今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

强基础 树品牌 优服务

九江市着力构建“两圈两带”大旅游格局

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月09日
 

  近年来,市旅发委全力贯彻实施市委、市政府构建“两圈两带”旅游大格局战略,以承办2017全省旅发大会为契机,真抓实干,开拓进取,今年1∽6月,我市共接待旅游者6426.96万人次,同比增长15.85%;旅游总收入607.35亿元人民币,同比增长20.43%。旅游经济呈现稳定增长良好态势,各项旅游指标位居全省前列。

  成功举办全省旅发大会 

  今年6月,全省旅游产业发展大会在九江隆重举行并取得圆满成功。本次旅发大会主题新、规格高、形式活、内容实,获得省市领导一致好评,全面展示了九江旅游整体形象,有力地促进我市旅游的跨越发展。

  通过承办全省旅发大会,我市进一步唱响了“江西风景独好”旅游大品牌,也借此推介庐山旅游体制改革的成功经验,为创建旅游体制改革示范省激发了动力、增强了信心。大会还提出要以全景理念统领旅游开发建设、全时理念完善提升旅游要素、全业理念推进产业融合发展,要以“旅游+”为途径,推动旅游与其他领域的深度融合,创造出更多的旅游新业态、新模式,通过相互学习,我市将进一步努力形成“以产拓旅、以文兴旅、以建促旅、以网助旅”的全域旅游发展局面。

  本次大会上,武宁县喜获“2016年度全省旅游工作先进县(市、区)”称号,湖口县获评江西省旅游强县,庐山西海获评2016年度全省优秀旅游景区。

  全力推进旅游项目建设 

  今年以来,市旅发委积极做好旅游招商、加强调度协调,推进重大旅游项目快速建设。

  重新编印了《庐山天下悠》旅游项目招商册,对各地招商引资用地安排和相关优惠政策进行了调查摸底,先后对接了长隆集团、华侨城、祥能集团、东方园林集团、浙江旅游集团、中国旅游集团、中钢国际集团、河北天山集团、途家网络技术(北京)有限公司等一大批国内知名旅游企业,并邀请了上海均和集团、河北天山集团等一大批重要客商前来考察踩线。成功组织召开了“庐山天下悠”九江全域旅游项目推介会,会上签约资金达76亿元。截至6月底,全市纳入重点调度的旅游项目30个,累计完成投资15.7亿元,占1∽6月份计划投资的71.4%。“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游项目创意全球征集活动共征集作品近300件,评选出39件入围参赛作品。结合现有的《九江市旅游招商项目册》,编制成“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游项目册。各县市区多管齐下,多措并举,赴北京、上海、南京等地开展招商对接,成效显著。武宁县签约了美吉特酒店、国家网球中心培训基地、花千谷项目,省投资集团公司伊山项目、庐山西海房车露营地项目已经达成了初步投资意向,即将签约。庐山市庐山牯岭艺术小镇、三叠泉青普文化行馆、龙湾温泉合作三个项目分别与投资方签订了意向合同。

  围绕“重大项目落实年”活动,市旅发委坚持以大投入推进大项目,以大项目带动大发展,全力推进归宗景区旅游休闲度假综合体、盛元庐山西海养生度假区、华夏国际旅游度假区、铜岭铜矿遗址公园、庐山西海国际休闲欢乐世界等重大旅游项目,庐山交通索道项目已顺利完工并对外开放。2017年纳入全市重点调度的重大旅游项目共计30个,总投资61.5亿元,其中:17个续建项目总投资47.91亿元,13个新开工项目总投资13.59亿元。新开工项目有:武宁县西海楼景区、武宁县江西庐山西海度假酒店、武宁县花千谷景区建设项目、德安县袁家山科普教育基地、庐山西海桃花溪运动探险乐园项目、彭泽县双峰尖森林旅游基础设施建设项目、德安县万家岭大捷纪念园提升改造工程、修水县宁州水乡旅游度假区综合开发项目、庐山西海体育三大中心项目、永修县白莲湖改造工程项目、庐山西海风景区中华民族体育运动村、庐山西海通用机场建设项目、庐山西海通用机场建设项目。

  创新创意塑造旅游品牌 

  2017年,市旅发委以推广“大山大水大九江”旅游品牌形象为核心,坚持全市“一盘棋”,统一品牌宣传、统一形象设计,紧抓各种宣传平台和机遇,进一步拓宽合作区域和客源半径,立体式宣传九江城市旅游形象。

  同时,不断优化我市旅游发展环境,一手狠抓市场秩序,一手着力优化服务,开展了市场整治“春雷行动”和企业帮扶“春风行动”,旅游市场环境日趋改善,全市旅游发展环境进一步提升。

  下一步,市旅发委以将九江打造成为世界知名的山水文化名城和旅游度假胜地为目标,攻项目强基础,抓宣传树品牌,创环境优服务,全面助力“新工业十年行动”。(九江日报 记者 程静)