今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

廖奇志:做好新形势下统战工作更要担当实干

市委常委、统战部长 廖奇志
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月02日
 

  有多大的担当才能干多大的事业,尽多大的责任才会有多大的成就。统一战线作为一个爱国联盟,它能高效集结最广大的社会力量;作为一种历经风雨积淀而成的向心力,它能有效唤起海内外中华儿女的爱国激情。担当实干,是实现“九江全面崛起、百姓更加幸福”奋斗目标向统一战线发出的时代要求和热切呼唤,也是统一战线围绕中心、服务大局,演绎自身精彩、谋求更大作为的价值体现。全市统战干部要把“担当实干”作为锤炼党性的基本功、必修课,以责无旁贷的勇气扛起责任,以时不我待的劲头狠抓落实,以与时俱进的精神开拓创新,不断开创新形势下统战工作新局面。

  一、担当实干要强化政治定力。心中有方向,行动才有力量。担当实干是政治定力强不强的定盘星,政治定力犹如人体中的“钙”,“缺钙”就会得“软骨病”,担当实干便没有主心骨。统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,统战工作是党的政治工作,统战部是党的政治机关,统战干部是党的政治工作者,做好党外代表人士工作更要心中有党。我们必须把讲党性、讲政治作为第一要求,多吸“理论之氧”、常补精神之“钙”、常固信仰之“根”,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实增强“四个意识”,把思想和行动迅速统一到省委、市委决策部署上来。

  二、担当实干要提升工作本领。“打铁还需自身硬”,担当实干需要勇气更需要实力,没有实力作保障,担当实干就会成为无源之水、无根之木。“学者非必为仕,而仕者必为学。”唯有把学习和工作结合起来,才能在实践中不断增强本领,提高应对和驾驭复杂局面的能力。在当前的社会转型期,统一战线的范围更加广泛、工作越来越重要、任务越来越艰巨,统战工作面临许多新情况新问题。统战干部要深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是关于统一战线工作的新思想,切实把握求同存异、体谅包容、民主协商、鼓励引导、利益照顾等方法,团结引导全市广大统一战线成员充分发挥优势作用,“撸起袖子加油干”。

  三、担当实干要坚持开拓创新。创新是一种对现状的突破,是一种不走寻常路的魄力,更是一种勇于超越的能力。创新贵在主动,不能等着上级出政策,不能等着别人出经验,不能依靠旧思维旧习惯做工作。当前一些干部思想上存在顾虑,不敢与企业家交往,对企业实行“软拒绝”,为此构建“亲”“清”新型政商关系尤为重要。统战部作为党委与非公有制经济人士联系最直接、最紧密的工作部门,要充分认识肩负的使命,着眼让领导干部与非公企业家“亲”起来,让政商关系“清”起来。一方面要勤于为非公企业办事、乐于和非公企业交友、敢于为非公企业维权,做到企业所呼有所应、企业所急有所救、企业所困有所助,把党对非公有制企业的关爱与温暖送到企业家的心坎上。另一方面要协助市委市政府起草好《关于构建新型政商关系的实施意见》,进一步明确政商关系的正负面清单,划定政商交往的具体行为边界,消除干部及企业负责人的思想顾虑,为担当者担当、让实干者踏实,调动干部干事创业的积极性。(来源:九江日报)