今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

高铁时代从梦想走进现实

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月12日
 

  从历史深处走来,九江人对铁路有着百年的情怀,对拥抱高铁的梦想矢志不移。7月1日9时37分,“九江-广州南-深圳北”的G633次和谐号动车组列车载着563名旅客从九江出发,标志着我市正式驶入高铁时代,九江人的高铁梦从梦想走进了现实。

  “九派浔阳郡,分明似画图”。九江,一座有着2200多年历史的江南名城,中国第一大淡水湖鄱阳湖有三分之二的水域在九江;世界文化景观遗产庐山;佛教净土宗发源地东林寺;江西千岛湖庐山西海皆在其境内。九江途通五岭,南邻鄱阳湖,北濒长江,右邻鄱阳湖,左连洞庭湖,京九铁路与长江黄金水道在这里构成了中国南北、东西交流的轴心,数千年来,九江始终是重要的水陆交通枢纽。得天独厚的交通位置,让九江的铁路建设也引领江西乃至中部地区之先。1916年,江西第一条铁路“南浔铁路”(自九江市至南昌市)建成,九江从此较早地进入了“铁路时代”。

  1996年9月1日,京九铁路开通运营,新九江站投入使用,九江也成为中部地区重要的铁路交通枢纽。随着一系列铁路线路的规划和建设,九江在全国铁路网中的重要地位也日益凸显。

  然而,在高铁时代,九江起了个大早,却赶了个晚集。已开通运营的京九、武九、合九、铜九和昌九城际五条铁路线路,除昌九城际之外,其余均为普速线路,这意味着九江市仅有时速250公里的动车线路,尚无时速350公里的高铁线路。曾经引以为傲的交通区位优势,在高铁时代反而成为九江的短板,成为九江人心中一个隐隐的痛。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。今年,随着武九客专和九景衢铁路即将通车,相关线路设施得到提升改造,现有的昌九城际铁路已具备运行高铁车辆的条件。为改善不通高铁的竞争劣势,同时方便群众出行,我市将开通高铁作为惠民工程重点推进,经多次与南昌铁路局洽谈协商,并由市财政出资补贴高铁开通初期因客源不足造成的亏损,采取“动高联运”(即动车+高铁联运)模式,提前开通“九江-广州南-深圳北方向”和“九江-上海虹桥-常州北”九方向对开列车,两条线路每天各对开一趟。并视客源需求适时增加车次密度。

  聚沙成塔,集腋成裘。目前,九江铁路建设处于大投资、大建设、大发展阶段,正在建设的有武九客专和九景衢铁路年内将通车,合安九客专安九段有望年内开工建设。在国家铁路局“十三五”发展规划中,昌九客专、常岳九铁路已纳入规划。在中铁总“十三五”铁路规划中,皖赣(铜九铁路)电气化改造已列入规划。在江西城际铁路网规划中,近期建设的有南昌至修水城际等一批项目,远期规划的有修水至咸宁铁路,远景规划的有九江至池州铁路、九江至长沙铁路等一批项目。与此同时,修南城际和昌九客专都有望在“十三五”期间开工建设,其中昌九客专是一条时速350公里的线路,这也是大京九线路最后一段修通的线路,昌九客专的开工建设并正式运营,意味着大京九线路全线贯通,对九江的意义十分重大。修南城际虽然是一条城际铁路,但是修南城际的开工建设,将结束修水县没有铁路的历史。

  流金岁月,驰而不息。曾经,南浔铁路打开了一扇九江人飞驰而出的窗口;如今,高铁时代正助力九江向着“九江全面崛起、百姓更加幸福”的新征程进发。(九江日报 记者 沈明杰