今日九江

    您的位置:首页政务资讯今日九江

“十三五”九江市全方位提升防震减灾能力

中共九江市委、九江市人民政府门户网站 www.jiujiang.gov.cn 发布日期:2017年08月11日
 

  近日,市政府第12次常务会议研究、讨论并原则通过了《九江市防震减灾“十三五”规划(送审稿)》(以下简称《规划》)。到2020年末,我市及城镇将具备综合抗御本地区地震基本烈度的能力,使新建、扩建、改建建设工程达到抗震要求;农村抗震民居比例逐步增加,农村综合抗震能力显著提高;抗震设防要求管理全面加强;地震监测体系基本完善;地震应急和救援能力明显提升;防震减灾科普知识普及率进一步提高;防震减灾能力达到全省领先水平。 

  《规划》要求,“十三五”期间,我市地震检测效能要有所提升,力争全市辖区地震监测能力达到ML1.5级。地震灾害防御能力要有所增强,城镇新建一般建设工程全部达到国家标准《中国地震动参数区划图》确定的抗震设防要求;新建重大建设工程、生命线工程、重要基础设施和可能发全严重次生灾害的建设工程,全部按有关法律法规确定抗震设防要求;推进农村民居工程,努力扭转“农村不设防”状况。地震应急与救援能力要有所提升,区(市、县)地震应急管理组织和地震灾害应急工作机制健全;具有完善的分级分部门、相互配合、协调一致的应急预案体系;建成市县两级联动的地震救援队伍体系,破坏性地震发生后,2小时内地震应急救援队伍赶赴灾区开展救援,24小时内受灾群众基本生活得到安置;提升地震科技创新对防震减灾贡献率;地震重点危险区社会公众基本掌握防震减灾知识和应急避险技能。 

  《规划》明确,我市将着眼于地震监测预测预警能力建设、震害预防基础工程建设和地震应急救援综合保障能力建设三个重大项目,从而提升地震监测预报预警能力、提升全市震害防御基础能力、提升全市地震应急救援能力、提升全市防震减灾行政执法能力。(九江日报 杨紫涵 记者 沈明杰)