今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

技术改造 服务创新 “两化”融合 融资扶持

“新工业”有效推动九江市工业转型升级

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年07月14日
 

  近年来,九江一直把工业经济作为地方发展的主攻方向,特别是2016年以来,市委、市政府提出了“新工业十年行动”战略,各县(市、区)、各相关部门相继出台了支持工业发展的有力政策和措施,促进我市工业发展取得了明显的成效。 

  以技术改造推动工业转型升级。纺织行业广泛采用纺织先进装置提升了产业的自动化水平,由每万锭生产线用工超过100人降低到每万锭生产线用工30人左右,既大幅降低了用工成本,又提高了产品质量;九江石化800万吨油品质量升级项目全部建成,企业产能得到大幅提升,2014年上缴税收52亿元,2015年由于技改成功上缴税收87亿元,2016年由于技改后满负荷生产上缴税收近100亿元,成为江西省交税最多的企业……我市一大批企业,通过实施技改取得显著成效。 

  我市建立了动态管理的重大技改项目库,截至目前,今年已收集各县上报技改项目223个,其中规上企业共145家,项目总投资99.2亿元,建成投产后预计产生主营业务收入399.9亿元。积极解决技改项目资金难题,2014∽2016年,我市利用财政资金为309个项目提供了5565万元的技改资金,为11个项目争取了国家和省级专项资金、引导资金共2.01亿元。 

  以服务创新推动工业转型升级。打造高新技术产业承载平台。目前,我市拥有省级高新技术产业园区2家;高新技术企业112家;国家级科技企业孵化器2家,省级2家(其中省级大学科技园1家);国家级高新技术产业化基地4家(其中国家火炬产业化基地1家),省级3家;省级众创空间6家(其中2家国家级备案)。全市高新技术产业增加值占规模以上工业企业的28%左右。 

  出台鼓励企业技术创新政策。出台了《九江市加大全社会研发投入攻坚行动方案》《关于推进创新驱动“5511”工程的实施意见》等一系列鼓励企业技术创新政策。明确提出了强化企业研发投入主体地位、重点打造创新平台和载体、建立企业研发投入补助的激励机制等措施。 

  引导企业与高校开展产学研合作。根据近期对全市产学研合作摸底情况,全市1400余家规上工业企业中已开展产学研合作的有123家。其中,清华大学在濂溪区新组建九江先进制造联合研发中心,北京大学7个博士生在九江县创办德思光电重点实验室,上海大学与武宁县合作成立了上海大学绿色智能产业发展研究院项目,这些高校为我市企业技术创新提供了强大的人才支撑。 

  每年由省工信委和九江市政府共同举办企业创新能力提升示范活动,以服务外包的形式聘请专家团队,对企业采取集中培训、信息导入、专家诊断、现场一对一辅导等形式,解决企业在创新管理体系、流程管理、立项可行性分析、项目管理和技术创新工具与方法、信息技术驱动创新发展整体解决方案等难题。 

  以“两化”融合推动工业转型升级。自2015年开始,我市每年投入1000万元“两化”融合专项资金,用于扶持智慧园区、公共服务平台和企业“两化”融合试点示范建设。大力推动信息化和工业化深度融合,有效突破了当前工业发展中的诸多瓶颈问题,促进了工业转型升级。 

  目前,我市有20多家企业成为省级“两化”融合示范企业,有100户企业成为市级“两化”融合示范企业,尤其是九江石化获得了工信部授予的“智能工厂”称号。 

  搭建园区公共服务平台,整合电信、移动和联通三大电信运营商的技术力量,依靠先进技术在全市各工业园区建立网络基础设施、综合信息管理系统、工业云服务平台和电子商务交易平台,已建成特色较为明显的公共平台有永修的云硅电子商务平台、庐山市红星羽绒电商产业园等。 

  下一步,我市将启动工业大数据平台建设,以九江经济技术开发区为载体,集中统筹全市的工业园区,形成一个综合性的信息化管理平台,可为全市工业运行分析决策和工业企业的升级发展提供可靠的数据参考。 

  以融资扶持推动工业转型升级。市政府与建设银行合作,以财政资金参与担保形式,为企业提供“助保贷”融资服务。2014年以来,通过“助保贷”为全市100多户工业企业放款12亿元。 

  成立工业产业引导基金。与北京汽车集团旗下全资子公司北汽产业投资公司正式签订《九江工业产业引导基金合伙协议》,成立30亿元九江市工业发展产业基金,首期10亿元。与江西中科大成投资管理有限公司签订《中科九江工业产业基金合作框架协议》,计划发起设立“中科九江工业产业发展基金”,基金总规模30亿元,一期规模10亿元,首期实缴规模3亿元。目前,与中科大成公司的正式合伙协议正在磋商之中。 

  出台《关于加快推进企业上市挂牌五年行动的实施意见》文件,对成功在境内外证券交易所上市、“新三板”挂牌的企业,由受益财政分别奖补500万元、100万元,市本级财政再给予50%奖补,鼓励企业到资本市场直接融资。(九江日报 记者 朱曦薇)