今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

彭敏:交通工作需要担当实干

市政府副市长 彭敏
中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月04日
 

  通过学习《江西日报》四篇担当实干系列评论员文章,我不断领悟思考,认识到“担当实干,是共产党人的政治本色。”只有实干才能出成绩,只有实干才能赢民心。当前,九江步入一个快速发展时期,经济社会发展需要交通作为支撑和基础,做好交通工作需要担当实干。结合分管工作,谈四点体会: 

  (一)在“讲政治”上诠释担当实干。习近平总书记强调:“空谈误国,实干兴邦。”担当实干,首先应该做到讲政治、顾大局。必须把讲政治的要求贯穿于工作全过程,始终保持政治上的坚定和清醒,始终与党中央保持高度一致。国家推进长江经济带发展,要求开展沿江非法码头整治工作,讲政治就是要坚决贯彻落实总书记“共抓大保护、不搞大开发”的理念,全力以赴做好码头整治工作;省委提出昌九一体化战略,建设昌九大道,开展路域环境整治,讲政治就是要坚决贯彻落实省委精神,努力把昌九大道打造成为一条安全之路、生态之路、发展之路;市委坚持工业强市战略,大力推进“新工业十年行动”,着力建设五大九江,讲政治就是要主动融入全市发展大局,积极作为,敢于创新,为九江快速发展提供交通支撑。 

  (二)在“谋发展”上诠释担当实干。发展是硬道理,担当实干归根结底就是要谋发展、抓项目、做实事。九江作为江西融入长江经济带的桥头堡和排头兵,最关键的是构建大交通体系;实施“新工业十年行动”,最基础的是依托大交通承载。必须加快推进铁路、公路、港口建设,加快构建水陆空立体交通网,着力打造畅通高效的综合立体交通走廊。目前,昌九四改八、昌九高速收费站拆四建二、都九高速二期等顺利推进,武九客专、九景衢铁路已建设完工。动高联运已经开通上海和广深方向的高铁直达列车,九江提前四年步入了高铁时代。同时,九江将打造现代化的航运服务中心,构建多功能服务平台,依托大数据的现代航运物流服务体系,实现航运信息化。 

  (三)在“惠民生”上诠释担当实干。改善民生是各项工作的出发点和落脚点。一手抓发展,一手托民生。担当实干,不仅要求把市委的决策贯彻落实好,也要把人民的诉求和要求体现好、解决好。交通口民生热点多,群众关注度高。今年,我市分别提高了城乡低保、农村五保、二十世纪六十年代精简退职老弱残职工救济补助标准。出台各项惠及残疾人优惠政策,积极开展残疾人职业教育工作、扶残助学和残疾人就业与培训工作。积极推进城乡客运市场管理,出台网约出租车管理办法,进一步推进出租车行业健康发展,为市民出行提供便利舒适的交通环境。 

  (四)在“守纪律”上诠释担当实干。“不忘初心、继续前进。”只有不忘初心,才能继续前进。真正的担当实干,需要不忘初心,不忘党性,也就是守纪律、守规矩。否则,实干就变成了蛮干、乱干。一些党员干部以敢担当为由不守规矩,经常打“擦边球”甚至越轨、越界,严重损害了党和人民的利益,留下了惨痛的教训。在当前依法治国、从严治党的新常态下,应当把守纪律、守规矩贯穿于担当实干之中,把规矩意识融入到干事创业的实践中,在攻坚克难、化解矛盾的过程中把规矩内化为自身的行为准则,不断锤炼党性,做政治上的“明白人”和事业上的“实干家”。(九江日报)