今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

杨志军:担当实干 纪检人要走在前列

市委常委、纪委书记 杨志军
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月01日
 

  近日,《江西日报》发表担当实干系列评论员文章,论述了担当实干的价值、意义和要求。实现九江全面崛起、百姓更加幸福的目标,激励着九江广大干群的担当与实干。进击者荣、畏缩者耻,全市各级纪委和广大纪检干部要响应时代呼唤,做到走在前列,干在实处。 

  提振精神,树立担当实干标杆。人无精神则不立。担当实干的内生动力在于提振“精气神”。纪检监察干部唯有时刻以清醒坚定的政治责任和大公无私的为民情怀为指引,不断强化自身建设,才能在时代浪潮中走在前列。要提高政治站位,牢固树立“四个自信”,增强“四个定力”,坚定信念,牢记使命,将对党的忠诚化为担当实干的具体行动。要倡导真抓实干,深入践行“负责任、抓紧办、讲真话”的工作要求,做到知行合一、立说立行,以良好的职业素养推动各项工作落实。要带头遵规守纪,勇于自净、敢于刀刃向内,坚决防止“灯下黑”,以“打铁还需自身硬”的要求树立正气、维护形象。 

  压实责任,舞动担当实干龙头。担当实干是为政之德更是为政之责。有权必有责,有责要担当。只有以责任为龙头,以上率下,用铁的纪律、严的要求层层推进,才能使担当实干落地生根。作为专责机关,各级纪委要协助党委压紧担当实干责任,为率先全面小康、建设五大九江提供保障。要强化对中央和省、市决策部署落实的监督检查,紧盯不落实的事、严查不落实的人,保证政令畅通,步调一致。要强化专项巡察,发现基层不敢担当、不愿实干的问题,督促整改,推动担当实干。要严格问责,压实领导责任,促进各级党员领导干部切实负起狠抓落实、勤于担当、勇于实干的责任。 

  强化作风,激励担当实干氛围。执担当之诚、兴实干之风,是扎实做好各项工作的保证。在谱写美丽中国江西样板的“九江篇章”实践中,全市党员干部要形成“等不起”“慢不得”和“争一流”的作风面貌。各级纪委要把推进干部作风建设作为服务保障九江改革发展的切入点,激励全市兴起担当实干氛围。要紧盯违反中央八项规定精神和“四风”问题不放松,既要严肃查处享乐主义、奢靡之风,也要坚决纠正形式主义、官僚主义,体现越往后越严。要深入开展“不作为、慢作为、假作为、乱作为”问题治理,以点带面,促进党员干部办事效能的全面提升。要深入开展党员干部违规借贷问题治理,带动“亲”“清”政商关系形成。要深入排查廉政风险,促进重点环节、关键岗位的党员干部依纪依法办事。要深入推进“微腐败”问题治理,强化扶贫领域监督执纪问责,加大涉农资金“最后一公里”监管力度,切实维护基层群众利益。 

  挺起脊梁,捍卫担当实干热情。省委十四届三次全体(扩大)会议在全省掀起了进一步开拓创新、担当实干的热潮。气可鼓不可泄。纪检干部要以矢志不渝的孤臣气节和忠诚正直的骨鲠精神,挺直腰板,挺起脊梁,捍卫担当实干的热情。要正风肃纪,对缺乏担当、疏于实干的党组织和党员干部果断亮剑,依纪依规予以问责。要抓早抓小,立足于管住“森林”,及时纠偏,凝聚担当力量。要宽严相济,健全完善容错机制,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,营造坚守底线、支持改革、鼓励创新、宽容失败的良好环境。(来源:九江日报)