今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

戴晓慧:勇于担当、实在实干,为建设“山水名城、最美新区”提供坚强保证

市人大常委会副主任、八里湖新区党工委第一书记 戴晓慧
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月03日
 

  在党的十九大召开前夕,在我省改革发展的关键时刻,江西日报刊登了四篇担当实干系列评论员文章,具有非常深刻的现实意义和深远意义。习总书记说过“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责,尽心尽责,勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”;鹿心社书记强调过“担当实干,是共产党人的政治本色,是建设富裕美丽幸福江西的坚强保证。”通过学习四篇担当实干系列文章,我有以下几点认识和体会。 

  一是强烈感受到江西省委担当实干的鲜明政治态度。江西日报作为省委的喉舌,在这样一个关键时期,连续刊登四篇担当实干文章,目的就是要求全省领导干部勇于担当、积极作为,确保宏伟蓝图的实现。 

  二是深刻体会到省委对我省发展中的一些问题不含糊、不遮掩。四篇文章中,通过五个具体的事例,指出了改革发展中的不作为、慢作为、不担当的问题,且措辞严厉,这本身就是政治上的担当。 

  三是感受到省委对干部负责、为干部担当的胸襟和态度。省委要求担当实干的同时,及时出台相关文件,如《关于支持、保护和激励党员干部改革创新、担当有为的意见》、《江西省贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》以及建立了容错纠错机制等,这些充分表明了江西省委对干部负责、为干部担当。 

  同时,结合实际工作,我认为: 

  担当实干是党员领导干部最根本的职业道德。担当实干,是共产党人的政治本色,作为党员干部,担当实干是一种使命,一种职业道德,如果没有担当,就算不上是一名合格的共产党员,如果不实干,更谈不上称职。 

  担当实干是党员领导干部为官一任、造福一方的底线。当一个人主政一方,几年下来,山河依旧、面貌依旧,经济发展平地踏步,那就是不担当、不作为。八里湖新区作为九江五大战略平台之一,城市建设的主战场,任务艰巨、使命神圣,我们必须担当实干,以只争朝夕的精神,才能实现新区又好又快发展。 

  担当实干是党员领导干部对组织负责,向百姓交账的基本答卷。新区好比一个考场,我们是一群赶考者,每天都在接受各种各样的考试,如何做好这张答卷,唯有担当实干。 

  实干成就事业,担当承载使命。作为新区建设者,我们将认真对照省委、市委要求,做到以下几点: 

  一是主动担当作为。按照市委、市政府主要领导提出的“五个高”(高质量建设基础设施、高水平谋划好项目、高效率推进棚户区的改造、高标准提升城市管理、高要求做好各项工作的落实)和“四个建成”(建成创新发展的引导区、建成宜居宜游的示范区、建成山清水秀的生态区、建成城市形象的展示区)的要求,切实增强责任感、紧迫感,主动担当作为,确保各项目标任务的完成。 

  二是创新担当作为。新区是个新事物,很多东西没有经验可循,这就要求我们必须坚持创新发展、担当作为,只有创新,新区才有出路。 

  三是实干担当作为。围绕今年新区实施的81个重点项目,强化“五环链接”落实机制,环环相扣,不让时间浪费在不作为、慢作为、乱作为上,以实干苦干之精神打好今年项目建设攻坚战,为建设“山水名城、最美新区”提供坚强保证。(来源:九江日报)