不堪,不仅影响了游客出行,也破坏了庐山良好的旅游形象。今年7月8、9日实行大换乘的第一个周末,这两个卡口面貌焕然一新。据庐山交通管理大队交警熊杰介绍,往年他和同事们都在这里值勤,这里交通混杂,道路沿线停满了车辆,一遇车辆调头等情况立刻出现比较严重的堵车现象。实行大换乘后,各道路都清爽、干净、畅通、有序,他们也减轻了压力。 

  此外,往年,旺季期间的每个周末都是人流车流的高峰期,自驾游车辆、山上居民私家车、旅游车辆混行,交通拥堵时有发生,道路通行缓慢。今年实行部分时段换乘后,除外地自驾人员一律换乘观光车外,本山居民非营运车辆在周末期间,也禁止上路行驶,让路于游客。交管部门通过电子摄像头抓拍,对违规上路车辆进行处罚。同时,庐山今年继续对部分道路实行单行管制,河南路口至红红餐馆路段7月3日至10月10日实行常态化单向通行,大林沟路云龙宾馆至云雾大酒店路段实行常态化单行线管制。 

  为了保障换乘期间游客、居民的便利出行,提供优质乘车服务,庐山旅游观光车公司采取了多种有效措施:一是增加运力,在原有的各类营运车辆159台基础上,增加各型客车55台,保持运力。二是调整运营管理模式,采用高峰期、非高峰期两种换乘模式。据庐山旅游观光车公司山上换乘中心主任曹永宏介绍,大换乘后他们的做法是与公司机调中心保持联系,时刻关注车辆的流动情况,做到科学、合理及时的调配车辆。 

  三是调整支线摆渡路线,设置6条支线,将购买观光车车票的游客免费送至部分宾馆。四是调整停车场和观光车站台,增加山上换乘站1个、招呼站3个、停车场2个,保障交通畅通。五是做好庐山山上景区非旅游人员的乘车服务,在山上景区范围内,现有的公交路线基础上,增加为三条公交线路,进一步满足上山游客和本地居民的出行需求。 

  大换乘的两天,来山游客比去年同期有所增加,据庐山旅游局统计,7月8、9日周未两天,进山游客达10.1万人次,同比增长11%。在南、北山换乘中心停车场里,1500余台自驾游客车辆有序停放在停车场内,游客们到购票大厅购买门票后乘坐观光车上山旅游,一路畅通无阻,45分钟左右安全舒适地到达庐山。(九江日报 庐山讯 蔡芳)